Общая схема процесса управления риском

В литературе по проблеме риска приводится много различных методов количественной оценки риска, наиболее распространенными из которых являются статистический метод и метод экспертных оценок.

Суть статистического метода заключается в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном производстве, устанавливается величина и частотность получения того или

иного экономического результата и составляется наиболее вероятный прогноз на будущее.

Статистический метод количественной оценки риска требует наличия значительного массива данных, которые не всегда имеются в распоряжении предпринимателя. Сбор и обработка данных могут весьма дорого обойтись. Поэтому часто при недостатке информации приходится прибегать к другим методам.

Суть экспертного метода заключается в получении количественных оценок риска на основании обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов.

Применение этого метода особенно эффективно при решении сложных неформализуемых проблемных ситуаций, когда неполнота и недостоверность информации не позволяют использовать статистический или другие формализованные методы для количественной оценки риска.

К недостаткам этого метода относятся отсутствие гарантий достоверности полученных оценок, а также трудности в проведении опроса экспертов и обработке полученных данных.

Наиболее приемлемым вариантом для практики является комбинация из статистического и экспертного методов.

В результате проведения анализа риска получается картина возможных рисковых событий, вероятность их наступления и последствий. После сравнения полученных значений рисков с предельно допустимыми вырабатывается стратегия управления риском, и на этой основе – меры предотвращения и уменьшения риска.

1.2 Меры по устранению и минимизации риска

Меры по устранению и минимизации включают следующие этапы:

· оценку приемлемости полученного уровня риска;

· оценку возможности снижения риска или его увеличения (в случае, когда полученные значения риска значительно ниже допустимого, а увеличение степени риска обеспечит повышение ожидаемой отдачи);

· выбор методов снижения (увеличения) рисков;

· формирование вариантов снижения (увеличения) рисков;

· оценку целесообразности и выбор вариантов снижения (увеличения) рисков.

После выбора определенного набора мер по устранению и минимизации риска следует принять решение о степени достаточности выбранных мер. В случае достаточности – осуществляется реализация проекта (принятие оставшейся части риска), в противном случае целесообразно отказаться от реализации проекта (избежать риска).

Характер и содержание перечисленных выше этапов и работ, используемые методы их выполнения в значительной степени зависят от специфики предпринимательской деятельности и характера возможных рисков.

Сущность и содержание рассмотренных здесь этапов – методы количественной оценки экономического риска, методы принятия решений по выбору вариантов в условиях риска и неопределенности, методы и пути снижения рисков – будут рассмотрены в последующих разделах.

2. Виды рисков

2.1 Классификация предпринимательских рисков

Предпринимательский риск – это вероятное ухудшение бизнеса. Предпринимательская деятельность всегда предполагает, что есть шанс получения прибыли, но есть и риск оказаться в убытке.

В каждом виде бизнеса, в работе каждой фирмы есть набор таких важных параметров, которые характеризуют их способность достигать свои цели, развиваться, выживать в этом сложном мире. Это размер и стабильность прибыли, доля рынка, объем оборотов, надежность партнеров, безопасность и многое другое.

Все эти параметры можно измерить с той или иной степенью точности. Предпринимательский риск может быть определен как вероятное уменьшение количественных и ухудшение качественных показателей бизнеса. Это предпринимательские потери, которые позволяют измерить объективную составляющую предпринимательского риска.

Вместе с тем, одни и те же характеристики бизнеса в разных случаях могут иметь разную значимость для центральной фигуры – предпринимателя, бизнесмена. Именно он определяет, что значит для него каждое изменение, как это влияет на его интересы. Субъективная, личная оценка предпринимательских потерь бизнесменом – это предпринимательский ущерб или ущерб интересам предпринимателя.

Управление предпринимательскими рисками – это деятельность по устранению, уменьшению или локализации потерь от предпринимательских рисков.

Цель управления предпринимательскими рисками – достичь и поддерживать такое состояние защищенности бизнеса от рисков, которое соответствует целям данной предпринимательской деятельности.

Для достижения целей управления предпринимательской деятельности мы выбираем такие методы управления рисками, которые действительно активно воздействуют на внешние и внутренние факторы риска, активно защищают объекты риска и приводят к устранению, уменьшению или локализации предпринимательских рисков.

Внешние факторы риска – это такие явления, события, организации и люди, которые извне влияют на деятельность и являются причинами вероятных потерь.

Таких внешних факторов риска существует множество, они взаимосвязаны и взаимозависимы, их влияние на бизнес подчинено сложным законам.

Можно разделить внешние факторы риска на следующие группы:

1. Факторы конкуренции;

2. Факторы региональной экономической ситуации;

3. Факторы национальной экономической ситуации;

4. Факторы техногенных ситуаций;

5. Факторы природных катаклизмов;

6. Факторы социальной ситуации;

7. Факторы политической ситуации;

8. Факторы ситуации на финансовых рынках;

9. Факторы правовой ситуации в сфере бизнеса;

10. Факторы криминального свойства.

Внутренние факторы риска – это причины предпринимательских потерь внутри бизнеса. Внутренними причинами предпринимательских рисков часто являются несовершенство структуры фирмы, ошибки управления бизнесом, отсутствие у персонала мотивации на добросовестный труд, а часто даже саботаж, вредительство, воровство, предательство сотрудников.

Для успешного управления предпринимательскими рисками выделим следующие группы внутренних факторов риска:

1. Факторы операционно-технологические;

2. Факторы административно-управленческие;

3. Факторы инженерно-научные;

4. Факторы организационно-структурные;

5. Факторы криминального свойства;

6. Человеческие факторы.

Классификация рисков – это описание предпринимательских рисков бизнеса, сделанное на основе их систематизации по различным признакам.

Основная классификация предпринимательских рисков делается на основе и в результате построения карты рисков (графическое отображение предпринимательских рисков). Эта классификация позволяет систематизировать предпринимательские риски по факторам риска, объектам риска, видам и величине потерь, степени их вероятности.

Наряду с основной классификацией для достижения целей управления предпринимательскими рисками применяется их классификация по следующим признакам:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы