Освоение целинных земель в Казахстане

В 1954 по 1955 годы в Казахстане было поднято 18 миллионов гектар земель. В огромных количествах в республику везли сельскохозяйственную технику, машины и оборудование; поднялись и местные предприятия по производству запчастей. Улучшалась также и коммуникационная сеть Казахстана; домостроение шло быстрыми темпами, быстро возводились новые здания, появлялись почти в голой степи целые города. Зем

леделие в 1953 — 1958 годах росло с гигантской скоростью: посевные площади расширились с 9,7 до 28,7 миллионов гектар, валовой сбор зерна с 332 миллионов до 1 343 миллионов пудов. Ряды целинников пополнялись все новыми и новыми переселенцами: в марте 1954 года в Казахстан приехало 250 тысяч молодых комсомольцев, а также 23 тысячи человек из рядов бывших воинов Советской Армии.

Такой грандиозный проект как освоение нескольких миллионов гектар дикой земли не могло бесследно исчезнуть в истории. Эхо тех лет до сих пор влияет на нашу жизнь. Для Казахстана оно имело огромнейшее значение: насколько положительное, настолько же и отрицательное. Во-первых, благодаря стягиванию в республику всех сил страны, в Казахстане появились новые фабрики, заводы. Открывались новые вузы и училища, специализировавшиеся в области сельского хозяйства. Через всю республику протянулись линии железнодорожные, автомобильные, налаживалась система коммуникации. Но вместе с тем, повсеместная распашка площадей под сельскохозяйственные угодия вызвала необратимые непредвиденные последствия. Пожалуй самым большим негативным моментом, который жирным крестом перечеркивает все преимущества новой политики и все гениальные заслуги ученых-экономистов того периода, это эрозия. Огромные посевные площади были буквально сметены ветрами, довольно характерными для Северного Казахстана. В короткий срок большая часть плодородный слой унесло ветром. Весь труд по освоению целины был потерян. Также было нарушено сложившееся веками самобытное кочевое хозяйство казахов — пропали большие территории, пригодные для пастбищ. Природе был нанесен непоправимый урон.

Заключение

В заключение сделаем основные выводы.

В 1954 г. ЦК КПСС принял решение о расширении посевных площадей в стране за счет освоения целинных земель в северных районах Казахстана, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Первые годы освоения целины, кроме засушливого 1954 г., были достаточно благоприятными. В 1956 г. в стране был собран рекордный урожай в 125 млн. тонн зерновых, из которых 50% было получено на целинных землях. Однако нарушение экологического равновесия и ветровая эрозия уже в конце 50-х годов стали превращаться в серьезную проблему.

Распашка гигантских площадей целинных земель привела к резкому сокращению в Казахстане сенокосных и пастбищных угодий и началу длительного кризиса традиционной отрасли сельского хозяйства республики - животноводства. В 1955 г. пришлось принять специальное постановление ЦК КПСС и обязать 47 степных районов и 225 совхозов разводить мясной скот.

Пожалуй самым большим негативным моментом, который жирным крестом перечеркивает все преимущества новой политики и все гениальные заслуги ученых-экономистов того периода, это эрозия. Огромные посевные площади были буквально сметены ветрами, довольно характерными для Северного Казахстана. В короткий срок большая часть плодородный слой унесло ветром. Весь труд по освоению целины был потерян. Также было нарушено сложившееся веками самобытное кочевое хозяйство казахов — пропали большие территории, пригодные для пастбищ. Природе был нанесен непоправимый урон.

Но из всякого примера из Истории можно извлечь урок. Пусть освоение целинных земель послужит поучительным уроком для будущих поколений о том, что за природой своей Родины нужно следить, стараясь не нарушать баланс. А все грандиозные экономические планы просчитывать наперед до мелочей.

В целом, освоение целины превратило Казахстан в один из крупнейших производителей зерновых в мире и в то же время заложило причины длительного кризиса сельского хозяйства в республике в последующие годы.

Список использованной литературы

1. Аубакиров Я. А. Социально-экономические преобразования в сельском хозяйстве Казахстана — Алма-Ата, 1984.

2. Берденова К.А. Общая и экономическая история Казахстана. Алматы. Экономика, 1997

3. Борьба КПСС за освоение целины — Алма-Ата: Казахское Государственное издательство, 1960.

4. Великий подвиг партии и народа. Материалы торжественного заседания в Алма-Ате, посвященного 20-летию освоения целинных и залежных земель — Москва: Политиздат, 1974.

5. Газета «Казахстанская Правда» от 1 марта 1994 года. Статья о выступлении Н. А. Назарбаева в Акмоле 25 февраля 1994 по случаю 40-летия освоения целины: «Мы самостоятельно решим возникшие проблемы и вдохнем в целину новую жизнь».

6. Голикова З. А., Какимжанов А. К., Ковальский С. Л. и другие. Коммунистическая партия в борьбе за освоение целинных земель в Казахстане — Алма-Ата: Казахстан, 1969.

7. Евразийство в экономической и этнополитической истории Казахстана./ Под ред. Берденовой К.А. Алматы. Экономика, 1997

8. Ибрагимов. Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков. Алма-ата. Наука, 1969

9. История Казахстана с древнейших времен до наших дней (очерк). Алматы. Дәуiр, 1993

10. История Казахстана. Том 2. Алматы, 1997

11. Ковальский С. Л., Маданов Х. М. Освоение целинных земель в Казахстане — Алма-Ата: Издательство «Наука», 1986.

12. Михаилов Ф. К., Шамшатов И. Ш. Народное движение за освобождение целинных земель в Казахстане (1953—1960 гг.) — Алма-Ата, 1964.

13. Султанов Т.И., Кляшторный С.Г. Казахстан. Летопись трех тысячелетий. Алматы. Рауан, 1992

14. ТурсунбаевА. Б. Курсом интенсификации — Алма-Ата, 1985.

15. Целинный характер — Москва: «Молодая гвардия», 1979.

16. Шахирмаден. Биографии исторических личностей Казахстана XIV-XIX веков. Алматы. ТОО Литера, 2001

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы