Теории и виды ощущений
Фоточувствительность кожи - способность ощущать цветовые оттенки кожей руки или кончиков пальцев (описано А.Н. Леонтьевым и др.).
Ощущения протопатические (греч. protos- первый, первичный, pathos - болезнь, страдание) - филогенетически это более древние ощущения, примитивные и недифференцированные, смешанные с эмоциями и локализованные. Чаще это понятие употребляется относительно кожной чув
ствительности. Сюда относятся органические ощущения (голод, жажда и пр.).
Ощущения эпикритические (греч. Epikrisis - суждение, решение) -филогенетически новые ощущения. Они характеризуются более низким порогом раздражения, способностью ощущать легкие прикосновения, точной локализацией внешнего раздражения, более совершенным распознанием качества внешнего раздражителя. К ним относятся все основные виды ощущений человека.
СВОЙСТВА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ
Чувствительность и ее измерение
Интенсивность ощущений у разных людей разная. Для измерения интенсивности ощущений в науке введены понятия: абсолютная чувствительность, нижний и верхний порог абсолютной чувствительности пороги чувствительности, относительная чувствительность и порог относительной чувствительности. Между абсолютной чувствительностью и ее порогом существует обратно пропорциональная зависимость:
и аналогичная - для относительной чувствительности.
Далеко не любое различие между раздражителями ощущается. Его величина должна находиться в определенном отношении к первоначальной, исходной силе раздражителя. Отношение прироста силы раздражителя к первоначальной силе постоянны для каждой модальности ощущения (закон Вебера), а наименьшая величина этого отношения представляет порог различения:
Разные органы чувств имеют и разные пороги как абсолютные, так и относительные. Их величины подсчитаны и сведены в специальные таблицы.
Существует и общая зависимость интенсивности ощущения от силы раздражителя, которая выражается в основном психофизиологическом законе Вебера - Фехнера.
Этот закон гласит:
Интенсивность ощущения (S) пропорциональна логарифму силы раздражителя (I) и выражается формулой: S = k/n I + С, где к - коэффициент пропорциональности, зависящий от модальности раздражителя, а С - постоянная интегрирования. Отсюда следует, что интенсивность ощущения растет гораздо медленнее, чем сила раздражителя.
Этот закон справедлив лишь в зоне комфорта. Для каждого вида ощущений существуют свои пороги. В образной форме они представлены в таблице 2.
Таблица 2
Средние значения абсолютных порогов ощущений для разных органов чувств человека
Органы чувств |
Величина абсолютного порога ощущения, представленная в виде условий, при которых возникает едва заметное ощущение данной модальности |
Зрение |
Способность ощущать свет одной горящей свечи в полной темноте на расстоянии 48 км от глаза |
Слух |
Различение тиканья ручных часов в полной тишине на расстоянии до 6 м |
Вкус |
Ощущение присутствия одной ложки сахара в 8 л воды. |
Запах |
Ощущение наличия одной капли духов в помещении из 6 комнат |
Осязание |
Ощущение движения воздуха, производимого падением крыла мухи на поверхность кожи с высоты 1 см |
Чувствительность - способность реагировать на сравнительно слабые или незначительно отличающиеся друг от друга воздействия.
Чувствительность абсолютная (Е) - способность ощущать едва заметные, слабые раздражения.
Чувствительности абсолютный порог (нижний) (РА) - минимальная величина раздражителя любой модальности, при котором впервые возникает ощущение.
Чувствительности абсолютный порог (верхний) - это максимальная интенсивность раздражителя, при которой он еще воспринимается в своей модальности или вообще не воспринимается.
Чувствительность относительная (разностная, дифференциальная) - это способность ощущать слабые различия между раздражителями одной модальности.
Чувствительности относительный порог (разностный или дифференциальный) - это минимальное различие между раздражителями, которое дает едва заметное различие ощущений.
Вебера - Фехнера закон - закон психофизики, утверждающий, что сила ощущения пропорциональна логарифму величины (интенсивности) воздействия на органы чувств раздражителя (S = k In + С, где S - интенсивность ощущения, к - коэффициент пропорциональности, зависящий от модальности раздражителя, С - постоянная интегрирования). Главный смысл данной закономерности заключается в том, что интенсивность ощущений возрастает не пропорционально изменению раздражителей, а гораздо медленнее.
Изменение чувствительности
Чувствительность может изменяться в зависимости от разных условий: характера деятельности, возраста, функционального состояния, от особенностей рецептора, силы и длительности раздражителя. Можно выделить две формы изменения чувствительности: адаптация, сенсибилизация. Адаптация заключается в изменении чувствительности при слабых раздражителях, например при переходе из светлого помещения в темное световая чувствительность увеличивается и уменьшается при обратном переходе. Хуже человек адаптируется к слуховым и болевым раздражителям. Все виды ощущений взаимосвязаны, поэтому ощущения зависят еще и от раздражителей, воздействующих в данный момент на другие анализаторы. Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств и есть сенсибилизация.
Адаптация (лат. adaptatio - приспособление) - приспособление к внешним условиям.
Адаптация (сенсорная) - изменение чувствительности, происходящее вследствие приспособления органа чувств к действующим на него раздражителям. Известно, что в темноте наше зрение обостряется, а при сильной освещенности его чувствительность снижается. Адаптация существует и в слуховой сфере (изменение слуховых ощущений в условиях тишины и шума), в сфере обоняния (при действии сильных запахов), осязания (при сильном холоде или жаре) и вкуса.
Сенсибилизация - повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов или упражнения. Например, увеличение остроты зрения под влиянием слабых слуховых или обонятельных раздражителей. Известны значительные повышения чувствительности за счет характера деятельности (скрипачи обладают высокой чувствительностью к звукам, текстильщики научаются различать более 60 оттенков черного цвета и т.д.).
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Психологическое содержание поступка как личностного действия
- Персонализация риска. Управление рисками, связанными с воздействием эмоций
- Консультации больных с психосоматическим заболеванием
- 4111 Референтная группа и ее влияние на индивида
- Характеристика типов темперамента и уровня личностной тревожности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа