Технология принятия управленческих решений
2)требования, характеризующие обоснованность состава показателей качества конечного решения.
К первой группе требовании относятся:
а)применение к процессу выработки решения совокупности научных подходов, дополнительных и специфических принципов менеджмента;
б)применение для стратегических и тактических решений методов оптимизации;
в)использование качественной информации на основ
е исследования рынка, нормирования и прогнозирования показателей, характеризующих в динамике товар и организационно-технический уровень производства;
г)автоматизация процесса принятия решения;
д) применение качественной системы учета и контроля, связи с внешней средой;
е) наличие должностных инструкций и других нормативно-методических документов по системе менеджмента;
ж) мотивация качественного решения, т.е. побуждение работника качественно и в срок выполнять плановое задание через удовлетворение его потребностей.
Вторая группа требовании к качеству решений характеризует обоснованность состава показателей качества конечного решения. К этим показателям относятся следующие:
а) показатель энтропии, т.е. количественной определенности связей между элементами системы менеджмента и самого решения;
б) вероятность риска достижения цели или поле допуска прогноза цели;
в) количество уровней проработки дерева целей фирмы;
г) количество задействованных при формировании решений уровней иерархии;
д) количество применяемых при принятии решений современных методов: функционально-стоимостный анализ, прогнозирование, экономико-математические методы, моделирование;
ж) эффективность решения.
На сколько эффективным будет принятое фирмой решение, на столько эффективной будет деятельность организации. Именно поэтому необходимо установить четкие требования к принятию решений, а так же обеспечивать сотрудников достоверной информацией. Прежде чем принимать решение, необходимо проанализировать ситуацию как на фирме, так и во внешней среде и сделать определенные прогнозы и попытаться минимизировать риски.
2. Процесс принятия и реализации управленческих решений
2.1 Сущность и содержание процесса по выработке решений
Сущностью деятельности по выработке решения является выработка оптимального (близкого к оптимальному) варианта действий по достижению цели.
Подходя к содержанию выработки решения как системе, а к деятельности по выработке решения как виду управленческой деятельности, которая, как и всякая другая, должна быть управляема, т.е. должно быть выработано решение на ее осуществление, она должна быть спланирована, организована, должен осуществляться контроль за ее ходом и качеством. Иначе говоря, при осуществлении функций управления должна создаваться прежде всего управляющая подсистема, призванная осуществить управление достижением цели, т.е. процессы выполнения задач управления и целевые управленческие организации, призванные осуществлять эти процессы.
Таким образом, в содержание процесса выработки решения, как и в другие управленческие процессы должно быть включено осуществление управленческих функций этими процессами, т.е. выработка решения, планирование, организация и контроль хода и качества их осуществления.
Следуя методологии анализа и синтеза систем управления, в содержание деятельности по выработке решения необходимо включить:
a) уточнение системы задач, определение подсистем мероприятий, которые необходимо выполнить, чтобы обеспечить эффективное достижение цели деятельности;
b) определение системы факторов внешней и внутренней сред, влияющих на достижение цели и характера их влияния;
c) прогнозное моделирование деятельности по достижению цели;
d) согласование проекта решения с исполнителями;
e) утверждение проекта решения (выбор варианта из числа предложенных) и доведения его до исполнителей.
Содержание решения представляет собой краткое изложение принятого варианта действий по достижению цели. Основной частью его содержания является замысел действий, который должен отвечать на вопросы:
• «Что надо сделать?»;
• «Каким образом нужно делать?»;
• «Какими силами делать?»;
• «К какому сроку нужно делать?»[4]
Кроме того, решение должно предусматривать организацию содействия, обеспечения и оперативного контроля процесс реализации решения. Решение должно включать задачи исполнителям (подчиненным). На низших уровнях иерархии – это задачи по осуществлению, реализации самого решения, на более
высоких уровнях - это задачи по осуществлению следующих типов управления: планирования, организации, мотивации, контроля.
Как выяснилось решение в своей основе имеет, как бы, краткое содержание требований руководства на определенную деятельность. Следовательно при разработке решений необходимо четко поставить цель и задачи, средства по его реализации, а так же контроль за его исполнением.
2.2 Методика работы руководителя по выработке предварительного решения на создание процесса выработки управленческого решения
При рассмотрении алгоритма содержания деятельности на процесс выработки решения будем подходить к деятельности на этапах как к системе, в которой известны вход в де задачи, которые поставлены руководством, и желаемых выход -. деятельности, которая вытекает из задач. Необходимо создать процесс - процесс деятельности и целевую организацию, полно удовлетворяющая требованию эффективного достижения цели.
Считая деятельность как систему задач, которую необходимо решить, чтобы достичь ее цели, применив к ней принципы системного подхода. Раскроем сущность деятельности на этапах процесса выработки решения на каждом этапе процесса выработки решения:
a) 1-й этап -мыслительная творческая деятельность руководителя. Входом первого этапа является возникшая проблема или поставленная вышестоящим руководителем задачи, которую необходимо уяснить и выработать предварительное решение на создание процесса выработки предложений по ее решению.
Выходами этого этапа будут:
• цель и задачи деятельности;
• цель, задачи и основное содержание по выработке предложений;
• сроки выработки предложений;
• примерный состав исполнителей.
Нетрудно видеть, что выходы рассматриваемого этапа распадаются на две задачи:
• первая - определение целей и задач предстоящей деятельности;
• вторая - предварительное решение, основанное на интуиции руководителя, по порядку работы, срокам и составу группы выработки предложений.
Из сказанного следует, что сущностью первого этапа является определение целей и задач будущей деятельности системы и выработки предварительного решения на создание процесса выработки предложений и управленческой цели организации -группы выработки предложений.
Для того, чтобы выполнить первую задачу - определить цель и общее содержание будущей деятельности - необходимо, очевидно, уяснить задачу (проблему), замысел вышестоящего руководителя; определить место своей организации в осуществлений замысла; определить цель, задачи и общее содержание будущей деятельности; решить, что из этой деятельности жестко регламентировано существующими законами, рекомендациями, нормами др. документацией.