Лицейские друзья А.С. Пушкина

Многое изменилось в положении обоих друзе за пять лет. Пушкин был уже знаменитый поэт. Пущин же в это время успел преобразиться из блестящего гвардейского офицера в скромного судейского чиновника. В 1823 году он бросил военную службу и по примеру поэта- декабриста Рылеева, служившего в суде, занял судейское место в Уголовной палате – сначала в Петербурге , а потом в Москве. Это был гражданский

подвиг. В суде служили люди неродовитые, а Пущин принадлежал к знатной дворянской фамилии.

В январе 1825 года Пущин расстался с Пушкиным, а в декабре того же года вспыхнуло давно подготовленное восстание. Пущин был в Москве, когда Александр I умер. Наступило междуцарствие. Пущин понимал, что тайное общество не может упустить такой случай, и бросился в Петербург – место предстоящих событий. Он был на собрании 13 декабря у Рылеева, когда решено было восстание, и 14 декабря одним из первых пришёл на Сенатскую площадь. Князя Трубецкого, выбранного начальником, не было. Трубецкой потерял веру в успех. Пущин принял командование. Он действовал хладнокровно и энергично и оставался на площади до самого конца.

Князь Горчаков, лицейский товарищ Пущина, привёз ему вечером 14 декабря заграничный паспорт и предлагал устроить побег, но Пущин отказался. На другой день он был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. Начался суд под руководством нового императора – Николая I. Пущин вёл себя на суде с необыкновенным достоинством : никого не выдавал, не сваливал вину на других. Он был приговорён к казни с отсечением головы», но она была отменена.По указу Николая I велено было его « по лишении чинов и дворянства, сослать вечно в каторжные работы в Сибирь».

Как поразила Пушкина судьба декабристов и в особенности судьба его «первого друга». Он не забывал Пущина до последнего дня своей жизни и помянул его в тот час , когда умирал. «Как жаль, что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского,- говорил он, - мне было бы легче умирать».

Точно так же Пущин хранил любовное воспоминание о Пушкине. Родной голос друга, доходивший в мрачную сибирскую каторгу, был для него отрадой, и когда этот голос замолк навсегда, он был потрясён до глубины души. Он писал бывшему лицеисту Малиновскому: «Кажется, если бы при мне должна была случиться несчастная его история, роковая пуля встретила бы мою грудь – я бы нашёл средство сохранить поэта-товарища, достояние России».

Тянулись долгие годы каторги, и только через двенадцать лет, в 1839 году, Пущин был выпущен на поселение. В Сибири он , как и в Лицее, пользовался всеобщей любовью как среди товарищей-декабристов, так и среди окрестного населения. Годы не охладили его. По-прежнему он всей душой был предан родине и благу народа.

В 1856 году декабристы получили свободу. Пущин вернулся из Сибири больной – ссылка подорвала его здоровье. Так как въезд в обе столицы ему бы запрещён, он поселился под Москвой, в селе Марьине, имении вдовы М.А.Фонвизина, на которой женился. Умер он в апреле 1859 года, в возрасте шестидесяти лет.

2.2 А.А. Дельвиг

Антон Антонович Дельвиг родился 6 августа 1798 года в Москве. Принадлежал к обедневшему, но старинному дворянскому роду баронов Дельвигов. Отец его был помощником коменданта Московского Кремля, по старинному - плац-майором. Мать, Любовь Матвеевна, из рода русских дворян Красильниковых. На вопрос анкеты "Сколько имеет во владении душ, людей, крестьян?" - наследник баронского титула после смерти отца чистосердечно отвечал: "Не имею".

Начальное образование Антоша Дельвиг получил в частном пансионе под руководством домашнего учителя А. Д.Боровкова, который привил ему вкус к русской словесности и отвращение к точным наукам.

В октябре 1811 года г-н Боровков привез толстенького неповоротливого румяного Антошу Дельвига в Петербург.

С 19 октября 1811 началась его лицейская жизнь.

Из лицейской характеристики Дельвига:

"Барон Дельвиг Антон, 14 лет. Способности его посредственны, как и прилежание, а успехи весьма медленны. Мешкотность вообще его свойство и весьма приметна во всем, только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен; в нем примечается склонность к праздности и рассеянности. Чтение разных русских книг без надлежащего выбора, а может быть и избалованное воспитание, поиспортили его, почему и нравственность его требует длительного надзора, впрочем, приметное в нем добродушие, усердие его и внимание к увещеваниям при начинающемся соревновании в российской словесности и истории, облагородствуют его склонности".

Из этой весьма ценной, несколько противоречивой, характеристики видно, как высока была планка требований к лицеистам и сколь тонкие наблюдения велись педагогами за их развивающимися душами.

О лени Дельвига в Лицее ходили легенды. Он сам поддерживал свою репутацию увальня - лентяя, задумчивого и рассеянного:

Я благородности труда

Еще, мой друг, не постигаю

Лениться, говорят, беда:

А я в беде сей утопаю.

Но был ли он ленив на самом деле? Едва ли. Скорее, это была манера поведения, темп жизни, усвоенный в детстве и перешедший в стойкую привычку. Дельвиг не торопился. Он размышлял. Копил силы.

Надо сказать, что мешкотность и медлительность его никогда не проявлялась в тех случаях, когда требовалась решительность и быстрота действий. При разговоре с Бенкендорфом о судьбе "Литературной газеты" Дельвиг повел себя столь мужественно, твердо и тактично, что генерал в конце разговора вынужден был извиниться перед ним. Но это было позднее. В декабре 1830 года.

Да и будь лень настолько истинной, разве успел бы Антон Антонович столь многое за столь короткую жизнь? Навряд ли.

Успехи Дельвига в изучении словесности отмечались учителями. Воображение Дельвига не знало границ. Часто лицеисты собирались по вечерам и рассказывали друг другу разные выдуманные истории о приключениях и подвигах. Пушкин позднее вспоминал в статье о Дельвиге: "Однажды вздумалось ему рассказать некоторым из своих товарищей поход 1807 года, выдавая себя за очевидца тогдашних происшествий. Его повествование было так живо и правдоподобно и так сильно подействовало на воображение молодых слушателей, что несколько дней около него собирался кружок любопытных, требовавших новых подробностей о походе. Слух о том дошел до нашего директора (В. Ф. Малиновского, рано умершего, его сменил Е. А. Энгельгардт), который захотел услышать от самого Дельвига рассказ о его приключениях. Дельвиг постыдился признаться во лжи столь же невинной, как и замысловатой, и решился ее поддержать, что и сделал с удивительным успехом, так что никто из нас не сомневался в истине его рассказов, покаместь он сам не признался в своем вымысле."

Далее А. Пушкин замечал: "Дельвиг, рассказывающий о таинственных своих видениях и мнимых опасностях, которым будто бы подвергался в обозе отца своего, никогда не лгал в оправдание [ .], для избежания выговора или наказания."

Дельвиг превосходно знал немецкую поэзию, наизусть цитировал Шиллера и Гете. Вместе с Кюхельбекером и Пушкиным они заучивали наизусть оды и стихотворения Державина, Жуковского и древнего Горация, которого Антон тщательно разбирал в классе под руководством профессора Н. Кошанского.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы