Крестьянские войны

Призывы К. Булавина находили поддержку среди подавляющего большинства населения Дона. Однако были и такие отдельные казачьи группы, которые зимой принимали активное участие в борьбе против воставших и поддерживали мероприятия войсковых властей.

"Прелестные письма" К. Булавина сыграли огромную роль в деле распространения восстания на новые территории, включения в борьбу широких мас

с трудящегося населения. Написанные ярким, образным языком, они выражали многовековое стремление угнетенного люда к справедливости. В них проявлялся решительный протест против произвола и деспотизма помещиков и государственной власти. Интересно "прелестное письмо", написанное в Пристанском городке в марте 1708 года. Письмо представляло собой обращение к широким народным массам и было адресовано "в русские города. . . также и в села и в деревни ". В нём названы враги с которыми надо вести борьбу. Это "князья" и "бояре" -традиционный враг восставшего народа в период всех восстаний и Крестьянских войн прошлых времён, а также новый противник, появление которого связано с реформами первой четверти восемнадцатого века - ненавистные всему народу "прибыльщики" и "немцы". Настороженное отношение широких слоев населения страны к иноземцам объяснялось прежде всего тем, что из их среды выходило немало угнетателей. Отдельные иностранцы - Виниус, Койет, Марселис и т. д. - становились владельцами мануфактур с жестокой эксплуатацией вольнонаемного, а особенно принудительного труда. А в конце 17 - начале 18 века в России появилось еще больше иностранцев, чем когда бы то ни было до этого. С ними население города и деревни связывало нередко и новые тяжелые повинности, и многие непривычные изменения в быту, зачастую насильно насаждавшиеся властью и вызывавшие в народе большое раздражение. Среди крестьян, посадских людей и казаков было распространено мнение о том, что "немцы" оказывали влияние на царя и даже управляли им. Однако в призывах Булавина проявлялся и характерный для русского крестьянства и казачества наивный монархизм - "стоять за дом пресвятыя богородицы" и "за благочестивого царя".

Призывы Булавина к крестьянам не пропали даром. С марта 1708 года народное движение развернулось в Тамбовском, Козловском, Воронежском, Усердском, Белгородском и Пензенском уездах. Здесь особенно появилась роль донского казачества как организатора Крестьянской войны.

Успехи, достигнутые булавинцами на Донской земле, вызывали всё большую обеспокоенность представителей царской администрации. В помощь посланному ранее стольнику С. Бахметеву на Дон направлялось дворянское ополчение. Оно формировалось в Москве и других городах. На помощь старшинскому войску губернатор И. Толстой послал полковника Н. Васильева с азовскими казаками и калмыками. Встреча булавинцев и старшинского войска произошла в районе волгодонской Переволоки, у речки Лисоватки. Надо сказать, что даже помощь губернатора не спасла войско старшин от поражения. Видя настроение казаков в своём войске (многие казаки сочувствовали повстанцам) старшины срочно собрали круг. Но как раз тогда, когда проводился круг, булавинцы внезапным ударом смяли войска противника. Был захвачен весь старшинский обоз - 4 пушки, пороховую казну и свинец, а также 8000 рублей.

27 апреля войско Булавина подошло к Черкасску. 1 мая 1708 года Булавин взял Черкасск. 9 мая в Черкасске состоялся круг, на котором единодушно донским войсковым атаманом был избран К. А. Булавин. В середине мая 1708 года из Черкасска были отправлены два письма: в Посольский приказ и в слободские украинские полки. Судя по тексту первого письма, его составители стремились к сохранению мирных отношений с царскими властями. "Все мы христиане", - подчеркивали булавинцы, обосновывая необходимость соглашения и признания Москвой сложившейся на Дону ситуации. Но обращение войска Донского царские власти оставили без внимания. Не могло быть и речи о том, чтобы прекратить военные действия против повстанцев.

Тем временем в войске повстанцев зрел заговор: черкасские старшины попытались сами возглавить восстание и направить его в русло своих политических интересов. Поначалу это выразилось в их стремлении превратить Булавина в своего ставленника. Но когда они убедились, что войсковой атаман остался выразителем воли казачьих низов и широких народных масс, у И. Зерщикова и др. старшин стало крепнуть намерение устранить его. Однако это сейчас сделать было нельзя. Помешали бы оставшиеся в Черкасске казаки -повстанцы.

Тем временем при попытке взять крепость Азов войска повстанцев были разбиты. Последствия поражения у Азова были очень большими. Это поражение поставило повстанцев на грань катастрофы. Разгром повстанческого войска у стен Азова полностью перечеркивал все намерения и расчеты Булавина. Теперь уже и речи не могло быть о походе на Москву. Арест Хохлача - одного из старшин булавинского войска был первым успехом заговорщиков-старшин. Булавин не мог теперь рассчитывать на помощь своих сторонников, уцелевших под Азовом. Теперь без своего предводителя Хохлача не представляли собой какой бы то ни было организованной силы.

Характерно, что сходный, связанный с предательством путь спасения избрала через 66 лет после событий в Черкасске, в 1774 году кучка богатых яицких казаков, выдавших властям Пугачева, которого они долгое время поддерживали.

Нет даже приблизительных данных о числе участников старшинского заговора. Во всяком случае, изменники и заговорщики имели подавляющее преимущество над немногочисленными сторонниками Булавина, которые были вынуждены занять вместе с ним оборону в каменном доме бывшего атамана Л. Максимова. В этом доме в бою с врагами закончилась жизнь предводителя восстания. Почему же 7 июля в Черкасске старшины оказались гораздо сильнее булавинцев? Причины здесь две. Первая заключалась в том, что очень много сторонников Булавина ушло к Азову и полегло под стенами крепости, а уцелевшие после сражения были рассеяны и перебиты конниками Казанкина, захватившими Хохлача. Не случайно старшины решили напасть на Булавина лишь после пленения походного атамана, когда убедились, что возвращения из-под Азова булавинцев в виде такой же организованной силы, которая ушла к крепости, опасаться нечего. Тех же верных Булавину казаков, которые остались в войсковой столице, было, очевидно так мало, что старшины их не боялись. Вторая причина связана с быстротой и оперативностью, с которой действовали 7 июля предатели еще до нападения на Булавина. Во всяком случае им удалось как бы изолировать предводителя восстания с его очень немногочисленными сподвижниками в его доме и не допустить какой-либо помощи со стороны.

Восстание Емельяна Пугачева (1773-1775 гг. )

Вторую половину XVIII в. отличает резкое повышение социальной активности трудового населения: владельческих, монастырских и приписных крестьян, работных людей мануфактур, пародов Поволжья, Башкирии, яицких казаков. Своего апогея она достигла в крестьянской войне под предводительством Е. И. Пугачева.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы