Становление общественной активности студентов в педагогическом вузе

Психологическое содержание юности связано с развитием самосознания, решения задач профессионального самоопределения и вступления во взрослую жизнь. В ранней юности формируются познавательные и профессиональные интересы, потребность в труде, способность строить жизненные планы, общественная активность, утверждается самостоятельность личности, выбор жизненного пути.

Студент как человек опреде

ленного возраста и как личность может характеризоваться с трех сторон:

1) с психологической, которая представляет собой единство психологических процессов, состояний и свойств личности. Главное в психологической стороне - психические свойства (направленность, темперамент, характер, способности), от которых зависит протекание психических процессов, возникновение психических состояний, проявление психических образований;

2) с социальной, в которой воплощаются общественные отношения, качества, порождаемые принадлежностью студента к определенной социальной группе, национальности;

3) с биологической, которая включает тип высшей нервной деятельности, строение анализаторов, безусловные рефлексы, инстинкты, физическую силу, телосложение и т. д. Эта сторона в основном предопределена наследственностью и врожденными задатками, но в известных пределах изменяется под влиянием условий жизни.

Если изучить студента как личность, то возраст 18-20 лет - это период наиболее активного развития нравственных и эстетических чувств, становления и стабилизации характера и, что особенно важно, овладения полным комплексом социальных ролей взрослого человека: гражданских, профессионально-трудовых и др. С этим периодом связано начало «экономической активности», под которой демографы понимают включение человека в самостоятельную производственную деятельность, начало трудовой биографии и создание собственной семьи. Преобразование мотивации, всей системы ценностных ориентации, с одной стороны, интенсивное формирование специальных способностей в связи с профессионализацией - с другой, выделяют этот возраст в качестве центрального периода становления характера и интеллекта. Это время спортивных рекордов, начало художественных, технических и научных достижений.

Специфичность студенчества как социальной группы заключается в одинаковом отношении ко всем общественным формам собственности, его роли в общественной организации труда и частичном участии в производительном и непроизводительном труде. Как специфическая социальная группа она характеризуется особыми условиями жизни, труда и быта; социальным поведением и системой ценностных ориентации. В качестве основных черт, отличающих студенчество от остальных групп, выделяются социальный престиж, активное взаимодействие с различными социальными образованиями и поиск смысла жизни, стремление к новым идеям и прогрессивным преобразованиям.

1.2 Творческая активность как часть общественной.

Одной из главных характеристик возрастной категории студенчества является наивысшая социальная активность, которая проявляется, прежде всего, в творчестве, поэтому целесообразним будет разобрать и понятие творчества, и определить особенности творчества в студенческом возрасте.

Понятие "творчество" дается в словаре "Психология" - "Творчество - деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей. Оно предполагает наличие у личности способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря которым создается продукты, отвечающие новизной, оригинальностью, уникальностью.

Творчество составляет сущность деятельности человека. Творчество человека есть еще одна из форм развития мира, его особо важная форма развитая, осуществляемая через человеческую деятельность.

Природа творческой активности основывается на инициативе, для которой иной раз в реальной жизни достаточно сложно выявить мотив. На основе изучения природы психической активности отмечается, что в психологии еще не анализировалась структура общей способности личности к развитию, но, имеющиеся работы позволили выделить по меньшей мере три входящие в нее частные способности:

Первая - способность удерживать, сохранять все позитивное своей истории, аккумулировать результаты развития.

Вторая - способность актуализировать потенциальное содержание своего сознания, включать его в актуальные связи, обладать сензитивностью к непреднамеренным, случайным, стихийно возможным результатам прошлой деятельности.

Третья - способность создавать нечто новое и в мире, и в себе, расширяя при этом сферу потенциального".

Рассмотрение основных подходов к изучению личности, позволяющих раскрыть факторы, оказывающие влияние на формирование и становление творческой личности сегодня позволяет сделать вывод о личностной опосредованности их проявления творческого человека посредством достижения высокого уровня активности, необходимости ее реализации, диалогичности. При этом особая роль отводится таким личностным параметрам, как самооценка, система значений и смысла деятельности, ответственности перед собой и обществом за результаты деятельности, способности к принятию позиций другого человека, коммуникативности деятельности.

Можно выделить наиболее характерные "фазы творческого процесса" присущие творческой деятельности. В наиболее обобщенном виде фазы творческого процесса включают в себя:

- первая фаза (сознательная работа) - подготовка (особое деятельное состояние как предпосылка интуитивного проблеска новой идеи);

- вторая фаза (бессознательная работа) - созревание (бессознательная работа над проблемой, инкубация направляющей идеи);

- третья фаза (переход бессознательного в сознание) - вдохновение (в результате бессознательной работы в сферу сознания поступает идея решения, первоначально в гипотетическом виде, в виде принципа, замысла);

- четвертая фаза (сознательная работа) развитие идеи, ее окончательное оформление и проверка.

Представляется интересным и предложенный Я.А.Пономаревым системно-структурный подход к исследованию психологического механизма творческой деятельности.

Структурно-уровневый подход характеризует развитие внутреннего плана действий по этапам:

- первый, характеризуется полной неспособностью ребенка действовать " в уме" (во внутреннем плане). Дети способны решать задачи только во внешнем плане, манипулируя непосредственно вещами. В основе регуляции действий лежат непосредственные образы ситуации. Оценка действий эмоциональна;

- второй, характеризуется тем, что задачи также решаются во внешнем плане, путем манипулирования вещами. Попытки действия "в уме" приводят к "утере" задачи. Манипулирование происходит без осмысленного замысла. Контроль действий осуществляется вещами, оценка эмоциональна;

третий этап позволяет ребенку решать задачи манипуляцией представлениями вещей. Происходит расчленение продукта и процесса действия. Слово приобретает качественно другую функцию, оно становится не сигналом к действию, а несет в себе зародыши готовой программы. Расширяется сфера стимуляции, т.к. появляются познавательные потребности и целеполагания, хотя функцию контроля все еще выполняют вещи, а в самостоятельной оценке доминируют эмоции;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы