Географическая характеристика Севостополя

Суммарная солнечная радиация на территории города приблизительно равна 4890 мДЖ/год кв.м. По сезонам года она распределяется неравномерно: на зиму приходится 10 %, весну - 25 %, лето - 50%, осень - 15%.

Относительная влажность воздуха в целом низкая - от 60 % до 80 % в зимние месяцы и от 45 до 60 % в летнее время. Атмосферные осадки выпадают неравномерно: от 300 мм/год до 500 мм/год. Самый

сухой месяц - июль .

Водные запасы региона представлены поверхностными водами (реки, озера) и подземными (выходят на поверхность в виде родников). Почти все реки зарегулированы устройством водохранилищ, прудов. Самые крупные реки на территории региона - Кача (длина 69 км), Бельбек (63 км), Черная (41 км). Однако только река Черная полностью расположена в пределах Севастопольского региона, остальные лишь частями - Кача своим нижним течением, Бельбек средним и нижним. Суммарный среднегодовой объем стока по четырем основным рекам Севастополя 245858 тыс. куб. м/год, где 372025 поверхностный сток, а 73833 - подземный. Обеспечение водой Севастополя - одна из острейших проблем города, которая не снята и с приходом вод Днепра.

Почвы Севастопольского региона отличаются разнообразием, встречаются черноземы предгорные, бурые горные лесные, дерново-карбонатные, горно-луговые черноземовидные, коричневые почвы, большинство из которых пригодны для выращивания различных сельскохозяйственных культур, садов и виноградников, табака, эфиромасличных культур и т.д.

30 % территории Севастопольского региона заповедано; здесь один государственный заповедник (часть), 3 государственных заказника республиканского и местного значения, 4 памятника природы местного значения, 1 государственный парк-памятник садово-паркового искусства местного значения, 1 заповедное урочище и 5 прибрежных аквакомплексов. Мыс Фиолент с 1969 г. объявлен памятником природы местного значения. С 1982 г. мыс Айя является государственным заказником республиканского значения .

На территории региона представлены растения средиземноморской и европейской групп. Так как в его рельефе преобладают горы, то в характере размещения растительного покрова наблюдается высотная поясность. Ботаники насчитывают в Крыму свыше 2600 видов дикорастущих и около 1000 культивируемых растений, большинство из них произрастает и на территории Севастопольского региона. Наиболее характерные и распространенные деревья - дуб, граб, бук, сосна обыкновенная, сосна крымская, можжевельник, кипарис и др. Регион богат лекарственными растениями - ландыш, валериана, горицвет, крапива, тысячелистник, белладонна, софора, боярышник и др.; дикорастущими плодово-ягодными - кизил, черешня, груша, земляника; медоносными - липа, акация, донник; эфиромасличными - шалфей, лаванда, чабрец, роза и др.; декоративными - тюльпаны, крокусы, примула, цикламен, крымский подснежник, ландыш, пионы, глициния и др.

Животный мир Крыма оригинален, но обеднен. Позвоночных насчитывается около 550 видов, в том числе 190 видов рыб (150 морских, 37 пресноводных), б амфибий, 14 рептилий, 290 видов птиц, 55 видов зверей (млекопитающих). Большинство из них обитает на территории Севастопольского региона. Это крымский олень, косуля, кабан, европейский муфлон, белка, серая и черная крысы, 3 вида землероек, 16 видов летучих мышей. Из хищных сохранились особые подвиды барсука, каменной куницы и лисицы, а также ласка. Птиц в севастопольских лесах мало. Чаще всего встречаются дятлы, синицы, черноголовые сойки, черные дрозды, пеночки, зяблики, лесные голуби, вороны, из хищных можно встретить ястреба, канюка, ночного хищника - сову и очень редко орла-могильника, черного грифа. Из ящериц здесь обитают крымский геккон и большой змеевидный желтопузик, из змей - леопардовый полоз. В прибрежных водах встречаются два вида черноморских дельфинов: афалина и белобочка, черноморская акула катран; в бухтах и за их пределами обитают десятки видов рыб: кефаль, султанка, ставрида, морской ерш (скорпена), морской окунь, зеленушка, пять видов бычков, камбала и др

Севастополь — крупнейший, ранее военный, теперь морской торговый, рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр Крыма и Юга Украины, город-герой. Город расположен в юго-западной части Крымского полуострова на Гераклейском полуострове. В Севастополе расположены базы российского и украинского военно-морских флотов. В античности на территории современного Севастополя, располагалась греческая колония Херсонес, основанная выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н.э. Город пережил восстание против Юстиниана II 705г. и его подавление.

Позже, в 711г. в Херсонесе произошло восстание Вардана Филиппика против Юстиниана II и провозглашение Вардана императором Византии. В 987г. был осуществлен поход князя Владимира Святославовича на Херсонес, который пал в 988г. Город Севастополь был заложен в 1784 году после завоевания Крыма Российской Империей как крепость и, впоследствии, порт. Название города состоит из двух греческих слов Себастос— эквивалент латинского титула "Август" и полис— "город" и буквально переводится как "город императора". В 1797 году Император Павел переименовал его в Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. В 1826 году сенатским указом городу было возвращено прежнее имя— Севастополь.

С 1802г. город входит в состав Таврической губернии. В 1804г. объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской Империи. Благодаря своему стратегическому положению, город всегда был лакомой добычей и во время военных действий обычно страдал больше других населенных пунктов. Широкомасштабные военные действия здесь разворачивались во время Крымской, Гражданской, Второй мировой войн. За героизм, проявленный жителями города, ему было присвоено звание города-героя. С 1921г. Севастополь входит в состав Крымской АССР.

После ликвидации Крымской АССР (в 1945г.) — в состав Крымской области РСФСР в качестве города областного подчинения. В 1948г. указом Президиума ВС РСФСР выделен в отдельный административно-хозяйственный центр (город республиканского подчинения). При этом Севастополь не стал отдельным субъектом РСФСР, и юридически продолжал оставаться в составе Крымской области, которая согласно действующей на тот момент Конституции РСФСР являлась одним из субъектов РСФСР.

В 1954г. указом Президиума ВС СССР, Крымская область по инициативе Никиты Хрущёва была передана из РСФСР в УССР. Севастополь, как составная часть Крымской области на тот момент, был также передан из состава РСФСР в УССР, оставаясь городом республиканского подчинения. В Конституции УССР 1978 года был подтверждён статус Севастополя как города республиканского подчинения. В Конституции РСФСР, принятой в том же году, упоминание о Севастополе отсутствовало.

В настоящее время Севастополь (как и столица Украины— Киев) является городом центрального подчинения. После принятия закона о столице Севастополь остался единственным городом на Украине, мэр которого (глава Севастопольской городской государственной администрации) не избирается, а назначается президентом Украины. Однако, городской совет Севастополя имеет право наложить вето на любое решение мэра, главы госадминистарции Севастополя.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы