Дворцовые перевороты в XVIII веке в России
Воски
Воски — это сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов. В качестве мазевых основ наибольшее распространение получили ланолин, спермацет и пчелиный воск.
Ланолин (Lanolinum). Представляет собой сложную природную смесь эфиров, спиртов и свободных жирных кислот (более 70 разновидностей). Очищенный ланолин буро-желтого цвета, густой, вязкой, мазеобразной консистен
ции со своеобразным слабым запахом. Температура плавления 36—42 °С. В воде не растворяется, однако при растирании смешивается с ней, при этом не теряя своей мазеобразной консистенции (поглощает до 150 % воды).
С помощью безводного ланолина (Lanolinum anhydricum) в мази можно вводить большое количество водных жидкостей. Ланолин труднорастворим в спирте, но может воспринять (в виде грубой дисперсии) до 40 частей (на 100 частей безводного ланолина) 70%-ного спирта. Глицерина безводный ланолин воспринимает до 120—140 частей.
Ланолин легкорастворим в эфире и хлороформе. Это вещество прекрасно всасывается кожей за счет сходства по составу с жироподобными веществами, покрывающим кожу человека; не раздражает кожи и слизистых оболочек. Достаточно стоек к химическим воздействиям, несмотря на возможность окислительных процессов и связанное с этим изменение цвета его поверхности. Обладает высокой вязкостью и клейкостью, поэтому практически всегда применяется в смеси с другими основами. Если в рецепте врачом прописан ланолин, то отпускают Lanolinum hydricum (ланолин водный), который получают при смешивании 7 частей безводного ланолина с 3 частями воды, которую добавляют небольшими порциями (содержание воды в водном ланолине составляет 32 %). При плавлении водного ланолина на водяной бане эмульсия разрушается.
Спермацет (Cetaceum, Spermacetum) — это сложный эфир спирта и высших жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.). Получают из спермацетового жира черепа кашалота. Представляет собой массу жирную на ощупь, твердую, белую, пластинчато-кристаллического строения, без запаха с температурой плавления 45—54 °С. Обладает эмульгирующими свойствами, сплавляется с жирами, углеводородами. При добавлении к мазевой основе спермацет придает ей большую плотность, приятную скользкость и способность впитывать водные жидкости, образуя грубые эмульсии. При натирании бумаги не оставляет жирных следов. Спермацет нерастворим в воде и холодном спирте; растворим в кипящем 95%-ном спирте, эфире и хлороформе. Стоек при хранении. Кислотное число не более 2,0. Применяется чаще всего в мазях для массажа, косметических препаратах для придания им скользкости и большей плотности.
Воск (Cera). Представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов с пальмитиновой кислотой. Температура плавления составляет 63—65 °С. За счет содержания небольшого количества свободных спиртов способен эмульгировать небольшое количество воды. Нерастворим в воде и спирте, частично растворим в кипящем спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. Химически стоек. В чистом виде никогда не употребляется для изготовления мазей, применяется для уплотнения мазевых основ, повышает вязкость жиров и углеводородов, улучшает впитываемость водных жидкостей. Существует две разновидности воска — пчелиный желтый и белый (отбеленный) (Cera alba, Cera flava). Пчелиный воск представляет собой темно-желтую, белую или желтовато-белую зернистую в изломе массу, которая плавится при температуре 63—65 °С. Белый воск получают отбеливанием желтого на солнечном свете. В аптечном производстве предпочтительнее использовать желтый воск, так как белый более склонен к прогорканию. Основа, состоящая из сплава 30 % воска желтого и 70 % масла оливкового, является фармакопейной гидрофобной основой.
2.1.2 Гидрофильные основы
Гидрофильные основы представляют собой вещества, способные смешиваться с водой или растворяться в ней, не содержащие жировых и жироподобных компонентов.
Мазевые основы, относящиеся к этой группе, представлены водными и водно-глицериновыми гелями на основе пектина (4—8 %), трагаканта (2 %), натрия альгината (4—6 %), агар-агара (2—3 %), крахмала (4—7 %), коллагена, производных целлюлозы, микробных полисахаридов декстрана, аубазидана (1—2 %); модифицированными крахмалами с улучшенными вязкостными и адгезионными свойствами (растворимые, окисленные), декстринами. Гидрофильные основы обладают охлаждающим действием, напоминающим действие влажной повязки.
Они совместимы со многими лекарственными веществами и легко их отдают из наружной водной фазы в ткани организма, не оставляют жирных следов, хорошо смываются.
Однако многие основы являются химически неиндифферентными, малоустойчивыми к микроорганизмам, быстро подвергаются микробному обсеменению и готовятся на непродолжительный срок.
Для увеличения срока хранения мазей в них добавляют различные консерванты (борную, салициловую, сорбиновую кислоты; бензиловый спирт; нипагин и нипазол).
2.1.3 Дифильные мазевые основы
Представляют собой различные по составу искусственно созданные композиции, обладающие как липофильными, так и гидрофильными свойствами. Преимуществом является то, что в них можно легко вводить как водо-, так и жирорастворимые вещества, водные растворы лекарственных веществ. Кроме того, они обеспечивают высокую резорбцию лекарственных веществ из мазей, не препятствуют газо- и теплообмену кожных покровов, поддерживают ее водный баланс, обладают хорошими консистентными свойствами.
Поэтому дифильные мазевые основы — это одна из наиболее интересных и перспективных групп. Среди них различают абсорбционные (гидрофильные и гидрофобные) и эмульсионные (тип “вода — масло” и “масло — вода”). В качестве обязательного компонента в их состав входит эмульгатор — ПАВ
III. Технологические стадии приготовления мазей
3.1 Подготовка основы
Рецептура мазей в аптеках достаточно разнообразна, что обусловлено как большим ассортиментом лекарственных веществ, выписываемых в этой форме, так и применением различных основ и других вспомогательных веществ. Лекарственные вещества в мазях находятся в окружении вязкой основы, высвобождение из которой затруднено. С увеличением дисперсности лекарственных веществ возрастает их удельная поверхность, что увеличивает поверхность контакта с кожей и слизистыми оболочками организма, а значит и биологическую доступность. Поэтому основной технологической задачей при приготовлении мазей является превращение мазевых компонентов в максимально однообразную систему, имеющую достаточную степень устойчивости, с равномерным распределением по всей ее массе лекарственных веществ. Помимо этого, консистенция мази должна обеспечивать легкость нанесения и равномерное распределение по коже или слизистой оболочке, а стабильность мази гарантировать неизменность ее состава при применении и хранении. Кроме того, к мазям предъявляется такие требования, как отсутствие механических включений, соответствие концентрации лекарственного вещества и массы мази выписанным в рецепте; микробиологическая чистота, т.е. в 1 г или в 1 мл суммарное содержание аэробных бактерий и грибов не более 100, энтеробактерий и некоторых других грамотрицательных бактерий не более 10, при условии отсутствия Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus для мазей, применяемых местно, наружно, интравагинально, для введения в полости уха, горла, носа, в дыхательные пути; не более 50 бактерий и грибов суммарно в 1 г или 1 мл при отсутствии Enterobacteriaceae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus для мазей для детей до 1 года. Для мазей, вводимых в полости тела, не содержащие микроорганизмов (среднее ухо, матка, мочевой пузырь), наносимых на поврежденную слизистую (раны, ожоги, обморожения), содержащих антибиотики и другие антимикробные вещества, для глазных мазей, а также назначаемых новорожденным детям необходимым требованием является стерильность. Обычно мази готовят на основе, указанной в частных статьях. При экстемпоральном изготовлении в случае отсутствия указания в рецепте основу подбирают с учетом физико-химической совместимости компонентов мази. При отсутствии в рецепте точных указаний о концентрации мазей их согласно указанию Фармакопеи готовят с содержанием 10 % лекарственного вещества, если только не имеется специальных утвержденных официальных прописей и лекарственные вещества не относятся к списку А и Б. В последнем случае указание их концентрации обязательно. Изготовление мазей в условиях аптек складывается из подготовительной работы и основных технологических стадий. В подготовительную работу входит также выявление по нормативно-технической документации состава мазей. Выбор способа приготовления той или иной мази зависит от физико-химических свойств лекарственных веществ и применяемой мазевой основы.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки