Первая мировая война 1914-1918 гг

Рост военного производства был достигнут за счет мирных отраслей промышленности и перенапряжения народного хозяйства, что привело к общему расстройству экономики. В России, например, 2/3 всей промышленной продукции шло на военные нужды и лишь 1/3 оставалась для потребления населением. Это порождало во всех воюющих странах товарный голод, дороговизну и спекуляцию. Война вызвала сокращение произв

одства многих видов промышленной продукции. Значительно снизились выплавка чугуна, стали и цветных металлов, добыча угля и нефти, производство продукции всех отраслей легкой промышленности. Война разрушала производительные силы общества, подрывала экономическую жизнь народов.

Особенно сильно было подорвано сельское хозяйство. Мобилизация в армию лишила деревню наиболее производительной рабочей силы и тягла. Посевные площади сократились, упала урожайность, уменьшилось поголовье скота и его продуктивность. В городах Германии, Австро-Венгрии, России остро ощущался недостаток продовольствия, а затем разразился настоящий голод. Он распространился даже на армию, где были снижены нормы продовольствия.

Война потребовала мобилизации всех материальных ресурсов показала решающую роли экономики в ходе вооруженной борьбы характеризовалась массовым применением разнообразной боевой техники. Промышленность воюющих стран дала фронту миллионы винтовок, свыше 1 млн. ручных и станковых пулеметов, свыше 150 тыс. орудий, 47,7 млрд. патронов, свыше 1 млрд. снарядов, 9200 танков, 183 тыс. самолетов.

Война принесла невиданные лишения и страдания, всеобщий голод и разорение, привела все человечество на край пропасти и отчаяния. В ходе войны произошло массовое уничтожение материальных ценностей, общая стоимость которых составила 58 млрд. рублей. Целые районы (особенно в Северной Франции) были превращены в пустыню, 9,5 млн. человек было убито и умерло от ран, ранено 20 млн. человек, из них 3,5 млн. остались калеками. Наибольшие потери понесли Германия. Россия, Франция и Австро-Венгрия (66,6% всех потерь), на долю США приходилось всего 1,2% общих потерь. Голод и дру­гие бедствия, вызванные войной, привели к росту смертности и снижению рождаемости. Убыль населения по этим причинам составила: в России 5 млн. человек, в Австро-Венгрии 4,4 млн. человек, в Германии 4,2 млн. человек. Безработица, инфляция, рост налогов, повышение цен — все это обострило нужду, нищету, крайнюю необеспеченность подавляющего большинства населения воюющих стран.

Вместе с тем, прибыли монополий Германии к 1918 году составили 10 млрд. золотых марок, а американские монополии получили доход за 1914-1918 гг. 3 млрд. долларов.

Первую мировую войну следует рассматривать как рубеж во всемирно-историческом процессе. Непосредственным результатом войны и одним из самых ее далеко идущих последствий был полный распад многонациональных империй — Османской, Австро-Венгерской, Российской. Она вызвала невиданный размах революционного и национально-освободительного движения, усилила противостояние тоталитаризма и демократии, способствовала появлению разнообразных политических режимов, существенно перекроила карту мира.

До недавнего времени, в силу определенных политических и идеологических причин, догматических установок, было принято считать, что октябрьская революция 1917 года в России была переломным моментом в истории человеческой цивилизации и открыла ее новую эру. Она рассматривалась как самостоятельное, обособленное явление, которое стояло у истоков всемирного исторического процесса в новейшей истории.

Однако октябрьская революция и последовавшая за ней серия европейских революций были органически связаны с Первой мировой войной и особенностями социально-экономического и общественно-политического развития каждой из стран. Доказательств этому множество. Во-первых, война поставила на повестку дня не только на фронте, но и в тылу проблему физического выживания человека. Во-вторых, близорукая политика правительств воюющих стран, не позаботившихся о социальной защите трудящегося населения в условиях войны и о соблюдении хотя бы видимости справедливости в распределении ее тягот между "верхами" и "низами" общества, неуклонно подрывала патриотические чувства народов и толкала их к революции. В-третьих, ослабление всех структур государственной власти и превращение "человека с ружьем" в реального участника политической жизни страны создавали дополнительные предпосылки для силовых конфронтации, резко снижая шансы на достижение социально-политического компромисса.

Таким образом, октябрьская революция, как и другие революции в этот период истории, была порождена первой мировой войной и внутренними специфическими причинами в каждой из стран, где происходили революционные потрясения.

Литература:

1. Бердичевский Я.М., Ладиченко Т.В. Всемирная история. 3-е издание. Запорожье 1998г.

2. "История государства и права зарубежных стран" Под ред. О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой. Москва 1998г.

3. З.М. Черниловский "Всеобщая история государства и права". Москва, 1996г.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы