Генри Форд

Впрочем, на первых порах Генри чуть было сам всё не загубил, отказавшись играть по общим правилам. Просто тот самый Селден, что первым догадался запатентовать сочетание двигателя внутреннего сгорания и четырёх колёс, потребовал у автомобильных Компаний «дани». Задира Форд платить отказался. «Это роковая ошибка, Генри, она погубит всех нас,» - схватились за головы компаньоны. Он же только презри

тельно фыркал…

Тяжба тянулась восемь лет. Конкуренты, выступавшие заодно с Сельденом, запугивали покупателей: мол, приобретая автомобиль у Форда, вы приобретаете повестку в суд. Генри в ответ стал прилагать к каждому проданному автомобилю страховку на случай судебных издержек, якобы гарантированную особым фондом в 12 миллионов долларов. На самом деле никаких 12 миллионов у него и в помине не было, и риск выходил огромный! Компаньоны Форда, испугавшись, бросились продавать свои доли в предприятии – их с готовностью покупал сам Генри, став со временем единовластным хозяином завода. К слову, никто из покупателей так и не обратился за компенсацией, потому что в суд на них никто не подавал.

В конце концов для решения затянувшегося спора был устроен «следственный эксперимент». По чертежам, приложенным к патенту Селдена, а также по юношеским чертежам Форда сделали по допотопному монстру. Колымага Селдена проползла с бесконечными остановками метров десять и навсегда заглохла. Фордовское же чудище наматывало круг за кругом, жизнерадостно грохоча мотором.

Когда суд присудил Форду победу, ликовала вся Америка! Генри величали борцом за священный для любого американца принцип свободной конкуренции! Национальной гордостью! Крутым парнем! Он сам и его автомобили прочно вошли в моду. Так ошибка в первый раз обернулась для него грандиозной победой. В первый раз, но не в последний…

О пользе невежества.

Когда Европу охватила Первая Мировая Война, Генри, как и большинство американцев, преисполнился негодованием: там, за океаном, люди тысячами гибнут только потому, что это выгодно горстке беспринципных военных промышленников! Но только у Форда пустыми сетованиями дело не ограничилось… «Что такое мировая политика, как не механизм? – рассуждал он. – А значит, при поломке её можно взять и подрегулировать». Тот факт, сам он не разбирается ни в политике, ни в дипломатии, ни в истории, ничуть не смущал самонадеянного механика-самоучку, в считанные годы превратившегося в мультимиллионера.

Добившись приёма в Белом доме, Генри обрушил на президента Вильсона безумный план: посадить наиболее уважаемых людей Америки во главе с самим Вильсоном на корабль, взять с собой новинку фордовского производства – трактор и плыть в Европу, чтобы убедить промышленников: трактора принесут не меньше прибыли, чем оружие. Вильсон, впрочем, наотрез отказался участвовать во всем этом. «Наш президент – мелкая душонка, - проворчал Форд. – Что ж! Корабль всё равно поплывёт в Европу – с ним или без него!»

В доме Форда теперь постоянно толклись какие-то экзальтированные дамы, именующие себя пацифистками, - оплата их счетов за телеграммы, переездов с места на место и приемов обходилась не дешево, но Генри верил, что все это служит пользе человечества.

Накануне отплытия трансатлантического лайнера «Оскар II», фрахтовка которого обошлась в целое состояние, Форд созвал пресс-конференцию. Диалог проходил примерно так:

- В какую страну вы направитесь в первую очередь?

- Я не знаю. Решим по дороге.

- Кто поплывёт с вами, мистер Форд?

- Самые уважаемые люди Америки.

- Но кто именно?

- Точно не помню, справьтесь лучше у дам из комитете пацифистской партии.

- Почему вы думаете, что вам удастся таким образом остановить войну?

- О. вы увидите, нам это действительно удастся!

И вот в назначенный день оркестр на пристани грянул «Вперед, солдаты Во Христе!». Одновременно с ним другой оркестр, на палубе, заиграл «Не в солдаты я готовил сынка». Самых уважаемых людей Америки среди поднявшихся на борт «Оскара II» что-то не наблюдалось. По трапу ,миную контроль, вбежала романтическая парочка: отыскав среди пассажиров священника, они упросили совершить его таинство венчания. Рядом завязалась драка: какие-то немцы-эмигранты накинулись на эмигранта-француза с криками: «Ты ответишь нам за свою Антанту!» Вспышки магния слепили глаза – фотографов на борту оказалось не меньше сотни. Им с удовольствием позировали дамы из комитета пацифистской партии, сверкая мехами и бриллиантами – не иначе как оплаченными деньгами доверчивого Генри Форда…

Сам Генри, едва «корабль мира» отплыл из порта, заперся от стыда в своей каюте и не выходил оттуда две недели. Из-за этого в газете муссировались дикие слухи: мол мистер Форд захвачен в плен немецкими шпионками, которые прикидывались пацифистками, и привязан к койке.

Известие о том, что президент Вильсон разорвал дипломатические отношения с Германией и выдвинул ультиматум, застало их у берегов Европы. Продемонстрировав свой трактор в тихой и мирной Норвегии, Форд распорядился плыть домой. Единственным утешением было несколько контрактов, которые удалось заключить.

Дома, в Детройте, Генри даже не освистали. Более того, продажи тракторов резко возросли – «корабль мира» оказался не такой уж плохой рекламой. Журналисты писали, что Форд действительно великий человек, раз позволяет себе совершать такие запредельные глупости. Впрочем, когда в одной газете он был назван «невежественным идеалистом», Генри немедленно подал в суд…

Этот иск стал очередной гениальной ошибкой Форда. Журналисты изощрялись в остроумии, помещая судебные отчеты. Генри признался, что, самостоятельно обучившись механике, так и не освоил чертежи и держит специального помощника, который делает для него деревянные модели. Когда его попросили вслух прочесть текст из десяти длинных предложений, сослался на отсутствие очков. Затруднялся ответить, когда и как США обрели независимость от Британии. Казалось, впервые услышал о войне между Севером и Югом. Не припомнил ни одного писателя. «Зачем мне всё это знать ваша честь? – искренне изумлялся Генри. – Я всегда найду человека, который в пять минут расскажет всё, что будет нужно». Казалось, невежество доказано, а уж о том, что Генри идеалист и спорить было нечего.

Однако присяжные – главным образом из местных фермеров – не спешили разделить веселье образованной публики. Разве может закоренелый идеалист достичь в жизни такого успеха? Разве может невежественный человек иметь столько изобретательских патентов, сколько есть у мистера Форда? В конце концов, автомобилем человечество обязано не в последнюю очередь именно ему! Вердикт был вынесен в пользу истца. Простые американцы возликовали: Генри Форд показал всем этим высоколобым, что в жизни главное!

Он стал так популярен, что надумал даже баллотироваться в президенты. Впрочем, не зная точно, от какой партии: и республиканцы, и демократы были не прочь заполучить в свои ряды такую яркую личность. Но тут уж воспротивилась жена Генри. Она слишком хорошо знала своего мужа и могла вообразить, какими чудовищными авантюрами обернулось бы для страны его прямое участие в политике. Словом, жена пригрозила, что уедет навсегда в Европу с первым же пароходом, стоит Генри только заикнуться о президентстве. Это подействовало, и Америка была спасена…

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы