Влияние индивидуально психологических особенностей на формирование личности профессионала
В рамках факторного подхода к исследованию латентных форм организации черт личности использование тест-опросников типа 16 FР для анализа различий между представителями различных профессиональных групп также подтвердило не только существование различий в определенных стратегиях поведения профессионалов-психологов и представителей других профессиональных групп, но и внутри данной группы.
Сход
ство данных профессиональных подгрупп в определенных стратегиях поведения задается конфигурацией трех факторов: готовности к контактам, умений поддерживать контакты, общей интеллектуальностью. Различия - наличием или отсутствием в профиле портрета дополнительного фактора ненасыщаемости контактами с другими людьми.
Неслучайно при экспертных опросах психологов многие из них выделяют способность практически решать задачи на общение (талант общения как специальную способность именно психологов).
В структуре этой способности можно теоретически вычленить пять ее главных составляющих:
Умение полно и правильно воспринимать человека;
Умение понимать внутренние свойства и особенности человека;
Умение сопереживать;
Умение анализировать свое поведение;
Умение управлять самим собой и процессом общения. [1].
На основе достаточно случайных данных, полученных рядом исследователей, можно предполагать существование генерального фактора специальных способностей, предрасполагающих к психологической деятельности: распознавание любого отклонения от нормального функционирования или развития "объекта" (индивида, малой группы и т.п.) в процессе общения с ним.
Психологи исследуют физические, эмоциональные или социальные аспекты поведения человека, применяют научные принципы и теории, психологические методы в решении практических вопросов, проводят консультации, руководят составлением учебных программ, лечат больных в клиниках, проводят лабораторные эксперименты и т.п.
В технологическом плане вся разнообразная практика работающих психологов может быть сведена к двум ведущим формам услуг:
1) экспертного обслуживания населения и 2) коррекционного обслуживания (вмешательства с целью улучшения функционирования индивидов или групп, либо с целью совершенствования индивидов или групп). [1].
В коммуникативном плане профессия психолога - классический пример социальных специальностей, требующих интерперсональных способностей, т.е. таких качеств личности, которые обеспечивают успешное взаимодействие между людьми, понимание людей и эффективное воздействие на них, установление контактов, организацию совместных действий.
Согласно данной схеме анализа содержания профессиональной деятельности, успешность деятельности психолога будет предопределяться:
Уровнем сформированности у него интерперсональных (коммуникативных) умений;
Уровнем сформированности у него проектных умений;
степенью сформированности антропоцентрической направленности (интегральной чувствительности к объекту, процессу и результатам психологической деятельности). [1].
В ряде отечественных исследований установлено существование связи между природными предпосылками (задатками) и коммуникативными способностями. В частности была обнаружена связь между слабостью и лабильностью ЦНС и выраженностью интерсоциальных способностей, предопределяющих легкость и скорость формирования коммуникативных и проективных умений, с одной стороны, и связь активированности нервных процессов с профессиональной антропоцентрической направленностью (интересом к человеку) - с другой.
Эти результаты, полученные в рамках психофизиологического подхода к исследованию индивидуальных различий и способностей человека, обосновывают предположение о существовании специальных способностей к психологической деятельности и их влияния на успех профессиональной деятельности.
Согласно этой гипотезе, ведущими компонентами специальных способностей являются индивидуально-психологические особенности мышления кандидата (социального интеллекта) и проективных действий (фасилятивности).
Поскольку до сих пор работающий психолог вынужден совмещать в своей работе как практические, так и исследовательские задачи, была также попытка проанализировать влияние профессиональных ориентаций к исследовательской и практической работе на вариативность оценок базисных черт личности по 16-факторныму PF опроснику Р.Б. Кетелла. [1].
Для кандидатов с исследовательской ориентацией оказались характерны: более выраженная готовность к контактам; эмоциональная холодность и рациональность в установлении и поддержании контактов; сдержанность и общая интеллектуальность при выраженном интересе к человеку. И, тем не менее, специфическая особенность деятельности психолога - человек или люди - предопределила преобладание в факторной конфигурации личностного профиля коммуникативных черт. Взаимодействие экспериментатора с объектом исследования, хотя и опосредовано часто техническими средствами, аппаратурой, - по сути, всегда есть общение двух субъектов.
Для кандидатов с практической ориентацией оказались характерны: готовность к контактам; умение поддерживать контакты; умение сохранять эмоциональное самообладание в процессе общения; умения эмоционально притягивать к себе других людей; интеллектуальность при высокой чувствительности, облегчающей ориентацию в эмоциональной сфере клиента; склонность к чувству вины или повышенной ответственности за свои действия; фрустрация или осознание границ своей компетентности и самодостаточность или индивидуализм и опора на себя при принятии решений.
В отличие от психолога-экспериментатора, имеющего дело с постоянно меняющимся контингентом испытуемых, психолог-практик сравнительно долгое время работает с постоянным и ограниченным контингентом, изучая его различными методами. В таких условиях и, особенно в том случае, когда психолог пользуется личностными методиками, сама специфика его деятельности, специфика общения требуют от психолога, чтобы он выступал не просто как экспериментатор, а как проницательный и способный помочь собеседник. Никакие технические приспособления не помогут психологу, если он не завоюет доверия клиента, не сможет войти с ним в контакт. По-видимому, именно этим обстоятельством объясняется повышенная требовательность к практикующим психологам, прежде всего к их уровню профессиональной подготовленности, к этическим последствиям их действий, гласности в работе психолога, конфиденциальности, поддерживающему стилю отношений к клиенту.
Таким образом, результаты, полученные в данном эксперименте, позволяют наметить стратегию дальнейших исследований специальных способностей с целью разработки научных основ психодиагностики специальных способностей и условий стимуляции их развития.
Нами было проведено исследование индивидуальных особенностей личности студентов Пятигорского Государственного Лингвистического университета с целью выяснить, действительно ли на факультет психологии поступают студенты, изначально обладающие основными, необходимыми психологу-профессионалу качествами: высоким уровнем эмпатии, общительностью, эмоциональной устойчивостью, сдержанностью чувствительностью, развитым воображением, дипломатичностью, уверенностью в себе и хорошо развитым самоконтролем и относящиеся преимущественно к социальному типу личности,
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа