В.И. Срезневский - крупный учёный в области литературоведения и истории, филолог, палеограф, специалист в области рукописной книги

Став учёным-хранителем, Срезневский развил сразу же кипучую деятельность. Во-первых, он продолжал составлять свои шкафные описи. Эта работа привела к открытию важнейших документов и рукописей. Например, вскрыв 2 ящика, находящиеся в рукописном собрании с давних времён, Срезневский обнаружил в них столбцы времён Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича, а также Меньшиковские бумаги. Последние бы

ли настолько важны, что Академия приостановила печатание первого тома бумаг Меньшикова. Во-вторых, Срезневский сразу же приступил к описанию рукописей. План Срезневского включал: 1)описание вновь приобретённых рукописей («Сведения»); 2)описание всего ранее накопленного фонда («Охранная опись»). В «Охранной описи» предполагалось посвятить каждой рукописи отдельный подробный обзор и указать все данные о ней: время, содержание, палеографические особенности, особенности языка, библиографические сведения и т.д. Однако составление «Охранной описи», начатое Срезневским с описания книг церковных, далее первого выпуска не пошло. Вести 2 издания Срезневскому оказалось не под силу. Описание новых материалов, увеличившихся значительно благодаря деятельности самого Срезневского, занимало в ближайшие годы его время.

5. Поездки Срезневского на север и отчёты о них.

Срезневский начинает свои знаменитые поездки на север в поисках рукописей среди населения. При организации археографических экспедиций Срезневский пользовался поддержкой Отделения русского языка и словесности, предоставлявшего средства на разъезды, на приобретение рукописей, на печатание отчётов, описаний и т.д.

Во время первой поездки, в мае-июне 1901 года, Срезневский посетил Вологду и уездные города этой губернии: Тотьму, Великий Устюг, Сольвычегодск и Кадников с уездом. В заключение проехал по Двине до Архангельска. Задачей Срезневского было: разыскание и приобретение рукописей для Первого Отделения Библиотеки Академии наук. С этой целью Срезневский обследует в посещённых им городах состояние рукописных собраний при церквах, монастырях, государственных и церковных учреждениях, знакомится с частными собраниями и их собирателями. Краткие описания этих собраний с перечнем наиболее ценных рукописей и документов, появившихся в отчёте Срезневского, ввели в научный оборот новые материалы. За эту поездку Срезневский приобрёл 36 рукописей 16 – 18 веков, столбцы крестьянской ветви Строгановых (30 столбцов), пошехонские столбцы 17 в.( документы вотчин князей Ухтомских и дворян Кузьминых), издания времени Петра I и другие материалы. Главный источник приобретения старины Срезневский видел в сделках с частными лицами. Причём, основными поставщиками старины, по мнению Всеволода Измаиловича, являются те люди, которые держат старину «случайно, большей частью как наследство от родственников». Найти таких людей и является задачей археографа. Срезневский предлагает методику расспросов населения.

Вторую поездку Срезневский осуществил в июне 1902 года уже в три губернии: Олонецкую, Вологодскую, Пермскую. Итогом его работы явился «Отчёт по отделению русского языка и словесности императорской Академии наук о поездке в Олонецкую, Вологодскую и Пермскую губернии (июнь, 1902г.)» Из отчёта видно, что Срезневский продолжал знакомство с местной стариной. Особенно тщательно описаны хранилища церквей Каргополя, Собрания Коряжемского монастыря и 2 частных собрания Екатеринбурга.

После первой экспедиции Срезневский говорил о неподвижности местных собраний. В отчёте о второй экспедиции можно прочитать весьма горькие слова о состоянии этих местных собраний. Выслушав жалобы монахов Коряжемского монастыря на то, что много документов увезено в Петербургский археологический институт, Срезневский воскликнул: «Но хорошо, что они хоть не погибли, как обыкновенно погибают рукописи в руках безграмотных иноков и в особенности инокинь». Срезневский порицает тех местных исследователей, которые скорбят о старине, перешедшей в столицы, но мало печалятся о гибнущих рукописях на месте, не думают описывать то, что хранится в разных монастырях. Сетует он и на тех священников, которые, стремясь якобы к охране рукописей, переплетают их, срезая текст снизу и сверху, ставят ведомственные печати на текст и т.д. В отчёте Срезневского отмечается факт значительного распространения древнерусской книжности в Каргопольском уезде. Всего в 1902 году от частных лиц, преимущественно в Каргопольщине, он приобрёл 137 рукописей, 15 старопечатных книг, много лубочных изданий.

В июне 1903 года Срезневский посетил Петрозаводск, Заонежье. Осмотрев хранилища в городах лишь бегло, Срезневский главное внимание уделил обследованию сельских местностей. Крестьянский район – Заонежье удивил Срезневского богатой стариной. Всеволод Измаилович указал на то, что древняя книжность сохраняется лучше там, где сильно влияние старообрядчества. Он вывел даже своеобразный «закон»: «степень уважения к старой книге и знание её оказывается обратно пропорциональным развитию общей грамотности и православия».

В Заонежье Срезневский собрал больше рукописей, чем в поездках за предыдущие годы. В 1903 году в Библиотеку поступило 240 рукописей XV – XIX веков, 30 старопечатных книг, одно петровское издание 4 лубочных. В 1903 году в Библиотеку были переданы 144 рукописи от епископа и губернатора олонецких, а в 1905 году – собрание епископа олонецкого Павла Доброхотова от петрозаводского священника А.П. Воскресенского. За приобретение собрания Доброхотова Срезневский получил благодарность Академии.

Научные результаты археографических поездок Срезневского 1901 – 1905 годов имеют большое значение. Они показали как много памятников древнерусской письменности, ценных для изучения культуры прошлого, находится ещё в глухих местах. На собирание и сбережение их было обращено внимание широкой общественности.

6. Характеристика описаний рукописей Срезневского.

Активную деятельность по приобретению рукописей Срезневский сочетал с планомерным их научным описанием. Поступления каждого года описывались в соответствующем выпуске «Сведений», которых вышло четыре: I – поступления 1900 – 1901 годов; II – 1902 года; III – 1903 года, IV – 1904 года. Особое издание посвятил Срезневский описанию рукописей, собранных им в 1903 и 1905 годах в Олонецком крае. Оно вышло в 1913 году.

Описания Срезневского отличаются тщательностью и методической выдержанностью. Рукописи описываются подробно, с указанием всех статей, в том числе и самых мелких, с замечаниями о графике, правописании и языке, с указанием имеющихся в рукописи заставок, миниатюр и других украшений. Во многих случаях указаны водяные знаки, важные для датировки рукописи. Приводятся записи писцов и владельцев рукописи, причём о лицах и географических наименованиях, упомянутых в записях, по возможности даются справки. В отношении литературных памятников указывается редакция их и индивидуальные отличия данного списка.

Методика описаний, выработанная Срезневским, была проведена в дальнейшем с некоторыми изменениями в сторону упрощения (о рукописи сообщалось меньше данных) и при так называемом систематическом описании, которое было начато им в 1907 году. По плану, составленному Срезневским, описание всего собрания рукописей Библиотеки Академии Наук делилось на систематические разделы. В первые пять должны были войти рукописи церковного характера, в VI – рукописи исторические, VII – литературные, VIII – материалы по языкознанию, IX – юридические, X – географические, XI – по естественным и точным наукам. В 1910 и 1915 гг. вышли из печати первые два тома «Описаний Рукописного отделения».

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы