Россия в Северной войне 1700-1721 гг
Северо-западный театр военных действий (1700-1708)
Первый этап Северной войны характеризовался в основном борьбой русских войск за выход к Балтийскому морю. В сентябре 1700 г. 35-тысячная русская армия под командованием царя Петра I осадила Нарву — сильную шведскую крепость на берегу Финского залива. Овладение этой твердыней давало возможность русским рассечь владения Швеции в районе Финско
го залива и действовать против шведов как в Прибалтике, так и бассейне Невы. Крепость защищал гарнизон под командованием генерала Горна (около 2 тыс. чел.). В ноябре на помощь осажденным подошла шведская армия во главе с королем Карлом XII (12 тыс. чел., по другим источникам — 32 тыс. чел.). Она уже успела к тому времени разгромить союзников Петра — датчан, а затем высадилась в Прибалтике, в районе Пернова (Пярну). Высланная навстречу ей русская разведка занизила численность неприятеля. Тогда, оставив во главе армии герцога де Кроа, Петр уехал в Новгород для ускорения доставки подкреплений.
Нарвская битва (1700). Первым крупным сражением Северной войны стала Нарвская битва. Она произошла 19 ноября 1700 г. близ крепости Нарва между русским войском под командованием герцога де Кроа и шведской армией под командованием короля Карла XII. Русские были недостаточно подготовлены к сражению. Их войска были растянуты в тонкую линию длиной почти в 7 км без резервов. Не была подтянута на позиции и артиллерия, которая располагалась против бастионов Нарвы. Ранним утром 19 ноября шведская армия под прикрытием метели и тумана неожиданно атаковала сильно растянутые русские позиции. Карл создал две ударные группы, одной из которых удалось прорваться в центре. Многие иностранные офицеры во главе с де Кроа перешли на сторону шведов. Измена командования и плохая выучка привели к панике в русских частях. Они начали беспорядочный отход к своему правому флангу, где находился мост через реку Нарва. Под тяжестью людских масс мост рухнул. На левом фланге конница под командованием воеводы Шереметева, увидев бегство других частей, поддалась общей панике и бросилась через реку вплавь.
В этой всеобщей неразберихе у русских, тем не менее, нашлись стойкие части, благодаря которым Нарвская битва не превратилась в простое избиение бегущих людей. В критический момент, когда казалось, что все потеряно, в бой за мост вступили гвардейские полки — Семеновский и Преображенский. Они отразили натиск шведов и прекратили панику. Постепенно к семеновцам и преображенцам присоединились остатки разбитых подразделений. Бой у моста продолжался несколько часов. Карл XII сам водил войска в атаку против русских гвардейцев, но безрезультатно. На левом фланге стойко отбивалась и дивизия Вейде.
В результате мужественного сопротивления этих частей русские продержались до ночи, когда бой стих. Начались переговоры. Русская армия находилась в тяжелом положении, но не была разгромлена. Стороны заключили соглашение, по которому русские получали право свободного пропуска домой. Но при переправе через Нарву шведы разоружили некоторые соединения и взяли в плен офицеров. Русские потеряли в Нарвском сражении до 8 тыс. чел., в том числе почти весь высший офицерский состав. Урон шведов составил около 3 тыс. чел.
После Нарвы Карл XII не стал начинать зимнюю кампанию против России. Он считал, что получившие нарвский урок русские не способны на серьезное сопротивление.
Бой под Архангельском (1701). Первым успехом русских в Северной войне стал бой под Архангельском 25 июня 1701 г. между шведскими кораблями (5 фрегатов и 2 яхты) и отрядом русских лодок под командованием офицера Животовского. Подойдя к устью Северной Двины под флагами нейтральных стран (английскими и голландскими), шведские суда попытались неожиданной атакой произвести диверсию: разрушить строящуюся здесь крепость, а затем пробраться к Архангельску.
Однако местный гарнизон не растерялся и решительно отразил нападение. Офицер Животовский посадил солдат на лодки и бесстрашно атаковал шведскую эскадру. В ходе боя два шведских судна (фрегат и яхта) сели на мель и были захвачены в плен. Это был первый успех русских в Северной войне.
Битва у Эрестфера (1701). Следующим успехом русских, уже на суше, стала битва 29 декабря 1701 г. при Эрестфере (населенный пункт близ нынешнего Тарту, в Эстонии). Русским войском командовал воевода Шереметев (17 тыс. чел.), шведским корпусом — генерал Шлиппенбах (7 тыс. чел.). Шведы потерпели сокрушительное поражение, потеряв половину своего корпуса (3 тыс. убитых и 350 пленных). Урон русских — 1 тыс. чел. Это был первый крупный успех русской армии в Северной войне. Он оказал огромное влияние на подъем боевого духа российских воинов, рассчитавшихся за поражение под Нарвой.
Сражение у Гуммельсгофа (1702). Кампания 1702 г. началась с похода 30-тысячной русской армии под командованием фельдмаршала Шереметева в Лифляндию. 18 июля 1702 г. русские встретились под Гуммельсгофом с 7 тысячным шведским корпусом генерала Шлиппенбаха. Завязался упорный бой. Неприячтель был наголо разбит.Бросив пехоту и артиллерия Шлипенбах с кавалерией бросился к Пернову, где преследуемый драгунами, едва избежал плена. Шведы потеряли 2 тыс. человек убитыми, 238 пленными и 15 орудий (по другим данным 5490 убитыми и ранеными, 308 пленными, 21 знамя, 16 орудий и весь обоз. Потери русских войск — 400 человек убитыми и несколько сотен ранеными.
После этой битвы Шереметев беспрепятственно прошёл всю южную Лифляндию, забирая запасы продовольствия, разрушая укрепления, захватывая пленных.
Взятие Нотебурга (1702) штурм начался 11 октября 1702 г. и длился 12 часов. Несмотря на сильный огонь, русские солдаты взобрались по лестницам на стены крепости и схватились с ее защитниками в рукопашную. Сражение за Нотебург отличалось крайним ожесточением. Отряд Голицына потерял больше половины своего состава (1,5 тыс. чел.). Шведов в живых осталось треть состава (150 чел.). Отдавая дань мужеству воинов шведского гарнизона, Петр отпустил их с воинскими почестями.
В честь взятия крепости была выбита медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет».
Взятие Ниеншанца (1703). В 1703 г. натиск русских продолжился. Если в 1702 г. они овладели истоком Невы, то теперь взялись за ее устье, где находилась шведская крепость Ниеншанц. 1 мая 1703 г. русские войска под командованием фельдмаршала Шереметева (20 тыс. чел.) осадили эту крепость. Ниеншанц защищал гарнизон под командованием полковника Апполона (600 чел.). Перед штурмом царь Петр I, бывший вместе с войском, записал в своем журнале «Город гораздо больше, чем говорили, но все-таки не больше Шлиссельбурга». На предложение сдаться комендант ответил отказом. После артиллерийского обстрела, длившегося всю ночь, русские пошли на приступ, завершившийся взятием крепости. Так русские вновь стали твердой ногой в устье Невы. В районе Ниеншанца 16 мая 1703 г. царем Петром I был заложен Санкт-Петербург — будущая столица России. С зарождением этого великого города связано начало нового этапа истории России.
Бой у устья Невы (1703). Но перед этим 7 мая 1703 г. в районе Ниеншанца произошло другое знаменательное событие. 5 мая 1703 г. к устью Невы подошли два шведских корабля «Астрильд» и «Гедан» и расположились напротив Ниеншанца. План их захвата был разработан Петром I. Он разделил свои силы на 2 отряда из 30 лодок. Один из них возглавил сам царь — бомбардирский капитан Петр Михайлов, другой — его ближайший сподвижник — поручик Меншиков.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки