Возрастные особенности воображения
Личностное развитие характеризуется дальнейшим формированием Я-концепции, появляются основы самооценки. Возникают новые социальные мотивы поведения и потребности, устанавливается их иерархия. Формируются нравственные и эстетические чувства (гордость, стыд, чувство вины), познавательные интересы. Начинается осознание чувств и эмоций, развитие воли и произвольности управления поведением.
Вооб
ражение формируется параллельно со всеми психическими процессами и свойствами. Важную роль в этом возрасте играет усвоение ребенком нравственных норм и этических эталонов.
Младший школьный возраст.
Учебная деятельность - ведущая и имеет значение для психического развития, так как происходит процесс адаптации к школе и освоение новой социальной ситуации ребенком. Необходимо сформировать мотивацию обучения. Социальная жизнь характеризуется дружбой со сверстниками и имеет некоторые новые формы: кооперация, соревнование и конфликты. Обучение, будучи основным источником умственного развития младшего школьника, создаёт новые возрастные возможности усвоения знаний. Встаёт проблема формирования основ научного мышления. Известно, что воображение сильно связанно с мышлением, так как оба процесса части мыслительной деятельности, поэтому планомерное формирование умственных действий, понятий и оптимизации учебной деятельности важно как для мышления, так и для развития воображения. Встаёт проблема с осознанием речи, ее элементов, ее функций и форм. Психологические новообразования: рефлексия, анализ, планирование. Развивается восприятия и внимания, формируется наблюдательность, растет эффективность памяти.
В личности (в развитии Я - концепции) появляется понятие справедливости, формируется самооценка, развиваются мотивационно - потребностная и волевая сферы. Усваиваются моральные нормы и правила поведения.
Богатеет воображение и растёт скорость процесса.
Подростковый возраст.
Происходят резкие анатомо-физиологические и психологические изменения. Растёт роль гетерохронности органического, полового и социального развития, а также роль культурных институтов в процессе социализации подростков. Осуществляется переход от социализации к индивидуализации, являющийся основной характеристикой подросткового возраста. Увеличиваются индивидуальные и половые различия в темпах и характере физического, умственного и социального развития подростков. Развиваются доминанты и познавательные мотивы. В психическом развитии растёт роль коллектива сверстников, взаимодействия в нём как моделирование отношений взрослых членов общества. В связи с половыми различиями появляется особая дружба у подростков (например - "Кодекс товарищества"). Основное психологическое новообразование - чувство взрослости, специфическая форма самосознания. Наиболее важно в этом возрасте дать правильный образец.
Опосредованность, осознанность и произвольность - основные показатели развития познавательных процессов. Развивается формально - операциональный интеллект.
Важные изменения в личности: происходит поло-ролевая идентификация. Растет самосознание, самооценка, уровень притязаний подростка. Возникают идеалы, воплощающие уровень притязаний. Проблемы в развитии аффективно - потребностной сферы - аффект неадекватности. Обостряется потребность в личностно-ориентированном общении, самоутверждении и социальном признании. Развиваются моральные суждения, воля и нравственные убеждения. Формируется направленность личности и характер, выделяются акцентуации личности.
Воображение становится ярким, объяснимым и отчасти подвластным.
Заключение:
Итогом теоретической части работы является мысль: воображение важный интегральный психический процесс формирование, которого у детей зависит от многих фактов, но вполне управляемо взрослыми.
Экспериментальная часть.
Обследование было проведено с третьеклассниками (младший школьный возраст 7 - 10 лет), по двум пробам:
Протокол экспериментального психологического обследования.
26.04.09. (правила валеологии соблюдены)
Методика: Рисунок (свободная тема).
Цель исследования: определить уровень развития зрительного воображения.
Инструкция: "Придумай и нарисуй какую-нибудь картину".
Инструментарий: у экспериментатора: - часы,
ручка,
лист протокола;
у испытуемого: - цветные фломастеры (6 шт.),
белый лист (А4),
голова и воображение.
Степень развитости зрительного воображения оценивается по признакам в баллах (возможных по каждому признаку 2, в сумме 10). Общие полученные результаты отмечены в схеме-таблице протокола:
признак испытуемый |
Скорость процессов |
Оригиналь - ность |
Богатство |
Эмоциональность |
глубина общ. детали балл |
Бармина Л. |
2 |
1 |
2 |
1 |
28 |
Базикова М. |
2 |
1 |
2 |
2 |
18 |
Левитский П. |
1 |
1 |
2 |
0 |
26 |
Анализ по каждому испытуемому в отдельности:
Бармина Лида.9 лет.
Рисовать начала сразу же. Начала с головы. Работала активно и с интересом - 2 балла.
Образ скомбинирован из нескольких хорошо известных - 1 балл.
Фантазия богатая и общее число признаков и характеристик превышает 10-ти - 2 балла.
Эмоциональные реакции во время рисования сдержанны и не слишком разнообразны - 1 балл.
Проработан образ достаточно детально, есть мелкие черты, неплохо вырисованы части существа - 2 балла.
Общий балл развития зрительного воображения - 8.
Комментарии экспериментатора: зрительное воображение у девочки развито хорошо, скорость исследуемого психического процесса высокая, есть в работе чёткость и аккуратность.
Рекомендации: разрабатывать умение эмоционально окрашивать деятельность, работать над смущением в выражении своих переживаний.
II. Базикова Маша.8 лет.
Заданием заинтересовалась, рисовала быстро и без пауз - 2 балла.
Сюжет рисунка зауряден, но необычен герой - солнечный зайчик - 1балл.
Общее число элементов и признаков больше 10-ти - 2балла.
Разнообразные эмоции во время работы, улыбается своим героям - 2 балла.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа