История Башкортостана

27. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

массовое создание коллект. х-в (колхозов), осуществленное в СССР в кон. 20-х - нач. 30-х гг., сопровождавшееся ликвидацией единоличных крест. х-в. В Башкирии сплошная К. началась осенью 1929, на нач. окт. К. было охвачено 8,6% х-в, среди них бедняцких и батрацких 81%. В соотв. с пост. ЦК ВКП(б) "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строитель

ству" (5 янв. 1930) БАССР должна была завершить К. к весне 1932. Осн. принципом К. была объявлена добровольность, но повсеместное распространение получили организация к-зов сверху, установление заданий кантонам, волостным и сел. советам. В февр. 1930 был подписан договор о соревновании между Башкирией и Татарией, по к-рому респ. обязались завершить К. к февр. 1931. С помощью массовых незаконных арестов крестьян, индивид. обложения налогом середняков и даже бедняков, не желавших вступать в к-з, к нач. марта 1930 подавляющая ч. сел. нас. была вовлечена в к-зы. Башкирия была объявлена респ. сплошной К. Крест-во оказывало сопротивление. Распростран. формой протеста стал забой скота: к сер. марта 1930 общее поголовье скота сократилось на 38%. Большой урон понесли Абзелиловский, Баймакский, Зианчуринский, Учалинский, Хайбуллинский р-ны. После публ. ст. И.В.Сталина "Головокружение от успехов" (3 марта 1930) 2/3 х-в, преим. середняцких, вышли из артелей. Это заставило изменить тактику и методы К. В апр. 1930 к-зам и их чл. были предоставлены нек-рые льготы. Одновр. были увеличены налоги единоличным х-вам. В 1931 единоличник платил сельхозналог в 10 раз, "кулак" в 100 раз больше, чем колхозник. К кон. 1931 в Башкирии имелось 3566 к-зов, объединивших 346,1 тыс., или 65% всех бедняцко-середняцких х-в. К. завершилась во 2-й пол. 30-х гг. Указом Президента СССР от 13 авг. 1990 репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в ходе К., признаны незаконными.

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ, процесс создания кр. машинного произ-ва во всех отраслях нар. хоз-ва, обеспечивающий преобладание в экономике пром. произ-ва, превращение агр. (агр.-индустриальных) стран или отд. р-нов в индустриально-аграрные. В Башкирии И. началась в 70-е гг. 19 в. в горной пром-сти (см. Горно-заводские округа, Горные заводы, Золотые прииски). Она сопровождалась созданием акционерных обществ и компаний. Одновр. происходило проникновение иностр. (англ., бельг., франц.) капитала в горную пром-сть. Строятся новые чугуно- и медеплавильные з-ды, открываются золотые прииски. В результате в 1860-89 выплавка чугуна выросла в 2,3 раза, стали - почти в 18 раз, произ-во железа - в 1,4 раза, добыча золота - в 1,5 раза. Процесс И. в горнозаводской отрасли ускорился в 90-е гг. в связи со стр-вом Самаро-Златоустовской жел. дороги. Значит. развитие получает фабрично-заводская пром-сть. К кон. 19 в. в Башкирии действовало 310 пр-тий, по объему валового произ-ва фабрично-заводской продукции она заняла 3-е место по Уралу. Дальнейшее развитие получили пищевая промышленность (мукомольно-крупяная, винокуренная, пивоваренная и др.), кожевенное, суконное и кирп. произ-ва. Быстрыми темпами развивался транспорт.

Новый этап И. начался в годы 1-й пятилетки (1928-32) с сооружения в Уфе Центр. электростанции (ЦЭС), создания Уфим. пром. комплекса, состоящего из спичечной и бум. ф-к, фанерного комб-та, лесопильного и дубильно-экстрактного з-дов. В 1931 началось стр-во кр. моторного з-да в Уфе, в кон. пятилетки - Ишимбайского нефтепромысла (см. Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность, Химическая и нефтехимическая промышленность, Нефтедобывающая промышленность, Нефтеперерабатывающая промышленность). Всего за пятилетку было построено 35 новых з-дов, ф-к, эл.-станций. Выпуск валовой продукции пром-сти увеличился в 2 раза, доля ее в нар. х-ве возросла с 21% в 1928 до 50% в 1932. Во 2-й (1933-37) и 3-й (1938-42) пятилетках возникли новые отрасли пром-сти (маш.-строит., оборонная), проведено техн. перевооружение старых пр-тий, железнодорожного транспорта, обновлен речной флот и т.д. Были сооружены нефтепровод Ишимбаево-Уфа, ж.д. Уфа-Ишимбаево, Ишимбайский нефтеперегонный и Уфим. крекинговый з-ды, освоено произ-во авиадвигателей и комбайновых моторов. Дальнейшее развитие получили черная металлургия, цветная металлургия, лесная и деревообрабатывающая промышленность. К кон. 2-й пятилетки вновь построенные и реконструир. пр-тия давали 92% пром. продукции. БАССР превратилась в индустриально-аграрную республику.

29. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-45

освободит. война сов. народа против фашистской Германии и ее союзников. Башкортостан в годы войны стал одним из кр. регионов обеспечения фронта воинами, вооружением, горючим и продовольствием. В 1941-42 в БАССР находились ок. 100 эвакуиров. з-дов и ф-к, десятки госпиталей, ряд центр. гос. и хоз. органов: наркоматы нефт. пром-сти, связи, Госконтроля СССР. В 1941-43 в Уфе находились Академия наук, союзы писателей, композиторов, художников Украинской ССР, неск. вузов. Из зап. обл. прибыло 278 тыс. чел. эвакуированных. С окт. 1941 по май 1943 в Уфе находился Президиум исполкома Коммунистического Интернационала. Зимой 1941-42 помимо общих войсковых формирований (см. Башкирский истребительно-противотанковый полк им. Салавата Юлаева; Львовский минометный полк; Брестская стрелковая дивизия; Идрицкая стрелковая дивизия;Кременчугско-Александрийская стрелковая дивизия; Невельская стрелковая дивизия; Перекопская стрелковая дивизия) в респ. были созданы 2 (112-я, 113-я) Башкирские кавалерийские дивизии. До кон. июня 1944 респ. направила на фронт 559,6 тыс. воинов, а до кон. 1944 для нужд фронта было отправлено более 5 тыс. автомобилей, 750 тракторов, 71 тыс. лошадей, 13 тыс. повозок и продовольствие. В нач. войны пром-сть респ. перестраивается на выпуск оборонной продукции. Белорецкий металлургический комбинат(БМК) освоил произ-во прочных сортов стали для танковых и арт. з-дов. Нефтеперераб. з-ды стали производить высококачеств. топливо для боевых машин. Расширилась разработка марганцевых и бокситовых руд, никеля, кобальта. На БМК, Уфим. паровозорем. з-де изготовлялись корпуса авиац. бомб, мин и снарядов, в т.ч. для реактивных минометов ("катюш"). На пр-тиях местной пром-сти и промысловой кооперации изготовляли повозки, сани, лыжи, походные кухни, разл. воен. снаряжение. Нижне-Троицкая суконная ф-ка (см.Башкирский суконный комбинат) выпускала ткани для воен. обмундирования. Швейные и обувные ф-ки изготовляли одежду и обувь для воинов. За годы войны возникли новые отрасли пром-сти: авиац. моторостроения, электрохим., станкостроит., химическая. Вошли в строй 364 новых з-да, ф-к и цехов. Было добыто более 5 млн. т нефти, ее переработка увеличилась в 1,5 раза. К кон. войны пром-сть респ. выпускала продукции в 2,6 раза больше, чем в 1940. За 1941-45 колхозы и совхозы Башкортостана сдали гос-ву 160 млн. пудов зерна, 980 тыс. ц мяса и др. продукты. Трудящиеся респ. внесли в Фонд обороны ок. 250 млн. руб. На эти ср-ва были построены авиаэскадрильи "Башкирский истребитель", &

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы