Кризисы Временного правительства

2.5.Июльский кризис. Конец двоевластия.

Кризис разразился 2 июля выходом из правительства кадетов в знак протеста против уступок украинским “сепаратистам”. Чрезвычайную остроту он пробрел 3-4 июля, когда в столице произошла многотысячная вооруженная демонстрация солдат, матросов, рабочих с целью давления на ВЦИК для создания советского правительства. Однако ВЦИК об

ъявил демонстрацию “большевистским заговором” и отклонили требования масс. Произошли столкновения между демонстрантами и частями, верными правительству. С этой целью с Северного фронта прибыли войска численностью 15-16 тыс.человек. было убито 56 и ранено 650 человек. Демонстрация была разогнана, Петроград был объявлен на военном положении.

Начались репрессии против большевиков и левых эсеров , которых обвиняли в подготовке вооруженного захвата власти , 6 июля правительство издало указ об аресте В.И.Ленина и других большевистских лидеров, обвинив их в шпионаже в пользу Германии в результате чего большевики были загнаны в подполье, а Временное правительство, для укрепления дисциплины в армии ввело на фронте смертную казнь. С двоевластием было покончено, влияние Петроградского и других Советов временно уменьшилось.

Кризис не был разрешен, он усугубился после полученного 7 июля сообщение о поражении на фронте и отступлении русских войск. Это привело к отставке премьер-министра Г.Е.Львова, главой правительства стал А.Ф.Керенский. кризис завершился созданием второй коалиции, оно образовалось 24 июля, его возглавил эсер А.Ф.Керенский,на пост главнокомандующего назначен Л.Г.Корнилов, вместо смещенного либерала А.А.Брусилова. Началось объединение контрреволюционных сил, они были за прекращение “революционной анархии” и сплотились вокруг генерала Л.Г.Корнилова, который собирал в Могилеве верные ему части.

Временное правительство вновь попыталось добиться консолидации в обществе. 12-15 августа в Москве было собрано Государственное совещание ,в нем приняли участие представители всех политических и общественных организаций, однако примирить политические силы не удалось, правительство критиковали со всех сторон. Вторая коалиция просуществовала немногим более месяца(24 июля- 26 августа).

2.6.Четвертый кризис.

Связан с корниловским мятежом, когда 25 августа 1917г. верховный главнокомандующий отдал приказ снять с фронта верные ему дивизии и двинуть их на Петербург, с целью установления военной диктатуры .Они были остановлены не без помощи находящихся в подполье большевиков, т.к. эта угроза заставила А.Ф.Керенского обратиться за поддержкой к народу и даже пойти на сотрудничество с большевиками. Потив корниловщины выступили все социалистические партии, Советы и подчинявшиеся им отряды рабочей Красной гвардии. К 30 августа мятежные войска остановлены, Л.Г.Корнилов арестован.

В результате провала мятежа изменилась политическая обстановка, правые разгромлены, престиж А.Ф.Керенского и кадетов упал. Напротив же , влияние большевиков усилилось, численность партии стремительно росла(до 350 тыс. членов).

Заключение.

За неполные восемь месяцев существования Временного правительства произошли четыре правительственных кризиса, из которых каждый последующий был глубже и длительнее предыдущего.

Временное правительство, с одной стороны , и большевики- с другой, предотвратили попытку переворота, предпринятую Корниловым, но правительство не пошло на принятие неотложных мер. В корниловские дни в глазах масс потерпела поражение идея коалиции с буржуазией, которая определяла линию меньшевистского центра, поэтому и сам факт корниловского выступления в сознании значительной части масс явился аргументом против меньшевиков.

В ходе голосований в Петроградском и Московском Советах в конце августа и начале сентября впервые после февраля были отвергнуты меньшевистские резолюции и приняты резолюции большевиков. Результат - большевизация советов. Петроградский и Московский Советы перешли на позиции большевиков и приняли резолюцию о взятии всей полноты государственной власти .

В ответ была предпринята попытка усиления высшей центральной власти и стабилизация обстановки. 30 августа создано новое правительство –Директория в составе 5 человек во главе с министром А.Ф.Керенским.однако его власть становилась все более призрачной. Правительство утратило поддержку правых ,которые обвиняли его в пособничестве “революционной анархии” ,развале армии, беспомощности и политиканстве. Лидеры Советов критиковали Керенского за союз с кадетами. Все это означало, что революция вступила в новую фазу. Большевики во главе с В.И.Лениным начали подготовку к захвату политической власти.

Литература.

1. С.А.Кислицын “История России в вопросах и ответах”.г. Ростов-на-Дону 1996г.

1. А.С.Орлов “ История России”.Москва 2001г.

2. А.Ю.Полунов,Ю.А.Терещенко “Основы курса истории России”.Москва 2001г.

3. Сыров С.Н. “Страницы истории”. Москва, 1983

4. Суворов Ю.М. “Вопросы и ответы”. Минск, 1989

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы