Город Арзамас

Арзамас сохранил еще первенство в губернии по сапожному промыслу и кошмовальному производству. В 1885 году была открыта новая войлочная фабрика московского купца Чукмалдина (впоследствии ею владел местный капиталист Жевакин). В 1890 году в Арзамасе было уже только 18 фабрик и заводов, на которых числилось всего 366 рабочих. Но гораздо большее число городских и сельских кустарей, закабаленных ар

замасскими купцами-заводчиками, продавали им свою продукцию подешевке. Такой вид производственных отношений существовал в Арзамасском уезде с давних пор, более 100 лет. В новых, пореформенных условиях он приводил к "раскрестьянствованию" кустарей, полной зависимости их от скупщиков, приближению к фабричным рабочим. В.И. Ленин называл эту форму производства "капиталистической мануфактурой" и в своей книге "Развитие капитализма в России" отметил Арзамас как один из типичных ее центров. Используя фактический материал "Трудов комиссии по исследованию кустарной промышленности в России", В.И. Ленин указывал на нескольких владельцев арзамасских и выездновских войлочных фабрик (Вязовое и др.), на которых работали в тяжелых условиях кустари Арзамаса, сел Красного, Васильева Врага, Хохлова и многих других. У каждого села была своя специализация; кошмы, валенки, крестьянские шляпы и т.п. Такое же положение было в кожевенном, скорняжном и сапожном промыслах. В статье "К вопросу о нашей фабрично-заводской статистике" (1898 г) В.И. Ленин обращается к примеру Арзамаса и Выездной слободы, где "много сотен (до тысячи)"кустарей" работают на хозяев". "Кустари" - в кавычках, так как они уже наполовину наемные рабочие. Кустарное производство как таковое приходило в упадок.

К началу XX века экономическое положение Арзамаса стало несколько улучшаться. В 1901 году было закончено строительство железной дороги, соединившей Арзамас с Нижним Новгородом. Это усилило хозяйственные и культурные связи города с приволжскими городами и центром. Однако на фабриках по-прежнему преобладал тяжелый ручной труд. Эксплуатация арзамасских рабочих еще носила следы крепостничества и была почти неограниченной. Бывший рабочий жевакинской кошмовальной фабрики Е.А. Вихрев пишет в своем рукописном дневнике, хранящемся в Арзамасском городском историческом музее: "Условия труда были адские. Надо было набивать шерсть на лучках. Пыли было так много, что рабочие друг друга не видели. Работа приостанавливалась часа на два в глухую полночь. Спали тут же, где работали, на полотне, на котором катали кошму. Утром снова в пыли, в смраде гнули спину на фабриканта. А получали гроши ."

Новый толчок росту арзамасской промышленности и обогащению ее хозяев дала начавшаяся в 1914 году империалистическая война. Местные фабриканты получили значительные и прибыльные военные заказы и, чтобы выполнить их, стали расширять производство, увеличивать число рабочих.

К предвоенному и военному времени относится строительство Московско-Казанской железной дороги, соединившей Арзамас с Москвой, а затем и Казанью, пуск в действие телефонной станции на 100 номеров, усовершенствование телеграфной связи. Все это выдвинуло Арзамас в число первых из уездных городов по населению и торгово-промышленной деятельности в губернии, как в 1914 году отмечал "Нижегородский еженедельник".

К началу 1917 года все больше и больше стали давать о себе знать нехватка сырья, материалов, предприятия часто простаивали, заработки рабочих были сведены до нищенского минимума.

Великая Октябрьская социалистическая революция дала мощный толчок развитию города, по-новому преобразила его жизнь. В августе-октябре 1918 года уездный исполком национализировал банк, торговые заведения и промышленные предприятия, войлочные фабрики, кожевенные заводы, лесозаводы, типографии. Национализированные предприятия постепенно преодолевают трудности хозяйственной разрухи, налаживают производство, обеспечивают выполнение заказов для Красной Армии, в частности производят войлок для кавалерийских частей. В 20-х годах идет интенсивное кооперирование кустарей, создаются промысловые артели скорняков, сапожников, гончаров, скорняков, сетевязальщиков.

В годы первых пятилеток в Арзамасе намечалось строительство ряда крупных предприятий, но эти наметки в своем большинстве не были осуществлены: уездный город Арзамас не был готов к большому промышленному строительству - отсутствовали вода, пригодная для производственных целей, энергетическая база. Поэтому рост промышленности после исторического XIV съезда партии пошел в Арзамасе в основном за счет развития войлочного производства, промысловой кооперации и предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья.

Становление Арзамаса на твердую промышленную основу относится к 50-60-м годам. Именно в это время город получил электроэнергию от Новогорьковской ТЭЦ и освободился от необходимости пользоваться несколькими десятками маломощных электростанций. В ноябре 1962 года вступает в действие водопровод с Пустынских озер протяженностью в 30 километров, в строительстве которого участвовали, по существу, все арзамасцы.

Электроэнергия и вода позволили форсированно развивать существовавшее производство и построить ряд новых заводов и фабрик. Сейчас в городе 30 предприятий. Наиболее крупными из них являются приборостроительный завод, завод коммунального машиностроения, войлочная фабрика имени С.М. Буденного, завод легкого машиностроения, обувная и строчевышивальная фабрики, локомотивное и вагонное депо и другие. На предприятиях трудятся несколько десятков тысяч человек, одних только ударников коммунистического труда насчитывается свыше 10 тысяч.

Народному хозяйству страны Арзамас поставляет ныне машины для городского коммунального хозяйства и ватно-войлочного производства, запасные части к грузовым автомобилям, различного рода приборы, автопровода, войлок, кожаную обувь, мебель, пиломатериалы, железобетонные конструкции, стеновые блоки, строительный и медицинский гипс, перегородочные плиты, кирпич, штукатурные инструменты, товары культурно-бытового назначения, швейные и строчевышитые изделия, сухой крахмал, валяную обувь, сушеный лук, кондитерские, хлебо-булочные и ликеро-водочные изделия, спирт и пиво, мясо-молочные продукты и т.д., и т.д.

Широкие перспективы открываются на будущее. Они связаны прежде всего со строительством крупного завода автомобильных запасных частей, который будет выпускать и автомоторы. Вообще "автомобильный уклон" за последние годы стал особенно прослеживаться. В городе производятся коленчатые валы и другие детали к грузовым автомобилям, изготовляются автопровода самого различного, профиля и назначения, специальные машины на шасси Горьковского автозавода, ведется ремонт грузовиков. И вот сейчас сооружается еще одно мощное предприятие - филиал Горьковского автогиганта. В начале 1972 года первая очередь завода вступила в строй действующих.

Нынешние предприятия города - прямая противоположность дореволюционным. Вместо тесноты, антисанитарии, изнурительного ручного труда - просторные, светлые корпуса и цехи, бытовые и душевые комнаты, современная техника, поточные и автоматические линии. Заводы и фабрики разрослись, обновились, стали настоящими современными предприятиями.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы