Требования рынка труда при подготовке конкурентоспособных специалистов менеджмента
Как коммерческая организация университет более инерционен, чем бизнес-структура, в его мотивационной структуре стремления признания, почета коллег, достижения научного приоритета преобладают над денежными мотивами. Успех в бизнесе зависит от умения быстро и соответственно адаптироваться к изменениям, которые происходят во внешней среде, от умения создать и эффективно использовать инновационный
потенциал. Конечно, скорость и масштаб изменений, внедрения инноваций в бизнесе выше, чем в образовании. Однако, университета, чтобы быть востребованным на рынке образовательных услуг, не следует пренебрегать коммерческими мотивами. Нужная ориентация на постоянное совершенствование, что предусматривает оставление качества учебных материалов, учебного процесса, учебного результата. Особенная роль в расширении деловой активности принадлежит университетской науке. Плачевное состояние, в котором она сегодня находится, во многом объясняется ее неумением наладить эффективные коммуникации с бизнес-средой, найти эффективное практическое применение научным разработкам. Недостаточное государственное финансирование науки - одна сторона вопроса (доля расходов на науку в Украине составляла 2008 годов 0,4% ВВП), неспособность реализовывать собственные бизнес-проекты - внутренняя проблема университетской науки.
Инновацийнисть, быстрая реакция на потребности рынка труда, гибкость - это факторы конкурентоспособности и жизнеспособности университета. Как отметил Дерек Бок, прежний ректор Гарвардского университета, „ .университеты имеют систему более благородных стимулов, чем бизнес-структуры", но „ .в некотором смысле, корпорации, которые стимулируются деньгами, более эффективно функционируют, чем университеты, которые выполняют общественные задания". По его мнению, бизнес-сфера может научить университеты двум важным принципам. Во-первых, университетские администраторы, которые преимущественно являются интеллектуальными лидерами, должны больше исполнять роль корпоративного менеджера, а следовательно, стремиться снижать расходы и достигать большей эффективности. Второй принцип заключается в стремлении университетом постоянного улучшения своей деятельности.
Изменение мотивов и поведения университета можно начать с создания конкурентной среды в нем самом. Удачным примером этого является проект, воплощаемый в Государственном университете "Высшая школа экономики" (ГУ-ВШЕ, г. Москва). Проект предусматривает введение комплексного рейтинга для студентов, где каждый предмет имеет кредитный вес, зависимый от сложности, важности, объема знаний. Рейтинг определяется на основе итоговых оценок студента из выученных предметов и обновляется каждый семестр. Высокий рейтинг позволяет студентам, которые учатся на местах с оплатой стоимости учебы, получить скидку в оплате, размер которой варьируется от 25 до 100%. Рейтинговые таблицы поданы в интернете, что дает возможность работодателям оценить качество выпускников университета.
Одно из направлений реформирования университета, как и модернизации менеджмент-образования в целом, заключается в формировании новой образовательной среды. Его характеристики включают: внедрение в учебный процесс информационных, коммуникационных и аудиовизуальных технологий; облегчения доступа студентов и преподавателей к структурированным учебно-методическим материалам, учебных мультимедийных комплексов (университета); обеспечение возможности связи студента с преподавателем, получения консультации в онлайновому или офлайновому режимах.
В основе изменений в образовательной среде заключается кардинальный пересмотр концепции построения учебных материалов и учебных процессов. Новая концепция строится с учетом принципов функционирования общеевропейской системы высшего образования, определенных в пределах Болонского процесса, среди которых - введение двоциклового учебы; кредитной системы; контроль качества образования.
Большие возможности относительно модернизации образовательной среды имеет объектное построение учебных материалов. В соответствии с этим подходом учебный материал разбивают на части - объекты; совокупность мелких объектов образует композицию; объекты входят в логически последовательные действия, выполняемые в учебном процессе. Объектные системы организации знаний позволяют создавать гибкие, персонифицированные образовательные технологии, в результате чего кардинально изменяется содержание педагогической работы и принципы взаимодействия студента и преподавателя. Объектная концепция облегчает образование систем мониторинга, анализа результатов и оценивания качества учебного процесса.
Вместе с обновлением теоретического составного менеджмент-образования нужная модернизация практической подготовки студентов. Сегодня менеджерская практика начинается с третьего курса и часто имеет формальный характер.
Не все ВНЗ рассматривают практику как тренинг аналитических и организаторских способностей студента. Здесь уместно навести замечание лауреата Нобелевской премии в отрасли экономики 1991 года Рональда Коуза: „Современная экономика является теоретической системой, которая летает в небе, и мало связанная с тем, что происходит в реальном мире". Раннее привлечение студента в бизнес как необходимый элемент образования современного менеджера призвано уменьшить разрыв между теорией и практикой менеджмента.
Еще одним инструментом приближения образования к экономической реальности является так называемый компетентнисний подход. Он предусматривает выделение «ключевых компетенций» как нового типа образовательного результата, что не „сводится к простой комбинации знаний и навыков и ориентированного на решение реальных заданий".
Например, в отчете организации „СЕО Рогит" определено такие компетенции студентов: „инструменты XXЙ столетия, критически важные для достижения успеха в информационном веке, что быстро изменяется: умение использовать информационные технологии для систематизации и оценивания информации; компьютерная грамотность; творческое мышление {аргументация, принятие решений, решения проблем); умение налаживать эффективные коммуникации; способности к сотрудничеству и командной работе; навыки высокой производительности".
Как уже отмечалось, одна из ключевых особенностей новой экономики заключается в ускорении процесса обновления знаний, постоянном изменении необходимых человеку знаний и навыков.
Реакцией образовательной среды на эти процессы стала концепция непрерывной учебы, что приобрела официальное признание в документах, которые развивают идеи Болонского процесса (Пражское Коммюнике, 2001 год).
В „Национальной доктрине развития образования" развитие системы непрерывного образования и учебы на протяжении жизни определено как один из приоритетов государственной политики относительно развития образования. Эта концепция означает изменение не только системы учебы, но и управления ею, предусматривает партнерство государства и бизнеса в организации учебы сотрудников, в финансировании образовательного процесса.