Взаимосвязь особенностей детско-родительских отношений с наличием у ребенка психосоматических заболеваний
6. Деструктивная агрессивность может возникать вследствие негативных эмоциональных состояний в результате воспитания ребенка в условиях требовательного обращения (симбиоз невротических и депрессивных тенденций), потворствующей гиперпротекции ("мимозоподобность"), применение чрезмерно строгих наказаний (депрессивное состояние) или полного их отсутствие (высокий психотизм).
7. Обнар
ужено, что агрессивность асоциальной направленности формируется в семьях с эмоциональным отвержением (мальчики), авторитарной гиперпротекцией, либо гипопротекцией (девочки и девушки), требовательной или ограничивающей гиперпротекцией (юноши).
8. Асоциальная агрессивность может опосредованно возникать в результате воздействия негативных эмоциональных состояний, формирующихся вследствие жесткого обращения (невротические симптомы у девочек), эмоционального отвержения (депрессивные симптомы у девочек и юношей), жестокого обращения (депрессивные симптомы у девочек, психотические и невротические тенденции у юношей), сверхзаботливого обращения (депрессивность у юношей), авторитарной гиперпротекции (невротические и депрессивные симптомы у девушек) и жестокой гипопротекции (психотическое состояние у девушек).
9. Склонность к проявлению физической агрессии выявлена у детей подросткового возраста, в семьях которых преобладает требовательная гиперпротекция (мальчики) и жестокая гипопротекция, а также снисходительная, либо требовательная гиперпротекция у юношей и скрытая гипопротекция у девушек.
10. Высокий уровень вербальной агрессии обнаруживается в семьях девочек подросткового возраста, воспитывающихся в условиях потворствующих гиперпротекции либо гипопротекции, а также юношей при требовательной (непосредственно), авторитарной и снисходительной (опосредованно) гиперпротекции. Подобных зависимостей при обследовании подростков и девушек установлено не было.
11. Наклонность к косвенной агрессии отмечается у детей подросткового возраста при воспитании в семьях с повышенной моральной ответственностью (мальчики) и авторитарной гиперпротекцией и жесткой гипопротекцией (девочки), а также в условиях требовательного обращения у юношей. У девушек достоверных коэффициентов корреляции уровня агрессии и стиля семейного воспитания не обнаружено.
12. Определено, что негативистические тенденции характерны для девочек из семей с жестоким обращением и для девушек при таких стилях воспитания как потворствующая гиперпротекция и гипопротекция. Опосредовало условия воспитания в семьях с повышенной моральной ответственностью связаны с высоким уровнем негативизма у мальчиков, в то время как у юношей такие взаимосвязи полностью отсутствуют [40, 111с.].
Основная патогенная роль настроя родителей заключается в недоверии к возможностям ребенка, его опыту формирования "я", что приводит к непринятию его индивидуальности, несоответствию требований и ожиданий родителей реальным возможностям детей, их возрастным потребностям, наиболее адекватному для них ритму и темпу психического развития. Недоверие к формирующемуся опыту детей, непринятие их индивидуальности и несоответствие воспитания возрастным возможностям и потребностям развития вместе с конфликтными отношениями в семье представляют собой главные психотравмирующие аспекты существования детей в семье.
Навязывание родителями своей характерологически и невротически измененной "я-концепции" и возникающий вследствие этого внутренний конфликт у детей составляет сущность психогенного механизма происхождения их невроза, когда они воспринимают навязываемый опыт как неестественный для них, несовместимый с возможностями и потребностями развития и отличающийся от норм общения, принятых среди сверстников, т.е. от "я-образа" - представления о себе, с точки зрения других. Навязанный и тем более внушенный опыт не может быть отторгнут усилием воли. Его можно пережить или переболеть им, когда он, подобно инородному телу, может быть отторгнут посредством невроза, выражением чего является аффект - эмоциональное расстройство [7, 451 с.].
Из выше изложенного можно сделать вывод, что изменения личности у родителей предшествует развитие невроза у детей. Конфликтные отношения в семье неблагоприятно отражаются на воспитании ребенка. Эгоцентризм, затрудняющий принятие ребенка и его индивидуальности и эмпатический контакт с ним в дальнейшем; тревожность, лежащая в основе гиперопеки; внутренняя конфликтность, осложняющая отношения в семье; а также излишняя принципиальность, ведет к негибкости и чрезмерному контролю в отношениях с детьми. Главный патогенный аспект отношения родителей - непроизвольное использование детей для разрешения своих личностных проблем и кризисных ситуаций в семье. В результате невроз как болезненно-защитная форма реагирования на аффективно переживаемые и неразрешимые проблемы развития, выражения и признания своего "я" снижает творческий, эмпатический потенциал личности, осложняет адаптацию среди сверстников и затрудняет дальнейшее принятие ролей.
Глава 2 Экспериментальное изучение исследования взаимосвязи между особенностями детско-родительских отношений и наличием у ребенка соматических заболеваний
2.1 Организация и этапы проведения экспериментального исследования
При изучении проблемы семейного взаимоотношения с конкретными индивидами необходимо, с одной стороны, сравнить этот процесс с условно нормативными, с другой - исследовать влияние воспитания на "Я концепцию" ребенка и состояние его здоровья. Проследить семейные взаимоотношения во всей полноте невозможно. Ведь жизнь - это не жестко обусловленная последовательность действий и форм поведения, реализация которых с необходимостью приводит к определенной цели. У каждого учащегося есть сформированные черты характера, личностные установки и принципы жизнедеятельности. В обществе и его частях (в семье, ближайшем окружении) также существуют определенные схемы, включающие критерии поведения (в виде приемлемых границ), норм и ценностей, обязательные для человека определенного возраста, способы и формы достижения социально приветствуемых результатов. В процессе взаимоотношений все эти моменты находятся в постоянном сложнейшем взаимодействии, результаты которого интегрируются в представлениях ребенка о себе и своей семье. Неопределенность взаимоотношений выступает как материал проективного, задаваемого самой жизнью теста, выполнение которого (т.е. реальное отношение) обнаруживает особенности и некоторые детерминанты процесса воспитания, а также личностные качества его участников.
В исследовании участвовали учащиеся 10-го класса в количестве 19 человек. Семейные взаимоотношения и личностные качества детей выявлялись путем опросов, бесед, тестирования, экспериментального исследования. Для проведения исследования были использованы методики: "Детско-родительские отношения в подростковом возрасте" (А.Я. Варга, В.В. Столин), самоотношение подростков по тест - опроснику (С.Р. Пантелеев, В.В. Столин), диагностика гендерных различий и потенциалов девиантного поведения с помощью многофакторного личностного опросника - FPI, экспресс - диагностика гендерных стереотипов. Проводился сравнительный анализ по методике межличностных отношений (Т. Лири), исследовались медицинские карты учащихся.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Исследование познавательной сферы личности Л. Елизаветы
- Влияние развивающей программы на формирование собственного я младших подростков
- Процесс восприятия и его особенности в дошкольном возрасте
- Идеологическое давление на социальную психологию в 70-80 годы XX века
- Индивидуально-психологическиеособенности адаптивности женщин к состоянию беременности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа