Попытка реформирования социализма в эпоху Н. Хрущёва
В апреле 1950 года Московский горком партии созвал совещание по вопросам совершенствования партийного руководства сельским хозяйством. Хрущев, который председательствовал на этом совещании, бросал такие реплики: “Разобраться и наказать!”, “Исключить из партии”.
Острая внутриполитическая борьба за власть при дряхлеющем “Хозяине” вызвала новый виток антисемитизма - “дело врачей”. Все перипети
и его до сих пор не известны, однако есть немало свидетельств, что Сталин, опираясь на “дело врачей”, при помощи Маленкова и Хрущева собирался провести чистку и отстранить Берию.
В мемуарах Хрущева довольно жестоко отзывается об антисемитизме Сталина, считая, что тот во всем стремился видеть происки американского империализма, действующего через сионистов.
Подход Хрущева совершенно однозначен – не тронь своих!
То, что именно с Ленина начинаются избиения и репрессии без суда, – это “классовый подход”. Но нельзя уничтожить своих! Размышляя об этом, Хрущев, несомненно, постоянно вспоминал и о том, сколько раз смертельная опасность висела над ним. Недаром, диктуя свои мемуары, он обронил:
– Все мы, ближайшее окружение Сталина, были временными жильцами на этом свете.
Пока он доверял хоть в какой-то степени, вы могли жить и работать. Но как только Сталин переставал вам верить, он начинал с подозрением присматриваться к вам, пока чаша недоверия не оказывалась переполненной. Тогда наступала ваша очередь последовать за тем, кого уже не было в живых.
Есть немало свидетельств: что в последний год жизни Сталин уже ни во что не ставил своих ближайших соратников. Что будет после него? Смогут ли они разумно распорядиться властью? Не начнется ли резня в его ближайшем окружении? Вопросы эти наверняка его беспокоили, но ответа на них он не находил.
Подобным туманом окутаны и последние дни жизни Сталина. Множество свидетельств, воспоминаний, документов – и, вместе с тем, полное отсутствие ясности.
Абдурахман Авторханов, пытаясь объяснить многие несовпадения и неясности, связанные с болезнью и смертью Сталина, считает, что тот умер в результате заговора.
Так был ли заговор против Сталина? Прямых свидетельств этому нет. Но как понять, к примеру, следующее высказывание Хрущева на митинге 19 июля 1964 года, устроенном в честь венгерской делегации во главе с Яношем Кадаром: “Сталин стрелял по своим. По ветеранам революции, Вот за этот произвол мы его осуждаем . В истории человечества было немало тиранов жестоких, но все они погибли так, же от топора, как сами свою власть поддерживали топором”.
Смерть Сталина советские люди восприняли как трагедию. На собраниях принимались резолюции, где предлагалось непременно увековечить память “великого вождя и учителя”. Например, СССР отныне читать как “Союз Советских Сталинских Республик”, а орден Ленина преобразовать в орден Ленина – Сталина. Одни из москвичей пожертвовал месячное жалование на строительство мавзолея для Сталина.
Слезы, истерика, страх перед будущим “без него”: “Что же делать? Как же мы будем жить без Сталина? Все рухнет. Теперь Запад возьмет нас голыми руками”.
Встал и вопрос наследования власти. За несколько часов до смерти Сталина в Кремле собрались все члены прежнего политбюро. По предложению Берии главой правительства был назначен Маленков. Маленков предложил объединить МВД и МГБ в одно министерство внутренних дел, а министром назначить Берию, который вдобавок к этому стал и первым заместителем Председателя Совета Министров.
Хрущеву все это не понравилось, но он промолчал, как, впрочем, и Булганин. Позднее Никита Сергеевич так скажет об этих событиях:
“Если бы мы с Булганиным сказали, что мы против, нас бы обвинили большинством голосов, что мы склочники, дезорганизаторы, еще при неостывшем трупе начинаем в партии драку за посты”.
Замысел Сталина о коллективном руководстве после его смерти не был осуществлен.
Уже 5 марта, еще при живом, но лежащем в коме Сталине, его “гвардия” восстановила свое своевластие. 22 человека без всяких проблем в одночасье были выведены из Президиума ЦК.
О том, что Хрущев в это время не играл заметной роли в процессах обновления, как это традиционно принято считать, свидетельствует и следующее обстоятельство.
В статье без подписи «Коммунистическая партия – направляющая и руководящая сила советского народа» появившейся 10 июня 1953 года в газете «Правда», в которой впервые критиковался культ личности, говорилось, что «существо политики нашей партии изложено в выступлениях Г.М. Маленкова, Л.П. Берии и В.М. Молотова».
Как мы видим, Хрущев в эту тройку не входил. Но уже через две недели будет арестован Берия, начнут все больше и больше отходить в тень Маленков и Молотов. Из веера альтернатив, в конце концов, победит хрущевская – Во благо или же во зло?!
Берия был арестован 26 июня 1953 года. Существует немало версий этих событий, но практически все сходятся в том, что ведущую роль в устранении Берии играл Хрущев.
Несомненно, он шел на большой риск – противник был очень серьезный. Недаром Хрущев так гордился тем, что сумел одолеть самого Берию, и очень любил об этом рассказывать.
Одолев Берию, Хрущев решил сразу две задачи – убрал главного соперника в борьбе за власть и серьезно ослабил позиции Маленкова, так как тот был силен только в связке с Берией.
Перейдя на сторону Хрущева, Маленков допустил вторую серьезную ошибку, стоившую ему карьеры. Первой же ошибкой было то, что он уступил Хрущеву пост главы секретариата ЦК партии. До сих пор нет полной ясности в вопросе о последних днях Берии. Официальная точка зрения: Берия был расстрелян в декабре в соответствие с приговором суда.
После устранения (ареста или расстрела) Берии было решено провести специальный пленум ЦК «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берии». Он проходил с 2 по 7 июня 1953 года. Хрущеву поручили вести заседание, а основным докладчиком был Маленков, который и выдвинул набор стандартных обвинений: Берия стремился поставить МВД над партией и правительством, пытался через голову партии нормализовать отношения с Югославией, выступал против строительства социализма в ГДР.
В прениях первым вышел на трибуну Хрущев. Говорил он не менее часа, как всегда путано и сумбурно. Нередко отрываясь от подготовленного текста. Он и не пытался увязать Берию, террор и бессудные расправы со сложившейся системой и всячески отводил даже малейшие подозрения от Сталина.
После ликвидации Берии в паутине запутанных интриг продолжалась подспудная борьба за власть. Главным отныне стало противостояние Хрущева и Маленкова. Каждый стремился использовать в свою пользу малейший промах или недосмотр соперника.
Так, осенью 1953 года на совещании по кадровым вопросам Маленков заявил, что аппарат переродился и с ним невозможно проводить курс на обновление. Слова Маленкова были справедливы, однако это было покушение на привилегии партийной номенклатуры. Недоумевающий и обеспокоенный зал притих.
И тут удачный ход делает Хрущев. В напряженной тишине прозвучал его веселый голос:
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки