Эволюция государственного строя Древнего Рима

1.1 Общественный строй

Краеугольным камнем неписаной римской конституции становится правило: люди не равны друг другу. Рабы не люди, а вещи.

Римское гражданство приобреталось, как правило, рождением от полноправных отца и матери. По достижении совершеннолетия римский юноша приводился на форум (площадь в Риме, где совершался суд) и записывался в соответствующую трибу. С этого моме

нта он становился политически полноправным. С политическим полноправием связывалось: 1) право участия в народном собрании; 2) право быть избранным на должность в римском правительственном и судебном аппарате; 3) право служить в войске.

Политическое полноправие не означало еще полноправия «гражданского», т. е. права распоряжения имуществом. Пока был жив отец и сын находился под его властью (т. е. в составе семьи отца), никаких сделок с вещами и деньгами он совершать не мог, если на это не имелось прямого уполномочия отца. Только глава семьи мог обращаться за судебной защитой своих интересов, составлять завещание, быть свидетелем при составлении завещания другим лицом.

Как политическое, так и гражданское полноправие были достоянием мужчин. Согласно римским законам, женщины «вследствие присущего им легкомыслия» не могли совершать сделок, а тем более участвовать в политической жизни.

Римское гражданство утрачивалось с продажей в рабство за долги или преступление, а тоже вследствие ссылки или изгнания.

Римским гражданином становился и отпущенный на волю раб. Но он не мог замещать выборных должностей и служить в армии. Голосовал он только в собрании своей трибы.

Отпущение на волю совершалось разными способами: виндиктой, т. е. в присутствии магистра — консула, претора или проконсула; по цензу, т. е. включением раба в какой-нибудь из разрядов, созданных реформой Сервия Туллия (как если бы раб был свободным человеком); по завещанию. Господин мог поставить условием освобождения денежный выкуп, отработку в течение определенного количества лет или дней, исполнение определенного дела, ежегодные денежные взносы и т. д[2].

По мере того как Рим из незначительного поселка превращался в столицу огромного средиземноморского «круга земель», состав его населения стал пополняться иностранцами. Многие приезжали сюда для ведения торговых дел и здесь оставались. Называли их перегринами. В своих отношениях, а тем более в своих спорах с римлянами перегрины претендовали на то, чтобы учитывались право и обычаи их собственной страны. В отношениях между собой они держались главным образом этих обычаев. Таким образом в пределах одного и того же города возникают и обособляются две несхожие системы права: одна для римских граждан, другая для перегринов — право квиритское и право перегринское.

Перегринское право стало называться со временем «правом народов». Было бы ошибкой видеть в нем международное право, поскольку предметом последнего являются межгосударственные отношения. Это то же римское право, но только предназначенное для особого круга имущественных правоотношений. Как и вольноотпущенники, перегрины могли приобретать права римских граждан за особые заслуги перед Римом или на основе специальных актов государственной власти, распространявшихся на отдельные группы иностранцев.

Начиная с III—II вв. до н. э. основным работником в Риме становится раб. Расцвет римского земледелия находится в неразрывной связи с существованием мелких и средних рабовладельческих поместий,' в каждом из которых было занято от 5 до 30 рабов. Сотни рабов использовались на изнурительных и губительных работах в рудниках (медных, серебряных и др.). Многие тысячи рабов были заняты на строительстве домов, сооружении храмов и дорог, в разного рода мастерских. Квалифицированный раб-ремесленник высоко ценился на рынке.

Главным источником рабства служила война. За разрушением знаменитого Карфагена последовало превращение в рабство всех его жителей. Массу рабов поставлял Риму мировой рабовладельческий рынок того времени.

Не меньшее значение имело и естественное воспроизводство рабов: дети, прижитые от связи раба и рабыни, считались собственностью их господина. Распространенным и прибыльным занятием было обучение домородных рабов каким-либо профессиям, в том числе интеллигентным. Находились хозяева, которые специализировались на отдаче квалифицированных рабов в наем или на их продаже.

В официальной теории, бесстрастно излагаемой римскими юристами, человек умирает в рабе. Возникает «говорящее орудие» — вещь, которой ее собственник вправе распорядиться по своему усмотрению, вплоть до уничтожения. Рабу не положено иметь семью, дети раба не имеют отца. Все, что ни приобретает раб (находкой, дарением, работой), находится в собственности господина.

Убийство чужого раба приравнивалось, по закону Аквилия (первая половина III в. до н. э.), к убийству чужого четвероногого животного и, следовательно, • приводило к возмещению убытков. За легкий проступок раба наказывали обыкновенно тем, что обязывали с надетой на шею двузубой пилой обходить окрестности, громко объявляя о содеянном. За поступки, которые господин считал серьезными, раба наказывали бичеванием, заковыванием в цепи или колодки, заточением в карцер, продажей в гладиаторы, в рудники.

При всяком допросе раба подвергали пытке. О смертной казни постановляли обыкновенно на некоем подобии суда, которым являлся семейный совет.

Самой распространенной формой классовой борьбы рабов было, пожалуй, бегство, в особенности бегство за пределы Италии, на родину, во враждебные Риму страны (Парфию, Египет и др.). Государство принимало многочисленные меры, направленные на искоренение этого «зла», установив суровые наказания для пособников и укрывателей, требуя непременной выдачи беглых рабов при заключении мира с другими государствами и пр. Отнюдь не редкостью было убийство господина, опустошение его поля, сожжение его виллы и пр.

Высшей формой классовой борьбы рабов с ненавистным им строем были восстания, наиболее известным из которых было восстание Спартака, поднятое в 74 г. до н. э. группой гладиаторов из города Капуи. Восстания рабов оканчивались поражениєм и массовыми казнями.

1.2 Государственный строй

В конце VI в. до н. э. последний римский реке был устранен, и на его место стали выбирать двух консулов. С этого времени начинается история Римской республики, просуществовавшей около 500 лет.

Главным органом власти Римской республики сделался сенат, развившийся из совета старейшин римского союза племен. По числу родов сенаторов было первоначально 300, и это число оставалось неизменным вплоть до диктатуры Суллы (I в. до н. э.), когда количество сенаторов было удвоено. С исчезновением старых родов и курий сенаторов (по закону 318 г. до н. э.) стали назначать особо уполномоченные лица, избранные народным собранием,—цензоры. Требовалось, чтобы сенатор происходил из родовитой семьи, был богат, занимал перед тем какой-нибудь важный пост[3].

Всякий вопрос, предложенный на решение центурий, обсуждался предварительно в сенате. Это правило распространялось на все случаи замещения важных должностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы