Восточные славяне

Племенные образования юго-западной части Восточной Европы.

В междуречье нижнего Днепра и Днестра, бассейнах Днестра и Прута, а также в Прикарпатье Повесть временных лет локализует славянские племенные образования – хорватов, тиверцев и уличей, сформировавшихся после распада праславянского диалектно-племенное образование антов.

Тиверцы и уличи – этнонимы территориального, а не эн

ографического характера. Уличи (от древнерусского ”улучье” – изгиб реки) первоначально расселялись в поречье Днепра там, где Днепр делает изгиб. Под давлением печенегов они переселились в конце IX в. в Поднепровье южнее полян, а оттуда в первой половине X в. – в нижнее Поднестровье. Тиверцы (этноним производный от древнего названия Днестра – Тирас, по ирански “быстрый”) занимали области среднего и нижнего Днестра. В конце IX – начале X вв. под давлением печенегов они расселились в Верхнее Поднестровье и в Закарпатье. В Закарпатье и на северо-востоке Румынии вплоть до настоящего времени живут потомки тиверцев – русины.

Племенное объединение хорватов или восточных хорватов (в отличие от хорватов, до настоящего времени живущих на западе Балканского полуострова) в Прикарпатье, в верховьях Днестра явилось основой Галицкого княжества XI-XII вв., вошедшего позднее в состав Галицко-Волынского княжества.

Племенные образования юго-восточной части Восточной Европы.

Левобережную часть Поднепровья с верховьями Оки составляла Черниговская земля. Основу ее населения составляли потомки крупного диалектно-племенного образования славян, представленного в VIII-IX вв. волынцевской культурой, сформировавшейся в результате миграции в конце VII – начале VIII вв. из Саратовского Поволжья славян именьковской культуры, ассимилировавших славян-антов пеньковской культуры и днепровских балтов колочинской культуры.

Основной территорией волынцевской культуры являются в Левобережном Поднепровье - Подесенье с бассейном Сейма и верховья Сулы, Псла и Ворсклы, и далее до верхнего течения Северского Донца (где вплотную соприкасалась с территорией салтово-маяцкой культуры Хазарии) и воронежского течения Дона; на правом берегу Днепра – районы Киева и нижнее Поросье. На рубеже IV-V вв. в этом регионе расселились малочисленные переселенцы из черняховского ареала, в том числе славяне антской диалектно-племенной группы. До последних десятилетий VII в. лесостепные земли Днепровского Левобережья заселяли анты – носители пеньковской культуры. В конце VII – начале VIII вв. к ним на первых порах, вероятно, и подселялись переселенцы из среднего Поволжья – славяне именьковской культуры, образованной мигрантами из черняховского арела в конце IV – начале V вв. Антское праславянское диалектно-племенное образование объединяло различные племенные группы: антов, хорват, сербов, север и т.д., в том числе и славянского племени русь - носителя волынцевской культуры, датируемой VIII-IX вв.

В конце VIII - первой половине IX вв. волынцевская культура постепенно трансформируется в Днепровском Левобережье в роменскую, на Дону – в борщевскую, на верхней Оке – в окскую культуру. При этом гончарная керамика, характерная для волынцевской культуры, выходит из употребления в связи с прекращением работы центров по ее производству в результате набегов венгров. Роменская, борщевская и окская культуры, датируемые IX-X вв. очень близки между собой, так как имеют общее основание - волынцевскую культуру конца VII–IX вв

Славяне роменской культуры в IX-X вв. вошли в племенное образование северян (в летописях часто “север”). Этноним север иранского происхождения (seu - “черный”). Наряду с восточнославянскими северянами известно южнославянское племя север, вошедшее вместе со славенией Семи родов в состав Болгарского ханства в конце VII в. По-видимому, северами первоначально именовалась племенная группа ираноязычного населения, ассимилированное славянами черняховской культуры, воспринявшими этот этноним.

Славяне окской культуры, расселившись в верховьях Оки среди местного населения мощинской культуры, сформировали племенное объединение вятичей.

Славяне борщевской культуры, кроме верховьев Дона, в X-XI вв. заселили еще Рязанское Поочье, заложив основы Рязанского княжества.

В IX-X вв. в бассейне Сожа славянами волынцевской культуры было сформировано племенное объединение радимичей, а в бассейне верховьев Оки - вятичей. Местное балтское население в летописи названо этнонимом голяди.

Славяне в Среднем Поволжье.

Первая немногочисленная группа переселенцев с территории Волыни и Верхнего Поднестровья появилась в Среднем Поволжье во II в. Следами их проживания являются памятники славкинского типа. В III-IV вв. в Самарском Поволжье распространяются поселения лбищенского типа, возникновение которых связано с переселением черняховского населения, вызванном второй волной готской экспансии в Причерноморье. Третья, самая мощная волна миграции черняховского населения датируется концом IV в. и связывается с гуннским нашествием в Европу. Большие массы переселенцев осели в наиболее плодородных землях Среднего Поволжья от Самарской луки на юге до нижнего течения Камы на севере и от средней Суры на западе до реки Ик на востоке и создали именьковскую культуру. С миграцией черняховского населения связано распространение в Среднем Поволжье пашенного земледелия. В настоящее время этнос носителей именьковской культуры устанавливается генетической связью ее с волынцевской культурой, имеющей славянскую принадлежность.

Именьковское население – крупная культурно-племенная группировка славян – антов, переместившихся в условиях гуннского нашествия из черняховского ареала на Среднюю Волгу.

В конце VII в. с появлением на Волге воинственных кочевых орд тюркоязычных болгаров значительная часть именьковского населения мигрировала в земли Днепровского Левобережья, которые с рубежа IV-V вв. заселяли анты – носители пеньковской культуры и балтские племена колочинской культуры.

Впрочем, какая-то часть именьковского населения не покинула Средневолжские земли, о чем свидетельствуют археологические находки, имеющие именьковское происхождение, в культурных слоях булгарского времени. О наличии в составе Волжской Болгарии славян сообщают восточные источники. Так, арабский историк Ахмед ибн Фадлан, посетивший регион средней Волги в 922 г. в составе посольства багдадского халифа, правителя Волжской Болгарии хана Алмуша, происходившего из племени болгар, именует «царем сакалиба», подвластные ему племена - болгар, эскель, баранжар и сакалиба, а саму Волжскую Болгарию – страной «ас-Сакалиба». Термином ас-сакалиба, как известно, восточные средневековые историки и географы называли славян. По сообщению арабского историка и географа ал-Якуби в 40-50-х гг. IX в. жители Дарьяльского ущелья обратились за помощью к властителям Византии («сахиб-ар-Рум»), Хазарии («сахиб-ар-Хазар») и государства славян («сахиб-ас-Сакалиба»). Славянское земледельческое население способствовало переходу болгар-тюрок к оседлому образу жизни и быстрому созданию городской жизни Волжской Болгарии. Весьма примечательно то, что территория последней соответствует отнюдь не региону расселения болгар в VIII-IX вв., а ареалу именьковской культуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы