Модели хозяйственного развития

VIII—III вв. до н.э. были периодом существования полисов, или самостоятельных городов-государств. Это классический рабовладельческий период истории Древней Греции, которая не представляла собой единого государства, а состояла из множества небольших государств. В основе существования полиса лежала античная форма собственности, соединявшая в себе государственную и частную собственность. Полис как

коллектив граждан обладал правом верховной собственности на землю. Собственниками земли могли быть только граждане полиса. Основным экономическим принципом полиса являлась идея автаркии (самообеспеченности).

Прибавочный продукт в условиях полиса можно было обеспечить, только заставив трудиться безвозмездно захваченных на войне рабов. Античная система хозяйства основывалась, прежде всего, на военной организации, обеспечивавшей хозяйство новыми рабами. Тогдашняя армия — это ополчение. Каждый гражданин данного полиса независимо от происхождения обязан был отбывать военную повинность. В зависимости от размера имущества он служил либо в сухопутных войсках, либо на флоте.

В Древней Греции существовало два варианта политического и экономического строя — афинский и спартанский. Первый — это торгово-ремесленные государства с развитыми товарно-денежными отношениями, широким использованием рабского труда в производстве, демократическим устройством. Примером таких полисов были Афины, Коринф, Мегары, Милет, Родос и ряд других городов, как правило, расположенных на морском побережье, имевших небольшую сельскохозяйственную территорию, но обла­давших вместе с тем многочисленным населением. Полисы этого типа задавали тон в экономическом развитии. Они были ведущими хозяйственными центрами Греции. Второй - аграрный с абсолютным преобладанием сельского хозяйства, слабым развитием торговли, ремесла и товарно-денежных отношений, большим числом зависимых работников, олигархическим, как правило, устройством. Это Спарта, Аркадия, Беотия, Фессалия.

Сельское хозяйство. Основной формой хозяйственной деятельности жителей Греции было земледелие. Выращивали ячмень и пшеницу, но урожаи были невысокими — сам-3, сам-4. Холмистый рельеф Греции с каменистой почвой, трудной для вспашки и обработки, мало пригодной для зерновых, оказался удобным для выращивания виноградной лозы, маслин и плодовых деревьев, разнообразных овощей, что обусловило невысокий уровень раз­вития хлебопашества в греческих полисах. В это время наблюдался переход от зернового хозяйства к интенсивному виноградарству и садоводству. Развитие этих отраслей требовало тщательного ухода, вложений средств и больших людских затрат, много забот и рабочих рук. Эти культуры могли успешно осваиваться только при наличии дополнительной рабочей силы, что обусловило внедрение рабского труда. Вложение дополнительных средств и рабочей силы создавали возможности для получения излишков. Греки имели довольно высокие урожаи винограда и маслин, которые не только обеспечивали нужды местного населения, но и продавались.

Основными ячейками сельскохозяйственного производства были мелкие хозяйства и более крупные поместья родовой знати. Зачастую земля сдавалась аристократами в аренду обедневшим соплеменникам, отдававшим землевладельцам в качестве арендной платы до половины урожая. Аграрные отношения в Греции характеризовались укреплением крупного землевладения и разорением основной массы населения, что способствовало росту имущественного расслоения и усилению социальной напряженности в греческих полисах.

В результате ряда реформ в греческих полисах главной производственной ячейкой стал небольшой земельный участок (3—5 га), владельцем которого являлся гражданин данного полиса. Земля возделывалась членами семьи этого человека, им помогали 1—2 раба. В более крупных поместьях использовался труд 15—25 рабов. Хозяйства имели, как правило, многоотраслевой характер.

Скотоводство занимало небольшое место в сельскохозяйственном производстве. Мясо и молоко не были основными продуктами питания древних греков. Лошадей было мало. Они практически не применялись как тягловая сила, а греческая конница была вспомогательным родом войск. Зато разводили овец, рабочий и тягловый скот.

В целом сельское хозяйство Греции имело следующие особенности: многоотраслевой характер, товарную направленность, использование рабского труда.

Ремесло и торговля занимали большое место в экономической структуре полисов. Их развитие стимулировалось, прежде всего, ростом городов какторгово-ремесленных центров. Рост городов был невозможен без подъема ремесел и торговли, что в свою очередь требовало привлечения дополнительной рабочей силы — рабов.

Широкое развитие получили горнодобывающее и кузнечное производства. Важнейшими отраслями ремесла были керамическое, строительное производства, судостроение, ткачество. Основ- ной ячейкой ремесленного производства были эргастерии — мастерские, разные по величине, в которых широко применялся труд рабов. Так, знаменитый афинский оратор Демосфен имел две мастерские с 20 рабами в одной и 32 в другой. Однако крупных мастерских было маю, в основном существовали мелкие и средние производства.

Для греческого ремесла характерна тесная связь с рынком, где ремесленник продавал свою продукцию, покупал сырье, орудия труда, рабов, продовольствие для их пропитания. Подъем деловой активности в торгово-ремесленных центрах, успехи в технологии, специализация эргастериев при устойчивых источниках пополнения рабов делали занятие ремеслом выгодным делом. Средний доход от эксплуатации одного раба, занятого в ремесле, достигал 6—120 драхм в год, в то время как содержание семьи свободного гражданина в год, например, в Афинах V в. до н.э. стоило 180 драхм; иначе говоря, доход от 2—3 рабов был достаточен для содержания одной афинской семьи, состоявшей из 3—4 человек.

Ремесленное производство могло существовать при наличии постоянной сырьевой базы. В небольших греческих полисах местного сырья было немного. Получить недостающее сырье можно было путем обмена — за привозимое платили звонкой монетой, ремесленными либо сельскохозяйственными товарами.

Многолюдное население торгово-ремесленных полисов с его разнообразными потребностями, все более возраставшими по мере усложнения городской жизни, недостаток зерна и разных видов сырья для ремесел, излишки вина и масла, запасы различных ремесленных изделий создавали благоприятные условия для греческой торговли в целом.

На рынках обращались продукты питания, сырье для ремесел, изделия ремесленного производства; товаром выступала значительная часть произведенной продукции, а не только предметы роскоши, как на Востоке. В товарные операции были втянуты почти все слои населения. Для большего удобства в проведении торговых операций торговцы-оптовики, особенно связанные с дальней заморской торговлей, создавали купеческие объединения — фиасы, основной задачей которых были взаимная страховка и вы­ручка ссудами, обмен информацией, контроль за ценами.

Природные условия, несовершенство и дороговизна сухопутного транспорта не способствовали развитию сухопутных перевозок. При этом изрезанность береговой линии, обилие островов способствовали развитию судостроения и морской торговли. В каждом приморском городе сооружается морская гавань, строится порт с удобными стоянками для судов, причалами, складскими помещениями, доками для ремонта. Так, в Афинах по особому архитектурному плану был построен порт Пирей — настоящий город, по уровню своего благоустройства превосходивший Афины.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы