Характеристика деятельности корпорации
Уже в советские времена существовали отечественные международные фирмы. Примером российской ТНК с может служить «Ингосстрах» со своими дочерними и ассоциированными фирмами и отделениями в США, Нидерландах, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, а также ряде стран СНГ. Большинство российских международных корпораций сформировались уже в 1990-е годы, после распада СССР.
В России годы при
ватизации сопровождались возникновением мощных организационно-хозяйственных структур нового типа (государственных, смешанных и частных корпораций, концернов, финансово-промышленных групп), способных успешно действовать на внутреннем и внешнем рынках, – например, таких как «Газпром».
Подавляющее большинство отечественных ТНК относятся к сырьевым отраслям, особенно к нефтяной и нефтегазовой – это «Лукойл», «Русский алюминий», «Норильский никель», «Сибур», «Газпром». Есть и международные российские корпорации, не связанные с экспортом сырья, – «АвтоВАЗ», «Микрохирургия глаза» и др. (Приложение 5)
Хотя российский бизнес очень молод, многие отечественные фирмы уже вошли в списки ведущих ТНК планеты. Так, в рейтинг 500 крупнейших компаний мира 2007 года вошли такие российские компании, как РАО «Газпром», «Лукойл» и РАО «ЕЭС России». В списке 100 крупнейших военно-промышленных корпораций мира присутствуют два российских объединения – ВПК «МАЛО» (32-е место) и АО «ОКБ Сухого» (64-е место). В рейтинге транснациональных корпораций стран с развивающимися экономиками по объему зарубежных активов Российские «Лукойл» и «Газпром» занимают 9 и 21 места соответственно.
Формирование транснациональной экономики начинается с возникновения на мировом рынке крупных международных компаний – в развитых странах такие компании называются транснациональными, в России и по сей день нет легального определения понятия ТНК. Здесь аналогом ТНК выступают промышленно-финансовые группы (ФГП).
Подобно тому, как на Западе развитию ТНК предшествовали международные картели, так и в постсоветской России главной формой концентрации производства и экономической власти стали финансово-промышленные группы (ФПГ) – объединения ряда фирм под единым контролем (обычно – из крупного банковского центра). Финансово-промышленные группы представляют собой совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, полностью или частично объединившие свои материальные активы. Их формирование происходило в основном на базе бывших советских главков или министерств, часто под руководством их бывших министров или заместителей министров. Такого рода «постсоветский» характер многих российских ФПГ показывает не только стремление к консервации старых структур, но и экономическую целесообразность сохранения этих структурных блоков в переходной экономике России. В 2007 году в России насчитывалось 75 финансово-промышленных групп. В их состав входили 1150 промышленных предприятий и организаций, 160 финансово-кредитных институтов. Общая численность занятых в них работников приближалась к 5 млн. человек.
Сегодня Россия по объему прямых иностранных инвестиций (169 млрд. долл.) уступает только Китаю (318 млрд. долл.), Мексике (210 млрд. долл.), и Бразилии (201 млрд. долл.). Основная их часть сосредоточена в трех отраслях – топливной, торговой и пищевой, а также в кредитно-финансовой сфере.
Российские же прямые инвестиции за рубежом составляют 21 млрд. долл. Российских ТНК насчитывается более 100. географически деятельность этих компаний сосредоточена в ЕС, США, СНГ и оффшорных центрах. Так как большинство российских корпораций заняты в отраслях топливно-энергетического, металлургического, и химико-лесного комплексов, то это прежде всего инвестиции в такие отрасли, а также транспорт, связь.
Глава 3. Транснационализация мировой экономики
3.1 Современный этап транснационализации мировой экономики
Сегодня в мире более 80% мирового товарного оборота, свыше 50% мирового промышленного производства контролируются корпорациями с мировыми именами. Им же принадлежат более 60% патентов, лицензии на новую технику, технологии, около 90% прямых зарубежных инвестиций. В зарубежных филиалах ТНК в 2009 году работало 62 млн. чел., на них производилось 33% мировой торговли, ими выпускалось более 10% мирового ВВП (в 1990 всего 6%). Так как ТНК действуют в глобальном масштабе, то современную мировую экономику можно смело назвать транснациональной.
Иностранный капитал, глубоко внедрившись в экономику многих стран мира, стал составной частью их воспроизводственного процесса. Доля предприятий, контролируемых иностранным капиталом, в общем объеме производства обрабатывающей промышленности в Австралии, Бельгии, Ирландии, Канаде превышает 33%, в ведущих западноевропейских странах составляет 21-28%, в США на предприятиях, контролируемых иностранным капиталом, производится свыше 10% промышленной продукции. Еще большую роль иностранный капитал в форме прямых инвестиций играет в экономике развивающихся стран. В них на компании с иностранным участием приходится около 40% промышленного производства, а в ряде стран он преобладает. В минувшие 15 лет доля развивающихся стран и стран с переходной экономикой на мировом экспортном рынке значительно увеличилась. А объемы экспорта этих стран увеличились со всего лишь 25% их ВВП в 1990 году до почти 50% сегодня.
Индекс транснационализации 100 ведущих компаний мира в 2008 году составлял в среднем 57%. У некоторых компаний, в особенности из малых и средних стран, этот показатель был значительно выше. Так, у швейцарской «Nestle» он составлял 93,5%, так как зарубежные активы составляли основную часть ее активов, за границей реализовывалась почти вся ее продукция, там же работала подавляющая часть персонала.
Наиболее транснационализированными из стран являются Гонконг (86%), Ирландия (64%), Бельгия и Люксембург (59%), Сингапур (59%), Эстония (47%). В других странах индекс транстнационализации значительно меньше: в Бразилии 15%, в России 14, в Германии 11, в Китае 10, в Японии 2%.
Приоритетными странами по распределению производственных сил в транснациональной экономике являются развивающиеся страны, страны третьего мира. В первую очередь это Китай, Таиланд, Индия. Более 62% крупных транснациональных корпораций рассматривают Китай в качестве "места первого выбора" при создании зарубежных филиалов в 2009- 2010 гг. Действующие в Китае предприятия с участием иностранного капитала весьма успешно налаживают производственно – хозяйственную деятельность и вносят огромный вклад в социально-экономическое развитие КНР.
В настоящее время Китай отдает приоритет привлечению инвестиций в отрасль высоких и новых технологий, инфраструктурное строительство, охрану окружающей среды и развитие центральных и западных районов страны.
По состоянию на начало 2008 в мире действовало 64 тыс. ТНК, контролирующих 830 тыс. иностранных филиалов. Для сравнения: в 1939 насчитывалось всего около 30 ТНК, в 1970 – 7 тыс., в 1976 – 11 тыс. (с 86 тыс. филиалов). ТНК инвестируют в мировую экономику около 3,5 трлн. долларов. Вывоз прямых инвестиций превышает рост мирового ВВП и мирового экспорта.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Система повышения квалификации и переподготовки кадров для информационного производства
- Совершенствование управления процессом повышения квалификации персонала кампании
- Лидерство и власть
- Ориентация на внутренних потребителей при усовершенствовании системы управления - для кого выполняется эта работа
- Эффективность кадровой политики предприятия и резервы ее роста