Начальный период Великой Отечественной войны
История войн не знает такого размаха организаторской работы, какая выпала на долю всех советских организаций. Приходилось в тяжёлой обстановке перестраивать по-военному промышленность, переводить тысячи предприятий на восток, обеспечивать их людьми и сырьём, создавать новые продовольственные базы и в то же время непрерывно готовить боевые резервы и снабжать фронт всем ему необходимым. Успех в э
той огромной организаторской работе был достигнут благодаря могучей силе патриотизма советского народа. Вся страна ответила бурным ростом производительности труда. На заводах, фабриках, в колхозах - всюду стали работать лучше, вдвое, втрое продуктивней.
Немецко-фашистские захватчики, нападая на нашу страну, рассчитывали на непрочность советского строя. Они надеялись, что после первых же неудач Красной Армии распадётся союз рабочих и крестьян, а также союз советских республик, что начнутся восстания, смута в стране, драка между народами, населяющими территорию СССР. Но все эти расчёты были построены на песке, а потому быстро провалились.[6]
Беспочвенными, неосновательными были надежды гитлеровцев и на разрыв союза советских республик. Дружба народов сложилась в их борьбе за свержение власти царизма, в борьбе против иностранных интервентов. Только благодаря взаимному дружественному сотрудничеству и братской помощи великого русского народа ранее угнетённые народы - украинский, белорусский, грузинский, эстонский, латышский, литовский, узбекский, армянский, татарский, казахский, киргизский, туркменский и другие - добились расцвета своих республик, вышли на путь счастливой, культурной жизни. Единая страна - источник материального благосостояния и успеха, оплот свободы и независимости всех наций и народностей. Именно поэтому перед лицом опасности все народы нашей страны ещё более сплотились. В нашей армии на фронте плечом к плечу сражались сыны всех народов. Из всех республик шло подкрепление на фронт людьми и вооружением, обмундированием и продовольствием. Не удалось Гитлеру сорвать модернизацию ресурсов в Советском Союзе. Она проходила чётко и организованно, повлияв на дальнейший ход войны положительным для Советского Союза образом – способствовала перелому.
Война не только не ослабила союз рабочих и крестьян СССР, а ещё более укрепила его. Перед лицом опасности, нависшей над страной, перед лицом временных неудач Красной армии рабочие и крестьяне ещё более сплотились, чтобы защитить свою Родину. Война показала, что нет таких жертв, которые не принес бы наш народ во имя своей Родины, во имя её чести и свободы. Все люди, где бы они ни были - на фронте или в тылу - общими усилиями ковали победу над врагом.
В истории второй мировой войны было мало государств, которые смогли после крупных поражений начального этапа преодолеть ситуацию выйти на победные рубежи.
Заключение
Завершая работу над рефератом можно прийти к выводу, что гитлеровцы рассчитывали на слабость Красной Армии. Они полагали, что советские войска не выдержат внезапного натиска немецко-фашистской армии, которая сразу же прорвётся вглубь нашей страны и в короткий срок беспрепятственно дойдёт до Урала. Но как показала жизнь, немцы недооценили силы Красной Армии и переоценили силы своей армии.
Красная Армия выдержала удар гитлеровских полчищ. Хотя советским войскам и пришлось отходить, но они не позволили немцам прорваться и беспрепятственно двигаться по просторам нашей страны. Красная Армия отходила с боями, цепляясь за каждый клочок земли, переходя в контратаки, изматывая и обескровливая немецкую армию.
Итак, причины временных неудач Красной армии: внезапность нападения немцев; превосходство в силах; опыт немцев; неподготовленность офицеров; просчет Сталина.
Для того чтобы наступил переломный момент в войне, укреплялась дисциплина в Красной Армии. Модернизировались ресурсы страны, повышалась мобилизационная готовность страны к отпору агрессора. Вводились в строй новые производственные мощности, размещенные в центре страны, на Урале и в Сибири. На промышленный поток устанавливалась новая боевая техника и вооружение. В конечном итоге все эти действия способствовали победе нашей страны над врагом.
Список литературы
1. Вторая мировая война: Краткая история. – М.: Просвещение, 1984. – 155 с.
2. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. Т. 2/ Под ред. Поспелова П.Н. - М.: Воениздат, 1961. – 280 с.
3. Колесник А.Д. Ополченские формирования Российской Федерации в годы Великой Отечественной войны. - М.: Наука, 1988. – 172 с.
4. Кузнецов Б. Народное ополчение в Великой Отечественной войне // Военная мысль. - 1975. - № 5. - С. 43-50.
5. Минц И. Великая Отечественная война Советского Союза. – М.: ОГИЗ, Главполитиздат, 1947.
6. Романов Д.И. Оружие воздушного боя. – М.: Военное дело, 2000. – 155 с.
7. Советский Союз в годы Великой Отечественной войны 1941-1945/ Под ред. А.М. Самсонова. – М.: Наука, 1997. – 150 с.
[1] Романов Д.И. Оружие воздушного боя. – М.: Военное дело, 2000. – С.55.
[2] История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. Т. 2/ Под ред. Поспелова П.Н. - М.: Воениздат, 1961. – с. 42
[3] Романов Д.И. Оружие воздушного боя. – М.: Военное дело, 2000. – С.56.
[4] История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. Т. 2/ Под ред. Поспелова П.Н. - М.: Воениздат, 1961. – с.75
[5] Минц И. Великая Отечественная война Советского Союза. – М.: ОГИЗ, Главполитиздат, 1947. – с.88
[6] Минц И. Великая Отечественная война Советского Союза. – М.: ОГИЗ, Главполитиздат, 1947. – с. 90
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Болгария переходного периода 1990-2006 гг.
- С высоты престола
- Торговая политика русского государства в XVII веке. Начало протекционизма в России
- Государственное образование - органы, образовательная политика в разные периоды развития государства - от Древней Руси до наших дней
- Тайны кубанских курганов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки