Завоевательные войны Османской империи
Рис 6. Эрхард Шоэк. Турок с плененными крестьянами. Гравюра. XVI в.
С начала XVI века в Анатолии усиливается волна народных выступлений, принимающих форму еретических религиозных течений. Стремясь ослабить влияние своего грозного соседа, шах Исмаил активно поддерживал восстание в Анатолии, направляя туда своих многочисл
енных "халире" (эмиссаров).
Чтобы ослабить влияние пропаганды в пользу Исмаила, османские власти уже в 1502 году провели многочисленные аресты сторонников иранского шаха, часть племен переселили в Морею (Южная Греция), а другим запретили пересекать границу с Ираном. Но эти репрессии не имели заметного успеха.
Войны между Турцией и Ираном, которые велись в интересах феодалов обеих стран, объявлялись ими войнами за чистоту ислама, против ереси. Иран, где господствующей религией был шиизм, объявлял ересью суннизм - господствующее направление в Турции, и наоборот.
Особой остроты достигли отношения между Турцией и Ираном, когда на престол вступил Селим I (1512 - 1520), люто ненавидевший шиитов. Еще будучи наместником Трабзона, он постоянно нападал на шахские территории. Селим был младшим сыном Баязида II и не был наследником престола. Он сместил своего отца с помощью янычар и начал правление с массовых репрессий против шиитов в качестве подготовительной меры к войне с Ираном. В 1513 году бейлербеям и санджакбеям Анатолии было приказано составить списки и уничтожить всех последователей шиизма в возрасте от 7 до 70 лет. это вызвало ответные гонения на суннитов во владениях Сефевидов и привело к резкому обострению отношений между двумя державами. Вскоре соперничество Тебриза и Стамбула вылилось в длительную войну.
Шах Исмаил избегал боя, желая истощить войска Селима I, он отходил в глубь страны, уничтожая продовольствие. Наконец противники сошлись 23 августа 1514 года в Чалдыранскои долине, к востоку от озера Урмия, близ г. Маку. Войско Селима (120 тыс.), используя свое превосходство в артиллерии и других видах огнестрельного оружия, нанесли сокрушительное поражение иранцам. Дорога к столице была открыта, и Селим овладел Тебризом, столицей Сефевидов, крупным торговым и ремесленным центром, но не смог закрепиться в Иране и отошел в Анатолию. Турки вывезли огромную военную добычу, в том числе и личную казну шаха, увели с собой около тысячи семей лучших ремесленников, которые были переселены в Стамбул и другие города. Согласно перемирию 1515 года, к Турции были присоединены некоторые районы Восточной Анатолии с г. Эзрумом и северная часть Ирака Арабского с г. Мосулом.
После поражения Сефевидов у османских правителей остался лишь один соперник на мусульманском Востоке, союзник Ирана - империя мамлюкских султанов, включавшая Египет, Сирию, Палестину, ряд территорий в Северной Африке, а также вассальные государства в Киликии, на Верхнем Евфрате и в Аравии. Ее глава - султан Каксук ал-Гури также претендовал на роль лидера в мусульманском мире. Селим I в 1514 - 1515 годах усиливает флот и завоевывает юго-восточную часть Анатолии и Курдистан, через которые ему предстояло совершить поход в Египет. Турки заняли крупнейшие города юго-восточной Анатолии и присоединили Курдистан благодаря переходу под их власть курдских беев.
Обезопасив себя со стороны Курдистана, летом 1516 года армия Селима вторглась в Северную Сирию. Уже первые столкновения у Мардж Дабика (24 августа 1516 г) показали военно-техническую и тактическую отсталость войска мамлюков, которые были полностью разбиты. За этим поражением последовал быстрый крах мамлюкского режима в Сирии и Палестине. Города, находившиеся по пути следования османской армии, не оказали никакого сопротивления. Без боя был взят Дамаск, занята Палестина. При подходе к египетской столице турки встретили довольно упорное, но безнадежное сопротивление.31 января 1517 года войско Селима вступило в Каир. Мамлюкское войско отступило в Верхний Египет. Через некоторое время мамлюки были окончательно разгромлены, а их лидер Тумакбей, выданный Селиму, был повешен в Каире.
Рис. 7. Стамбул в XVI в.
После завоевания Египта власть османского султана распространилась и на Хиджаз (Западная Аравия) с его священными Меккой и Мединои. Султан увез в Стамбул последнего аббасидского халифа алмутаваккии и основные атрибуты его власти, священные реликвии. Это значительно усилило претензии османских султанов на политическое верховенство в мусульманском мире.
Рис. 8. Персидские и турецкие клинки. XV в.
Селим I оставил нетронутыми общественные отношения в бывших владениях египетского султана, которые он присоединил к своей империи. Лишь в Алеппском (Хамбском) округе получила распространение тимарная система. Отправив тысячи ремесленников из Каира в Стамбул, Селим двинулся обратный путь, побуждаемый к тому же недовольством в армии.
После победы над мамлюками Селим I, получивший прозвище Явуд (Грозный), задумал еще один поход против Исмаила, чтобы окончательно разделаться с ним. Однако известие о новом восстании в Анатолии вынудило его изменить свои планы-
Завоевания Турции на Ближнем Востоке, как и на Балканах, имели крупные международные последствия. С захватами Селима территория Турции увеличилась почти вдвое. Отныне она владела землями и в Африке. Один из крупнейших соперников - Египет перестал существовать как самостоятельное государство, другой - Иран был значительно ослаблен. Под контролем султана оказался почти весь огромный торговый путь от Адриатического моря и границ Венгрии до Персидского залива. Значительно выросла военная мощь Турции, усилился класс турецких феодалов, окрепла центральная власть.
В 1518 году Османская империя оказалась обладательницей важного порта североафриканского побережья - Алжира и прилегающей территории. Но с его приобретением Турция оказалась втянута в войну с императором Карлом V и в борьбу между ним и королем Франции.
Важнейшие торговые центры были превращены в опорные пункты турецкого господства. В них были размещены сильные гарнизоны, предоставленные в распоряжение султанских наместников. Они несли военно-полицейскую службу, охраняя границы новых владений империи. Одновременно они являясь и центром гражданской администрации, в ведении которой находились сбор и учет налогов и другие поступления в казну, которые ежегодно отправляли в Стамбул.
Завоевательные войны Османской империи в царствование Сулеймана Кануни
В годы правления Сулеймана I Великолепного (1520 - 1566) Османская империя достигла апогея своей военной мощи и славы. Вслед за завоеванием Египта турецкий флот захватил остров Родос (1522 г), что позволило османским властям утвердить господство над восточным Средиземноморьем. Развернув борьбу против крестовых походов испанцев и португальцев в Северной Африке, османские султаны сумели распространить свое влияние и власть на все африканское побережье Средиземного моря вплоть до Марокко. В 1565 году войска Сулеймана даже попытались захватить остров Мальту, однако эта экспедиция потерпела неудачу.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки