Суть и функции менеджмента
Конкурсное произ-во. направлено на принудительную ликвид-ию пред-ия-должника по решению арб суда. Осн целью этой процедуры является обеспечение имуществе-нных интересов кредиторов пред-ия-должника путем сохранности оставшегося им-ва, его реализации и последующего распределения этого имущ-ва м/у конкурсными кредиторами. Пред-ие-должник прекращает свое существование как субъект права и больше
не может участвовать в гражданском обороте.Его имущ-во реализ-ся с пу-бличных торгов, а ср-ва, вырученные от реал-ии, направляются на удовлетворение требований кредиторов. Арбитражный суд при открытии конкурсного производства утверждает конкурсного управляющего. Конкурсный управл-ий имеет широкие пр-ава: распоряжаться имущ-ом должника; увольнять работников должника, в т.ч. ру-ков-ля должника; заявить отказ от исполнения договоров и иных сделок. Конкурсн-ый управл-ий не вправе заявлять отказ от исполнения договоров должника при нал-ичии обстоятельств, препятствующих восстановлению платежесп-ти должника; пре-дъявлять иски о признании недействит-ми сделок, совершенных должником, об ис-требовании имущ-ва должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключен-ных должником, и совершать иные действия, направленные на возврат имущ-ва до-лжника. Осн задачей конкурсного управ-го явл определение активов и пассивов в имущ-ве ликвидируемого должника, выделение конкурсной массы, то есть имущ-ва, кот. может быть направлено на удовлетвор-ие требований конкурсных кредиторов.
Расчеты с кредиторами конкурсный управ-ий производит в соответствии с реестром требований кредиторов. Требования кредиторов каждой очереди удовлетв-ся после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности: 1 очередь — требования граждан, перед которыми должник несет ответст-ть за причинение вреда жизни или здоровью; 2 очередь — расчеты по выплате выходных пособий и оплата труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору; 3 очередь - расчеты с др.
Мировое соглашение м/у орг-ей-должником и его кредиторами, уполномоченными ор-ганами допустимо на любой стадии произ-ва по делу о несост-ти орг-ии-должника. Смысл мир согл-ия закл-ся в быстром окончании дела путем волеизъявления участвующ-их в деле лиц, чем достигается определенность в имущественных отношениях должника с кредиторами на взаимоприемлемых для них условиях. Это дает возможность должнику, продолжать свою производственно-коммер-ю деят-ть и использовать имеющиеся у него ср-ва и получаемую прибыль для выплаты долгов. Закон установил правило, по которому возможность заключения мир соглашения наступает только после погашения должником задол-ти по требованиям кредиторов 1 и 2 очереди.
К 27 билету Этапы проектирования орг. стр-р:
1.системный анализ факторов, опред-щих орг. стр-у;
2.анализ стратегии и построение дерева целей фирмы;
3.определение функций по 1 и 2-му уровням дерева целей;
4.разработка положений о структурных подразделениях фирмы и должностных инструкций по главным специалистам и заместителям руководителя фирмы;
5.разработка проекта орг. стр-ы, его согласование и утверждение.
Для окончательной разработки орг. стр-ы фирмы рекомендуется сформировать экспертами группу из специалистов. Эта группа должна провести структуризацию целей фирмы, анализ ранее рассмотренных факторов, рассмотреть орг. стр-ы аналогичных фирм, с применением функционального подхода провести необходимое моделирование орг-ых процессов.
При проектировании орг. стр-ы доп-но следует соблюдать следующ. треб.:
- произ-ый процесс изгот-ия продук-и как результат функционирования стр-ры управ-я должен максимально отвечать требованиям пропорциональности, непрерывности, параллельности, прямоточности, ритмичности;
- кол-во элементов стр-ы д/б минимальным, но достат-ым для нормального функционирования системы;
- коммуникации м/д элементами сис-ы, а также системы с окружающей средой д/б четкими, кач-во инфор-ии д/б высоким;
- стр-ра д/б мобильной;
- сис-а управ-я должна обеспечивать достаточную эф-сть ее фунцион-ия.
Проектирование орг-ции связано с принятием ее руководством решений, относящихся ко многим областям жизнед-ти орг-ции: раздел. труда и специализация; департаментизация и кооперация; связи м/д частями и координация; масштаб управляемости и контроля; иерархия орг-ции и ее звенность; распред-е прав и ответст-ти; централизация и децентр-ия; дифференциация и интеграция.