Возникновение партизанского движения

Уже осенью 1941г на оккупированной территории развернули работу 10 подпольных обкомов, свыше 260 окружкомов, горкомов, райкомов и др. органов, большое количество первичных партийных организаций и групп. Осенью 1943 в тылу врага действовало 24 обкома, свыше 370 окружкомов, горкомов, райкомов и др. органов. «Организаторская и идеологическая деятельность руководства партизанским движением на оккуп

ированной гитлеровцами территории республики была нацелена на максимальное использование материальных ресурсов для укрепления военно-экономической мощи страны»[xv].

В ряде случаев формирования создавались из военнослужащих, на положение партизанских отрядов переходили истребительные отряды, создававшиеся в прифронтовых районах для борьбы с вражескими диверсантами и шпионами. В ходе войны практиковалась заброска в тыл врага организаторских групп, на базе которых возникали партизанские отряды и даже крупные соединения. Особенно большую роль такие группы сыграли в западных районах Украины, Белоруссии и в Прибалтике, где в связи с быстрым продвижением немецко-фашистских войск многие обкомы и райкомы партии не успели в полной мере наладить работу по развертыванию партизанского движения. В этих районах значительная часть партизанских отрядов возникла после их захвата противником. Для восточных районов Украины, Белоруссии и западных областей РСФСР была характерна заблаговременная подготовка к развертыванию партизанского движения.

В зависимости от конкретных условий существовали различные формы организации партизанских сил: мелкие и крупные формирования, региональные (местные) и нерегиональные. Региональные отряды и соединения постоянно базировались в одном районе и несли ответственность за защиту его населения и борьбу с оккупантами в данном районе. Нерегиональные соединения и отряды выполняли задания в различных районах, совершая продолжительные рейды, и являлись по существу подвижными резервами, маневрируя которыми, руководящие органы сосредоточивали усилия на главных направлениях для нанесения мощных ударов по тылам врага.

Именно партизанская борьба, являясь наиболее активной формой противодействия оккупaнтaм, наносила врагу большой материальный ущерб, дезорганизовывала тыл противника, оказывала существенную помощь войскам Советской Армии на фронтах. Эта борьба имела невиданный в истории размах и результативность.

Эта борьба носила всенародный характер, о чем говорит не только огромное количество его участников, но и сам состав партизанских формирований. В рядах партизан были рабочие, крестьяне и интеллигенция—люди самых различных возрастов и профессий, представители почти всех национальностей.

Своей борьбой партизаны и подпольщики оказывали большую помощь Советской Армии в срыве стратегических и оперативных планов фашистского командования и в достижении военных побед над врагом. Действия партизан создавали невыносимые условия для гитлеровцев и срывали их планы использования людских и материальных ресурсов временно оккупированной территории. Партизаны поддерживали высокий моральный дух населения в тылу врага и организовывали его на отпор немецко-фашистским захватчикам.

[i] Боярский В.И. Партизанство вчера, сегодня, завтра. Мск.,2003.С.94

[ii] Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Мн.,1983.С.3

[iii] Там же. С.4

[iv] Липило П.П. КПБ - организатор и руководитель партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Мн.,1959.С.37

[v] Там же. С.49

[vi] НАРБ.Ф.3500,оп.17,дело 1,стр.23

[vii] Боярский В.И. Партизаны и армия. Мн.,2001.С.157

[viii] Правда, 25 апреля 1943г.

[ix] Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Вып. 5. М., 1947. С. 10.

[x] Боярский В.И. Партизаны и армия. Мн.,2001.С.135

[xi] Каваленя А.А. Беларусь у гады другой Сусветнай вайны. Мн.,1996.С.49

[xii] Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Мн.,1983.С.19

[xiii] НАРБ.Ф.3500,оп.12,дело 10,стр.8

[xiv] Боярский В.И. Партизаны и армия. Мн.,2001.С.161

[xv] Карчевский К.А. Взаимодействие партизан и населения Беларуси. Мн.,2003.С.17

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы