Возрастная и гендерная специфика социализации в подростковом возрасте
Нами обнаружены значимые различия (р=0,05) в распределении вариантов структуры самосознания в зависимости от класса обучения испытуемых. Общая тенденция состоит в повышении степени дифференцированности самосознания от 8 к 10 классу. Тот факт, что не обнаружено значимых различий в распределении вариантов структуры самосознания в зависимости от возраста испытуемых, подтверждает положение о ведуще
м значении для развития ребенка социальных факторов (социальной ситуации развития) по отношению к факторам биологическим (фактическому возрасту ребенка).
Обнаружены значимые различия в содержании самоописаний подростков в зависимости от степени дифференцированности самосознания. Так, более высоким статусам (3 и 4 варианты семантической структуры самосознания) соответствует, как правило, самоописание более зрелого уровня (р<0,01). Аналогичные результаты получены по методике неоконченных предложений: анализ собственных личностных качеств, взглядов, ценностей, а также их изменения, более свойствен подросткам с дифференцированным самосознанием; напротив, подростки, не обладающие зрелой структурой самосознания, как правило, анализируют лишь внешнюю сторону происходящих с ними изменений.
Согласно данным ТОС, третьему (кризисному) варианту семантической структуры самосознания соответствуют более низкие показатели самоотношения, нежели другим вариантам (р<0,01). Сказанное касается как интегрального самоотношения, так и его частных особенностей, таких как самоуважение, аутосимпатия, ожидание положительного отношения окружающих, самоуверенность и т.д. Следовательно, кризис самосознания сопровождается эмоциональными и когнитивными изменениями самоотношения.
Психологические особенности распознавания эмоций взрослых и сверстников детьми старшего дошкольного возраста
В современном обществе проблема эмоциональной отзывчивости, трудностей в общении и взаимопонимании детей стоит очень остро. Увеличилось количество обращений родителей по поводу эмоциональной регуляции и проблем в общении у детей. Известно, что способность к эмоциональному восприятию другого, эмпатия существенно улучшает общение детей, увеличивает его продуктивность, дает возможности к более гибкому регулированию своего поведения на основании реакций другого человека. Взаимодействие невозможно оценки реакций собеседника, выражения отношения к беседе, и ребенок становится способным к улавливанию этой обращенной к нему обратной связи только в случае развитой возможности анализа невербальных проявлений собеседника.
Способность к пониманию эмоциональных состояний другого человека формируется в дошкольном и младшем школьном возрасте в процессе взаимодействия ребенка с близкими взрослыми, затем со сверстниками. В дошкольном возрасте происходит расширение диапазона распознаваемых и переживаемых эмоций, возникают новые эмоции - социальные и познавательные. У ребенка возникает чувство долга, стыда, удивление. Ребенок становится более рефлексивным к своим состояниям и также в переживание включается и интеллектуальный компонент.
Являясь важной стороной общения, успешное опознание эмоциональных состояний по мимике способствует расширению круга общения со сверстниками, повышению социального статуса ребенка в коллективе, приобретению опыта позитивного взаимодействия со сверстниками. В общении со сверстником ребенок научается регулировать собственные эмоциональные состояния, понимать и сопереживать другим. Однако распознавание эмоций носит пристрастный характер, ребенок понимает эмоции других в зависимости от его опыта общении со сверстниками и взрослыми. Поэтому для ребенка важной является не только мимический компонент выражения эмоций, но и ситуация, в которой происходит их выражение. Ориентируясь на ситуацию, ребенок будет распознавать эмоции в зависимости от содержания той деятельности, в которой происходит событие.
Проблеме развития развитию эмоциональной сферы человека, и в частности, ребенка посвящено достаточно много работ. За последние 10 лет защищено 10 кандидатских диссертаций по проблемам восприятия и выражения эмоций у детей. Напечатано несколько монографий о невербальных проявлениях эмоций. В нашей работе изучались особенности распознавания эмоций не только взрослых, но и сверстников, проводился сравнительный анализ роли общения со взрослыми и сверстниками в формировании способности ребенка к распознаванию эмоций.
Цель нашего исследования заключалась в изучении психологических особенностей распознавания эмоций взрослых и сверстников детьми старшего дошкольного возраста. Предмет исследования: связь успешности распознавания эмоций по выражению лица с контекстом взаимодействия (взрослый и сверстник) и особенностями переживания ребенком внутрисемейной ситуации.
В ходе работы были выдвинуты следующие гипотезы:
Существуют различия в успешности распознавания старшими дошкольниками эмоций взрослых и эмоций сверстников,
Существует связь между успешностью распознавания эмоций сверстников и социометрической позицией ребенка, отражающей коммуникативную компетентность,
Существует связь между успешностью распознавания эмоций и особенностями переживания внутрисемейной ситуации ребенком.
Для реализации целей нашей работы была разработана диагностическая методика, позволяющая выявить особенности опознания эмоций взрослых и сверстников. Также были использованы методики, направленные на изучение социометрического статуса ребенка и особенностей переживания внутрисемейной ситуации, а также оценка коммуникативных качеств детей воспитателем.
В исследовании участвовал 61 ребенок, из них 30 девочек и 31 мальчик. Исследование проводилось в детских садах №103, №55, №36 г. Твери в подготовительный группах. Возраст детей в среднем составляет 6; 8 лет.
Для проверки наших гипотез были исследованы особенности распознавания эмоций взрослых и эмоций сверстников. По результатам данного исследования мы смогли разделить всех детей ни три группы по успешности опознания эмоциональных состояний по выражению лица.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что эффективность распознавания старшими дошкольниками эмоций взрослых выше, чем распознавания эмоций сверстников. Можно предположить, что способность к распознаванию эмоций сверстников начинает свое становление позже, чем способность к распознаванию эмоций взрослого по выражению лица. Дети включаются во взаимодействие со сверстником позже, чем со взрослым, и только в дошкольном возрасте сверстник становится предпочитаемым партнером по общению.
Исследование связи успешности распознавания ребенком эмоций взрослого и сверстника, с одной стороны, и социометрической позиции ребенка в коллективе и особенностей переживания ребенком внутрисемейной ситуации, с другой, позволило установить следующее. Дети с высоким статусом лучше распознают эмоции сверстника, чем дети с низким социометрическим статусом. Возможно, что более высокая успешность в распознавании эмоций способствует более высокому статусу в коллективе, либо что дети, принятые в группе, обладают большей коммуникативной компетентностью и, соответственно, лучше ориентируются в экспрессивном выражении чувств партнера. Дети, воспринимающие свою семейную ситуацию как конфликтную, хуже распознают эмоциональные состояния по выражению лица. Конфликтность в семье не позволяет строить отношения между родителем и ребенком на основе эмпатии, взаимного принятия, что существенно снижает возможности ребенка к сопереживанию, а, следовательно, и опознанию эмоциональных состояний.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа