Учет индивидуальных особенностей в общении

4. Жесты.

Жесты кинестетиков также делятся на две разновидности.

Первый тип — жесты от тела, с указанием места, которое что-то испытывает — удовольствие или неудовольствие. «Ваши слова как мас­лом по сердцу» и рука прикладывается к месту, где оно у него находится. «Как бальзам на душу» — указывает, где находится у него душа. «Я у вас получил огромное удовольствие» — поглаж

ивая живот, кинестетик прощается с хозяевами, у кого провел вечер и поужинал.

Второй тип — «пробуждающие» движения, речь идет о разного рода поглаживаниях себя, почесывании разных мест и т.п. Делается это для того, чтобы почувствовать свое тело, а значит и себя в ситуации. Именно этот тип движений вызывает недоумение у визуала, когда они общают­ся: «Как можно слушать и при этом суетиться, чесаться». Нередко они заинтересованно спрашивают: «С тобой все в порядке, может быть ты хочешь в туалет?» Подобного рода движения могут вызывать немало проблем у детей - кинестетиков в школе. Ибо именно они не могут сидеть на месте тихо, не шевелясь. Им надо обязательно что-то делать: грызть ручку, царапать парту и многое другое лишь для того, чтобы почувст­вовать мир вокруг себя и себя в мире. Невыполнимой для них является команда учителя: «Всем сидеть смирно!» Взрослый ведь тоже не может выполнить, например, такую команду: «Всем сейчас же перестать ду­мать!» К несчастью для этих детей они часто оказываются в рядах отстающих, неуспевающих и нарушителей поведения только потому, что подход к ним стандартный, а не потому, что они глупее, они просто иначе устроены. И взрослые и дети - кинестетики значительно лучше запоминают информацию через делание, поэтому им рекомендуется конспектировать прочитанное или услышанное, т.е. запоминать информацию через моторику.

5. Что говорят.

В речи кинестетически-ориентированные люди используют с высо­кой частотой встречаемости предикаты, относящиеся к чувствительной модальности:

- «Я чувствую это селезенкой»,

- «Это вызывает скользкие чувства»,

- «Все эти события давят на меня»,

- «Камень на сердце, я не знаю как от него избавиться».

Если они оценивают человека, то обязательно с помощью кинестетических предикатов:

- «Это теплый человек» — положительная констатация.

- «Моя жена — это холодная рыба» — отрица­тельная.

Таким образом, такие слова, как тянуть, ощущать, чувство­вать, тяжелый, плотный и т.д. (до 9 тыс. слов) — можно «пропустить» через чувствительный аппарат.

В высказываниях кинестетиков нередко звучат причинно-следственные выражения, вроде таких:

- «Это делает меня печальным»,

- «Его смех делает меня больным и разбитым». Довольно часто использу­ют неспецифические глаголы: «Мой муж делает мне боль». «Как именно он тебе делает боль?». — «Он совершенно не прикасается ко мне».

6. Обставляют свое рабочее место.

7. Одеваются.

Критерий удобства — основ­ной критерий выбора одежды. Стиль не имеет значения, официальный или небрежный, главное удобно в одежде или нет. Таких людей нередко можно увидеть в старых джинсах, шерстяном свитере, разбитых крос­совках и т.п. Если ситуация требует официального костюма, пожалуй­ста, и «ничего, если я галстук отпущу чуть ниже «пупа», чтобы можно было свободно дышать».

8. Личностные характеристики.

Психические процессы у кинестетиков протекают медленнее, чем у визуалов, что может явиться почвой для ссор. «Тут все ясно, как божий день! — говорит визуал, — а он тугодум все еще не видит перспектив» — это по поводу неторопливости в принятии решения кинестетика.

Однако у каждого свой стиль мышления и своя скорость, и все же на финише оказываются, как правило, в одно и то же время.

Если визуал от светофора до светофора мчится на четвертой скорости, максимально отжимая акселератор, да еще и выкрикивая: «Сейчас я их всех сделаю», затем резко тормозит перед красным светом на следующем перекрестке, то кинестетик, чувствуя, что как только он подъедет к следующему светофору, там загорится как раз зеленый свет, и можно не оста­навливаясь двигаться дальше и незачем рвать скорость. Однако из со­седней машины он слышит громкий выкрик: «Ну сейчас-то я точно всех сделаю!».

Кинестетики сами очень чувствительны к боли, поэтому они никогда не причинят ее другому. Возможно поэтому кинестетики никогда и никого не критикуют. Это так называемые плакаторы (соглашатели) по В.Сатир. Они часто соглашаются с тем, что им предлагается и в разго­воре постоянно кивают головой в знак согласия. Если они сподобятся кого-то покритиковать, то при этом испытывают сильное напряжение: «Он сделает свою работу ни шатко ни валко, от чего у меня раскалыва­ется голова, и я схожу с ума». Это истинные демократы, ответственные за все, что происходит в мире. Если вы говорите ему: «Какая сегодня поганая погода», типичным ответом для него будет: «Да, простите, пожалуйста!», как будто он является председателем «небесной канце­лярии».

Кинестетик крайне заинтересован в хороших межличностных отно­шениях, это действительно клей, который скрепляет коллектив, стабилизирует, сплачивает группу. И болеют они в отличие от визуалов за людей, а не за дело и даже готовы отказаться от цели, если от этого кому-то станет легче. По жизни — это хорошие слушатели, они это делают спонтанно, естественно, в результате чего их часто используют в качестве «жилетки», в которую можно поплакаться.

Кинестетики убеждены, что их чувства также реаль­ны, как реальна информация, идущая от внешнего мира. Они воспринимают мир через свои эмоции, чувства, ощущения, возника­ющие в их теле в ответ на импульсы внешней среды. Поэтому говорят, что тело и уши у одних один орган, ибо они воспринимают слова, «пропускают» их через тело и затем делают заключение, т.е. слушают, если можно так сказать, всем телом.

Отношение со временем. Прошедшее для них становится насто­ящим, настоящее погружается в прошлое и становится воспоминанием. Прошлое определяет поведение в настоящем: мир для них остается таким, каким он был в годы их молодости.

Чувства, эмоции, отношения — детерминаторы их жизни. Гео­метрическим символом является круг.

АУДИАЛЫ.

Аудиальная репрезентативная система редко использу­ется людьми в качестве первичной, но часто как вторичная. То же относится к обонятельной и вкусовой репрезентативной системам. Обычно в жизни люди воспринимают и описывают мир через запахи и вкус, но редко бывает, когда человек по запаху определяет, посолила ли жена борщ или забыла?

Как говорят. Аудиалов отличает высокий темп речи, тембр голоса чистый, ды­хание как у визуалов. Хотя они хорошо улавливают оттенки речи других и могут подражать голосам других, сами же чаще отличаются малоэмоциональными высказываниями. Им больше режет слух не столько то, что сказал человек, сколько то, как он это сказал, больше обращая внимание на обертоны.

Дистанция для них не имеет значения, хотя они выбирают оптимальное расстояние, исходя из того, чтобы его было хорошо слыш­но. Мало внимания обращают на обратную связь, главное передать информацию.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы