Рисковое (венчурное) инвестирование нововведений
Чистая прибыль ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова» по итогам 2007 г. в соответствии с Российским стандартом бухгалтерского учета (РСБУ) составила 748.912 млн руб что по отношению к соответствующему показателю предшествующего года демонстрирует рост на 27%
Из чистой прибыли за 2007 год в размере 748,912 млн рублей (рост по сравнению с 2006 годом на 27%) на капитальные вложения будет
направлено 500,089 млн рублей, на социальные выплаты и мероприятия - 95,102 млн рублей, на благотворительность - 68,783 млн рублей, на спортивные и культурно-массовые мероприятия - 31,135 млн рублей.
Основные инвестиционные проекты, реализуемые в ОАО Металлургический завод им.А.К. Серова»
Принимая во внимание мировой опыт развития сталеплавильного производства и существующие производственные мощности ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова», исходя из необходимости сохранения объёмов производства, конкурентоспособности завода, социальной инфраструктуры завода и города в целом, руководством Уральской горно-металлургической компании был принят поэтапный вариант реконструкции ОА «Металлургический завод им. А.К. Серова».
В рамках утвержденной дирекцией УГМК «Программы развития, реконструкции, техперевооружения ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» выделены следующие этапы:
1 этап. Установка агрегата ковш-печь и чистовых клетей стана 320
Ковш-печь. Агрегат внепечной обработки стали запущен в эксплуатацию в середине 2003 года. Капитальные вложения составили 225,4 млн. руб. Расчетный срок окупаемости 4 года. Фактический составил менее двух лет с момента пуска оборудования в эксплуатацию за счет снижения продолжительности плавки, расхода ферросплавов и благоприятной ситуации на рынке сбыта металла.
Установка чистовой непрерывной группы клетей ННЖК 320х600. Клети были установлены во время капитального ремонта стана 320 в мае-июне 2005 года. Эксплуатация клетей позволила снизить расходные коэффициенты заготовки на прокат. Капитальные вложения составили 49,3 млн. руб.
2 этап. Строительство дуговой сталеплавильной печи (ДСП-80) и вакууматора Дуговая сталеплавильная печь ДСП-80.
Дуговая сталеплавильная печь ДСП-80. По сравнению с мартеновским способом производства стали электросталеплавильный является более дешевым и производительным благодаря меньшим потерям и расходу материалов и большей интенсивности производства. На базе существующего сортамента сохранена технологическая гибкость производства, что позволяет в короткий период перестраиваться в зависимости от конъюнктуры рынка.
Первая плавка стали на ДСП-80 проведена в августе 2006 года. Агрегат вошел в состав электросталеплавильного комплекса, который также включает в себя воздухоразделительную установку, газоочистные сооружения, станцию водоподготовки и объекты электроснабжения. В 2008 году дуговая электропечь вышла на проектную мощность. Объем производства планируется увеличить до 750 тыс. тонн стали в год.
Вакууматор. Установка для вакуумирования стали начала работу в режиме горячих испытаний в октябре 2008 года. Инвестиции УГМК в проект по внедрению вакууматора составили свыше 10 млн. евро. Вакуумной обработке будут подвергаться все стали с повышенными требованиями по механическим свойствам и микроструктуре. В первую очередь это те марки, которые производятся по заказу предприятий машиностроения и автопрома. Новый агрегат позволит расширить сортамент продукции, в частности выпускать шарикоподшипниковую сталь с гарантируемым качеством, отвечающим международным стандартам.
Заключение
В условиях рыночной экономики функционирование и развитие промышленных предприятий во многом обусловлены эффективной работой их инновационного механизма, а также эффективностью реализуемых им нововведений. Анализ хозяйственной практики свидетельствует о том, что значение инновационной деятельности для промышленных предприятий в современных условиях постоянно возрастает.
Инновации постепенно становятся закономерной реакцией компаний, повышающих свой уровень конкурентоспособности в ответ на изменения внешней конкурентной среды. Во-первых, изменения в уровне технологий, политике, образовании ведут к появлению новых потребностей. Во-вторых, трансформации внешней среды предопределяют рождение новых решений, удовлетворяющих текущие и вновь появляющиеся потребности.
Под воздействием инновационной деятельности изменяются практически все подсистемы промышленного предприятия, выходя на качественно новый уровень. Вместе с тем современные условия экономического развития требуют от промышленных предприятий не только активизации инновационной деятельности, но и совершенствования методов ее организации, в частности, за счет выявления и использования резервов, направленных на повышение эффективности ее проведения.
В этих условиях важной задачей является создание для руководителя и собственника современной российской компании системы автоматизированного управления бизнесом, которая позволит соответствовать динамично развивающейся экономике предприятия и обеспечит его дополнительные конкурентные возможности.
Список литературы
1. Аньшина А.А. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. В.М. Аньшина, А.А. Дагаева. – М.: Дело, 2007. – 528 с.
2.Зайцева О.А. Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов/ Под ред. О.А.Зайцевой. – М.: 2006. – 114 с.
3.Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент: Учебное пособие для вузов / Под ред. С.Д. Ильенковой. – М., 2007 – 327 с.
4. Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2007. – 295 с.
Размещено на Allbest.ru