Династия Рюриковичей

Младший сын Ярослава Мудрого - Всеволод I Ярославич (годы правления 1078-1093) был очень образованным человеком, многое сделал для развития на Руси грамоты, зодчества, для процветания торговли и сельского хозяйства, промыслов и ремёсел. Внёс существенное дополнение к «Русской правде»; ликвидировал кровную месть, отрегулировал степени феодальной зависимости, определил льготный статус профессиона

льных военных- княжеских дружинников. Великое княжение его было одним из самых беспокойных, так как всё время не прекращались жестокие усобицы: племянники Всеволода добивались областей, ссорились между собой, отчего постоянно приходилось их усмирять и делить между ними волости.

Сын Изяслава I Ярославича – Святополк II Изяславич (годы правления 1093-1113) с приходом к власти вместо «старшей дружины», т.е. соратников и друзей Ярославичей, приблизил к себе новых людей, которые за службу требовали большого вознаграждения. В связи с чем из Германии на жительство в Киев были приглашены евреи –ростовщики, ссужавшие великого князя деньгами. Наиболее выгодной коммерцией в то время была торговля рабами, поэтому евреи подталкивали Святополка к военным действиям с целью захвата пленных. Политика проводимая Святополком II была далека от стратегических, экономических и культурных интересов Руси. Война с половцами велась из-за стремления захватить как можно больше пленников, служивших платой у великого князя ростовщикам-евреям.

В дальнейшие годы правления (1113-1125) наиболее ярким правителем был Владимир Всеволодович Мономах : великий князь киевский, крупный государственный деятель, боровшийся за восстановление единства Руси, сын Всеволода Ярославича от «царицы грекини», дочери византийского императора Константина Мономаха После погрома в Киеве (1113 г.) к Владимиру Мономаху , самому популярному в народе правителю, была послана депутация , возглавляемая митрополитом, с просьбой занять великокняжеский престол. Мономах согласился, восстание прекратилось, но был нарушен лествичный порядок престолонаследования.

Владимир был прозван Мономахом не только за происхождение , но и за греческую образованность. В годы своего княжения он решил две крупнейшие проблемы своего времени: половецкую и еврейскую, установив на Руси относительный порядок. Он не стал конфисковывать имущество ростовщиков, нажитое неправедным путём, а отказал им в праве на жительство и предложил выехать в Германию. Мономах призывал к сохранению духовного единства Руси и консолидации военных сил удельных князей для обороны страны. Владимир Мономах передал свой престол сыну Мстиславу, что явилось первым шагом к централизации княжеской власти.

Сын Владимира Мономаха - Мстислав I Владимирович Великий (годы правления 1125-1132) походил умом и нравом на своего отца. Летописец, говоря про Мстислава, называет его Великим, а православная церковь причислила его к лику святых. Своими военными успехами Мстислав ещё более утвердил веру в могущество Руси. Жестоко наказал половцев, которые обрадовались смерти Мономаха и напали на Русскую землю в 1125 г. В 1130-1131 г. совершил удачные походы на Чудь (Эстония) и Литву.

Сын Владимира Мономаха- Ярополк II Владимирович (годы правления 1132-1139) отличался большим благородством и необыкновенной храбростью. Ещё при жизни отца начал княжить в Переяславле Русском, земли которого, как правило, первыми подвергались нападению степных кочевников. Несмотря на редкие душевные качества, у Ярополка не хватило сил удержать княжеский род от распрей. С самого начала правления он слабостью распоряжений , перессорив князей, возбудил междоусобицы как на юге, так и на севере Руси.

В противоположность В.Мономаху, добившемуся объединения за счёт сплочённости, следующий правитель –Всеволод -II- Ольгович, (годы правления 1139-1146) правил благодаря изворотливости, мелким уступкам и умелому стравливанию сильных конкурентов между собой. В результате взаимной розни все больше стала проявляться независимость удельных княжеств. Крупнейший представитель Черниговской династии, соперничавшей с потомками В.Мономаха, по смерти Ярополка занял киевский престол, выгнав брата Ярополка - Вячеслава Туровского.

Внук Святослава II Ярославича – Игорь II Ольгович княжил всего 13 дней. В августе 1146 года по завещанию Всеволода Игорь стал великим князем киевским, но не выполнив обещания, которое дал киевлянам, был убит. Киевляне призвали на киевский престол представителя Мономаховичей – Изяслава Мстиславича.

Внук Владимира Мономаха - Изяслав II Мстиславич Владимиро-Волынский (годы правления 1146-1149) обладал добрыми качествами: был благороден, христолюбив, в несчастии твёрд, но крайне честолюбив. Добился великого княжения в борьбе, истощавшей Русскую землю.

Сын В. Мономаха – Юрий I Владимирович Долгорукий (годы правления 1149-1151) был отправлен с братом Мстиславом княжить в Ростов. Именно в годы княжения Юрия и его сыновей прежде глухая окраина –Ростово-Суздальское княжество- превращается в могучее феодальное государство. За стремление Юрия из далёкого Ростова «дотянуться» до Киева и стало основанием дать ему прозвище «Долгорукий». Юрий был человеком мужественным и властолюбивым. Прославился просвещением восточных древнерусских земель и основанием там новых селений и городов.

Сын Мстислава Владимировича Великого – Ростислав Мстиславич Смоленский (годы правления 1154-1155) был приглашён на княжение новгородцами в 1153 году. Благодаря истинным христианским качествам души , боясь запятнать себя кровью россиян, Ростиславу удалась восстановить мир между всеми русскими князьями. Он достиг того, чего не мог добиться никто из великих князей после Мономаха, хотя многие из них были значительно выше Ростислава по своим умственным способностям.

Правнук Ярослава Мудрого – Изяслав III Давидович Черниговский ( годы правления 1157-1159) принимал активное участие в княжеских междоусобицах 1146-1149 гг., ища собственной выгоды. Трижды овладевал Киевом, погиб через четыре недели при осаде Белгородского кремля. Он тратил огромные деньги, выкупая русских пленников у половцев, и в то же время шёл на братоубийственную войну ради овладения великокняжеским престолом.

Внук Мстислава Владимировича Великого – Мстислав II Изяславич Владимиро-Волынский (годы правления 1167-1169) обладая храбростью и полководческим талантом, с юношеских лет помогал отцу в ратных делах. После смерти своего дяди Ростислава, с согласия всех южнороссийских князей, по просьбе киевлян, занял великокняжеский престол.

Мстислав предпринял последовательную борьбу против половцев, чтобы окончательно подорвать их могущество. Однако этому помешали новые междукняжеские усобицы.

Глава II. Рюриковичи - великие князья Владимирские

Немаловажную роль в процветании России сыграл сын Юрия Долгорукого ( внук В.Мономаха) Андрей 1 Юрьевич Боголюбский. В своей политической борьбе он умело сочетал военное искусство с дипломатией. Своей столицей Андрей сделал «пригород» Ростова- Владимир (с 1169 г.), который вскоре стал одним из красивейших городов Руси ХII в. Политика, направленная на объединение русских земель под верховной властью владимирского князя, вызвала сопротивление других князей и местной знати. Андрей был убит в 1174 г. боярами-заговорщиками в своём пригородном замке Боголюбове, где постоянно жил (отсюда прозвище Боголюбский).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы