История менеджмента

·Гарантирует право на свободное развитие личности и обеспечивает свободу потребления, свободу предпринимательства, свободу производства и торговли, свободу конкуренции;

·Защищает от дискриминации по половым, расовым, религиозным и другим признакам;

·Гарантирует свободу образования профсоюзов и объединений работодателей;

·Гарантирует свободу перемещения личности, и не только на терри

тории своей страны, но и гарантирует право на свободную эмиграцию;

·Гарантирует свободу выбора профессии и рабочего места, а так же личную свободу передвижения;

· Гарантирует частную собственность, в том числе и на средства производства, но так же обязывает собственника к социальному пользованию собственностью;

·Делает возможной в определенных условиях передачу земельной собственности, природных ресурсов и средств производства в общественную собственность;

·Распределяет финансово – политические полномочия между федерациями, землями и общинами;

· Представляет собой основу глобального управления, предусматриваемого законом о содействии стабильности и росту в экономике.

Таким образом, Основной закон содержит большое количество фундаментальных прав и правовых норм, которые гарантируют основные экономические права. Он определяет сочетание гарантий свободы на пользование индивидуальными правами с ограничением свобод в рамках компенсирующей системы, регулируемой социальным государством. Тем самым Основной закон исключает как неуправляемое, с социальной точки зрения, рыночное хозяйство, так и всякую разновидность экономики, управляемой государством.

4.2.2 Денежные отношения. Валюта

В экономике любой развитой страны работоспособность и стабильность общественного и политического порядка во многом зависит от работоспособности и стабильности денежного порядка. Устройство денежного обращения имеет огромное значение для экономического и социального порядка страны в силу определенных причин.

Создание и регулирование покупательной способности могут быть доверены лишь учреждению, которое не может извлечь для себя выгоды из денежной и кредитной политики, и не может понести от нее убытков, т.е. это учреждение не должно зависеть от правительства, но и не должно относиться к сфере частного банковского или кредитного дела. Поэтому самое важное учреждение для денежного порядка Германии – это Немецкий федеральный банк, а самый важный для денежного обращения закон – это закон о Немецком федеральном банке. Согласно этому закону Немецкий федеральный банк обладает исключительным правом выпуска банкнот для области, которой касается действие этого закона. Они являются единственным неограниченным законным средством платежа. Границы денежной и кредитной политики, которую может проводить сам федеральный банк так же определены законом, где говорится, что Немецкий федеральный банк регулирует на основе валютно-политических полномочий, предоставляемых ему, согласно данному закону, циркуляцию денег и кредитование экономики и обеспечивает через банки платежи внутри страны и за границей.

Несмотря на независимость Немецкого федерального банка, существует его тесная взаимосвязь с правительством Германии. Валютную и кредитную политику банка определяет совет центрального банка. Обобщая вышесказанное можно назвать федеральный банк важнейшей политической инстанцией Германии наряду с парламентом и правительством. Ему поручено заботиться о снабжении немецкой экономики деньгами и ее кредитовании. Тем самым он оказывает влияние на рынки, важнейшие для развития экономики – денежный рынок ссудного капитала.

В экономической системе, основанной на принципиальной свободе экономики, также невозможно отказаться от законодательного регулирования кредитного дела в связи с важностью сферы кредитования и теми опасностям, которые угрожают народному хозяйству при недостаточном надзоре за кредитованием. Эту функцию выполняет закон о кредитной системе. Он ограничивает свободу предпринимательства для кредитных институтов путем установления общих условий, за соблюдение которых несет ответственность федеральное ведомство надзора за кредитной системой, находящееся в Берлине. Ведомство выполняет следующие функции:

· Выдача и отмена разрешений на занятие банковским бизнесом;

· Контроль за предоставлением кредитов;

· Контроль над оснащенностью кредитных институтов основным капиталом и ликвидными средствами, а также разработка основных принципов определения оснащенности собственным капиталом и ликвидными средствами;

· Устранение в кредитной системе недостатков, «ставящих под угрозу сохранность имущественных ценностей, доверенных кредитным институтам, затрудняющих нормальное проведение банковских операций или способных вызвать серьезные негативные последствия для экономики в целом».

Вкратце кредитное дело Германии можно представить следующим образом: доминирующее положение занимают сберегательные кассы и кредитные банки. Лишь на шесть ведущих крупных банков приходится 9% суммы активов. Большинство банков являются универсальными, т.е. они осуществляют все виды банковских сделок и конкурируют с другими банками, как борясь за деньги вкладчиков, так и в плане достижения своих общих целей.

4.2.3 Финансовое законодательство

Финансовое законодательство страны регулирует получение финансовых средств, распоряжение ими и распределение их между носителями государственной власти. В Германии эту функцию выполняет Основной закон. Он определяет разделение полномочий и задач между федерацией и землями и предусмотренное общинным законодательством земель разделение полномочий и задач между землями, районами и общинами, разделение средств, необходимых для решения государственных задач. Можно привести некоторые положения, относительно этой области:

· Федерация и земли по отдельности осуществляют расходы, необходимые для выполнения их задач;

· Если земли действуют по поручению федерации, то расходы, связанные с такой деятельностью несет федерация;

· Федеральные законы, предусматривающие денежные затраты, и устанавливающие, что часть расходов приходится на земли, нуждаются в одобрении со стороны бундесрата;

· Для предотвращения нарушения общехозяйственного равновесия, стимулирования экономического роста или выравнивания различий в уровне экономического развития федерация может предоставлять землям финансовую помощь;

· Федерация пользуется исключительным правом издания законов, регулирующие таможенные пошлины и финансовые монополии;

· Земли имеют право издания местных законов, предусматривающих взимание местных налогов;

· Федерация и земли совместно получают поступления от подоходного налога с оборота. Из поступлений от подоходного налога и корпорационного налога федерация и земли получают половину.

Такое распределение средств в силу различной ситуации в землях приводит к возникновению более или менее значительных различий в области доходов. Данные различия в свою очередь влекут за собой различную оснащенность земель коллективными благами. Эти различия не должны быть слишком большими, чтобы не возникало чрезмерно больших расхождений в возможностях граждан. Если различное распределение средств, то это достижимо только тогда, когда выровнены различия в финансовых возможностях отдельных земель и общин. Поэтому Основной закон предусматривает обеспечение специальным федеральным законом финансового выравнивания между более сильными или более слабыми в финансовом отношении землями, которое должно учитывать финансовые возможности и финансовые потребности земель.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы