Страница
2
1.2 Ранние декабристские организации
С 1814 г. образовываются общества, вошедшие в историю как преддекабристские. Они не имели ни устава, ни программы, ни четкой организации, ни даже определенного состава, а заняты были политическими дискуссиями о том, как изменить существующий порядок вещей. Входили в них в основном офицеры. «Орден русских рыцарей» возглавляли граф М.А.Дмитриев-Мамо
нов и М.Ф.Орлов. «Орден» замышлял установить в России конституционную монархию, но не имел согласованного плана действий, поскольку не было и единомыслия между участниками. Денис Давыдов писал об Орлове: «Как он ни дюж, а ни ему, ни бешеному Мамонову не встряхнуть абсолютизма в России».
«Священная артель» офицеров Генерального штаба тоже имела двух лидеров - братьев Муравьевых: Николая Николаевича и Александр Николаевича. К ним примкнули третий из братьев Муравьевых Михаил, а также И.И.Пущин, И.Г.Бурцов, А.А.Дельвиг. «Священная артель» устроила свой быт по-республикански: одно из помещений офицерских казарм украшал «вечевой колокол», по звону которого все артельщики собирались на беседы, Они не только осуждали крепостное право, но и грезили о республике. «Семеновская артель» (офицеров лейб-гвардии Семеновского полка) была самой крупной из преддекабристских организаций. Ее составляли 15—20 человек, среди которых выделялись такие вожаки декабризма, как С.П.Трубецкой, С.И.Муравъев-Апостол, И.Д.Якушкин. Артель просуществовала всего несколько месяцев - 1815г. Александр I узнал о ней и велел «прекратить сборища офицеров».
Все преддекабристские объединения существовали легально или полулегально, а 9 февраля 1816г. группа членов «Священной» и «Семеновской» артелей во главе с А.Н.Муравьевым учредила тайную, первую собственно декабристскую организацию — «Союз спасения». Из новых лиц сюда вошли будущие лидеры «Северного» и «Южного» обществ Никита Муравьев и Павел Пестель. Всего в «Союзе спасения» было 30 членов, которые приняли устав, главным автором которого был Пестель. Устав определил цели «Союза» — уничтожить крепостное право и заменить самодержавие конституционной монархией. Большинство Союза, следуя принципу «Мнения правят миром», предлагало готовить в стране такое общественное мнение, которое со временем принудило бы царя к обнародованию конституции. Меньшая часть излагала более радикальные меры. Лунин предложил свой план цареубийства, однако ему возразил Пестель, доказывая, что заговорщикам нужно еще устроить тайное общество, согласовать свои мнения, выработать конституцию и т.д. Лунин досадливо отмахнулся от его идеи «наперед энциклопедию написать, а уж потом к революции приступить». Разногласия внутри «Союза спасения» усиливались.
В сентябре 1817г. члены Союза провели совещание, известное как Московский заговор. Здесь предложил себя в цареубийцы штабс-капитан И.Д.Якушкин, планируя имитацию дворянской дуэли со смертельным исходом для обеих сторон. Мысль Якушкина поддержали лишь единицы, в итоге «Союз» запретил покушение на цареубийство - убить царя считалось возможным, но у заговорщиков не было сил для последующего переворота. Разногласия завели «Союз спасения» в тупик и активные члены «Союза» решили ликвидировать свою организацию и создать новую, более сплоченную, широкую и действенную, А пока разрабатывался устав нового союза, декабристы договорились создать переходное общество, которое объединило бы людей и подготовило их к вступлению в новый союз. Так в октябре 1817г. в Москве было создано «Военное общество», которое сыграло роль «контрольного фильтра». Сквозь него были пропущены основные кадры «Союза спасения» и новые люди, которых еще следовало проверить. В результате большая часть членов «Военного общества» была принята в «Союз благоденствия», начавшего действовать в январе 1818г. Этот союз имел уже более 200 членов и устав под названием «Зеленая книга». По уставу «Союз благоденствия» делился на управы, главной была Коренная управа в Петербурге, ей подчинялись деловые и побочные управы как в столице, так и на местах — в Москве, Нижнем Новгороде, Полтаве, Кишиневе, Тульчине (всего 15). «Зеленую книгу» составила комиссия в составе Никиты и Михаила Муравьевых, С.П.Трубецкого и П.И.Колошина. Она взяла за основу устав прусского тайного патриотического общества 1808—1810гг., изъяв из него требования о защите существующего строя. В дошедшем до нас тексте первой части ставилась задача, известные всем членам «Союза», - создание передового общественного мнения, которое подготовило бы примерно к 1840г. «общее развержение умов», т.е. революцию. Для этого «Зеленая книга» предписывала каждому из членов Союза выбрать одну из четырех «отраслей» деятельности: человеколюбие, образование, правосудие, общественное хозяйство. Во второй части, которая была известна только членам Коренной управы, формировалась главная цель Союза - уничтожение самодержавия и крепостничества.
В январе 1820г. Пестель сделал доклад о формах государственного устройства, после чего все участники заседания единогласно высказались за республику. Так впервые была поставлена задача преобразования России в республику. Определив новую цель, «Союз благоденствия» избрал на своем съезде в Москве (начало января 1821 г.) тактику военной революции, которой декабристы и руководствовались отныне до конца, на всех этапах движения. Ряд членов Союза выступили против радикализма в программе и тактике, и с целью урегулировать разногласия был созван в Москве январский 1821г. съезд уполномоченных от управ Союза. Сенсацией съезда стала информация, что агенты царизма напали на след заговорщиков. Чтобы сбить их со следа, а так же отсеять из общества особенно радикально настроенных, съезд решил фиктивно распустить Союз, под этим предлогом удалить из него ненадежных членов и создать новую, еще более конспиративную, организацию с более умеренным и «усредненным» курсом. Умеренные одобрили роспуск Союза и отошли от движения. Радикалы же начали строить два новых общества.
С 1821г. движение декабристов вступило в новую фазу: на севере и юге страны параллельно создаются революционные организации, которые разрабатывают программы всеобъемлющего преобразования России и конкретные планы из осуществления. Уже в феврале 1821г. сложилось «Южное общество». Оно включало в себя три управы в небольших украинских городках Тульчине, Василькове и Каменке. Обществом руководила директория, куда входили П.И Пестель, разработавший программный документ «Южного общества» - «Русскую правду», А.П.Юшневский и С.И.Муравьев-Апостол. Пестель понимал, что, сколько у них ни будет сторонников, революция из периферии не будет иметь успеха и восстание подавят. Для успешного осуществления переворота требовалось контролировать ситуацию в Петербурге, для чего начинает создаваться «Северное общество», главой которого стал Никита Муравьев, разработавший за время действия общества «Конституцию».
2. Проекты декабристских обществ
2.1 «Русская правда» Пестеля
Полное название: «Русская Правда, или Заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования государственного устройства России и содержащая вариант наказа для народа, так и для временного Верховного правления». Работу над ней Пестель начал вскоре после окончания войны 1812—1814гг. По мере написания данный документ обсуждался многими членами тайного общества и к 1823г. вчерне был закончен. Намечалось 10 глав: первая глава о границах государства; вторая — о различных племенах; третья — о сословиях; четвертая — о народе в отношении к общественному состоянию; пятая — о народе в отношении к частному состоянию»; шестая — об устройстве и образовании верховной власти; седьмая — об устройстве и образовании местной власти; восьмая — об устройстве безопасности в государстве; девятая — о правительстве в отношении к устройству благосостояния в государстве; десятая — наказ для составления государственного свода законов. Кроме того, имелось введение, говорившее об основных понятиях конституции, и краткое заключение, содержавшее главнейшие определения и постановления. В итоге были написаны три главы, еще две – в черновом варианте, остальные – в качестве разнообразных отрывков.