Страница
3
Арестованных выслали за границу, но с пути вернули, держали в ссылке в разных городах, наконец поместили в Холмогорах, а когда Иван Антонович подрос, его, как претендента на престол, заключили в Петропавловскую крепость, приказав коменданту убить узника при попытке к бегству. Когда 4-5 июля 1764 г. потомок знатных запорожцев, сын воеводы поручик Василий Яковлевич Мирович пытался освободить Иван
а Антоновича, комендант выполнил приказ.
В царствование Елизаветы Россия вернулась к петровским порядкам: был восстановлен Сенат и ликвидирован Кабинет министров, возобновили свою деятельность магистраты, была сохранена Тайная канцелярия. В 1744 г. отменили смертную казнь. В развитие петровских реформ проводились и другие мероприятия в духе "просвещенного абсолютизма", для чего в 1754 г. была образована Уложенная комиссия. По ее проектам 1 апрели 1754 г. уничтожили внутренние таможенные пошлины. Указом 1754г. "О наказании ростовщиков" предельная процентная ставка была ограничена 6%. Образовали Государственный заемный банк, состоявший из Банка для дворянства и Купеческого банка. Продворянский характер реформ особенно отразился в предоставлении дворянам в 1754 г. монополии на винокурение. По новому указу дворяне должны были доказывать свое происхождение. Готовились указы о секуляризации Iцерковных земель и "вольности дворянской". Миниха и Остермана отправили в ссылку. В противовес недавнему засилью немцев при дворе главные правительственные должности теперь занимали русские дворяне. Выдающимися государственными деятелями стали графы Петр Иванович Шувалов и Алексей Петрович Бестужев-Рюмин. Большое значение имели фавориты. Певчий придворного хора украинский крестьянин Алексей Григорьевич Розум стал графом Разумовским и фельдмаршалом. В конце 1742 г. они с Елизаветой тайно обвенчались в церкви подмосковного села Перово (ныне Москва).
1.6 Переворот Екатерины II
Елизавета Петровна заранее позаботилась о преемнике, уже в самом начале царствования объявив им своего племянника Петра Федоровича. Однако привезенный в Россию в раннем юношеском возрасте этот внук Петра Великого так и не сумел ни полюбить, ни хорошенько узнать страну, которой ему предстояло управлять. Его импульсивный характер, любовь ко всему прусскому и откровенное презрение к русским национальным обычаям, наряду с отсутствием задатков государственного деятеля, пугали русских вельмож, лишали их уверенности в завтрашнем дне - своем собственном и всей страны.
В 1743 г. Елизавета женила его на небогатой немецкой принцессе Софье-Августе-Фредерике Ангальт-Цербской, после принятия православия именовавшейся Екатериной Алексеевной. Когда у них в 1754 г. родился сын Павел, Елизавета взяла его к себе на воспитание, изолировав от родителей, чтобы он вырос русским по духу. Существует предположение, что сама Елизавета Петровна хотела лишить великого князя наследства, объявив своим преемником родившегося у них сына Павла. С другой стороны, некоторые русские вельможи, в частности канцлер А.П. Бестужев-Рюмин, стали подумывать о том, чтобы вместо Петра возвести на престол его жену. Но Бестужев попал в опалу и был сослан, а Елизавета так и не решилась осуществить свои намерения.25 декабря 1761, когда Елизавета умерла, Петр III стал императором.
Поведение Петра на троне оправдало самые худшие опасения придворных. Он вел себя как ребенок, вырвавшийся из-под присмотра взрослых, ему казалось, что как самодержцу ему позволено все. По столице, да и по всей стране поползли слухи о намерениях царя заменить православие протестантизмом, а русских гвардейцев - голштинцами. В обществе осуждали поспешное заключение мира с Пруссией, показное прусофильство императора и его планы начать войну с Данией. И едва ли не с первых дней его царствования вокруг него стал созревать заговор, во главе которого встала его жена Екатерина.
Петр III и Екатерина имели сложные взаимоотношения и в браке были несчастливы. Екатерина сблизилась с офицером Григорием Григорьевичем Орловым. Вскоре вокруг нее образовался кружок преданных людей во главе с братьями Орловыми, в котором к 1756 г. созрел заговор с целью захвата власти и передачи престола Екатерине. Заговор подогревали слухи о намерении заболевшей Елизаветы оставить престол Павлу, а Екатерину с мужем выслать в Голштинию. Заговор поддерживал посол Англии. После вступления на трон Петра III, заговор продолжал расти и углубляться. Переворот наметили на начало июля 1762 г. Но развязка наступила раньше, когда Петр III, готовясь к войне с Данией, приказал гвардии идти в Финляндию. О цели похода гвардии не сообщили, она решила, что заговор раскрыт и ее хотят убрать из столицы. Петр III действительно узнал о заговоре, Григория Орлова арестовали.29 июня Петр III попытался укрыться в Кронштадте, но крепость его не приняла, встретив огнем.
Тем временем 28 июня в 6 часов утра Алексей Орлов явился в Петергоф к Екатерине и сказал, что заговор раскрыт. Екатерина поспешила в Петербург в казармы Измайловского полка. К ней присоединились другие гвардейцы и провозгласили самодержицей. Сюда же привезли Павла. В присутствии вельмож тут состоялось торжественное провозглашение Екатерины императрицей, а ее сына наследником. Из собора она направилась в Зимний дворец, где присягу принесли члены Сената и Синода.
Между тем Петр III утром 28 июня прибыл со свитой из Ораниенбаума в Петергоф и обнаружил исчезновение жены. Вскоре стало известно о случившемся в Петербурге. У императора еще были верные ему силы и, прояви он решительность, возможно, ему удалось бы переломить ход событий. Но Петр колебался и лишь после долгих раздумий решил попытаться высадиться в Кронштадте. К этому времени, однако, там уже находился посланный Екатериной адмирал И.Л. Талызин и императору пришлось вернуться в Петергоф, а затем ему не осталось ничего иного, как подписать свое отречение. Петра III схватили и отвезли на мызу (хутор) Ропша в 20 км от Ораниенбаума под охраной Алексея Орлова и других офицеров. За обедом заговорщики его отравили, а затем задушили на глазах прибежавшего на крик слуги. Подданных известили о смерти императора от "геморроидального припадка".
Захватив трон, Екатерина II продолжала петровскую политику создания сильного абсолютистского государства, претендуя на роль "просвещенной монархини".
1.7 Неудавшиеся заговоры против Екатерины II
Так началось 34-летнее царствование Екатерины II. Не раз за это время, особенно в первые годы, предпринимались попытки новых переворотов (самой серьезной из них была попытка В.Я. Мировича в 1764 освободить из Шлиссельбургской крепости Ивана Антоновича), но все они провалились и в 1796, когда Екатерина умерла, на российский престол взошел император Павел I.
Многими чертами характера он напоминал отца: был так же вспыльчив, импульсивен, непредсказуем, деспотичен. Как и 34 годами ранее, придворные, сановники и генералы не знали, что их ждет завтра: стремительный взлет или опала. Увлечение же царя военщиной, его стремление насадить в армии прусские порядки и палочную дисциплину вызывали резкое неприятие среди военных, причем на сей раз не только в гвардии, но и во всей армии. Так, например, антиправительственный кружок, состоявший из офицеров, существовал в Смоленске, но был раскрыт. Когда же недовольство царем-самодуром стало всеобщим, новый заговор против Павла созрел в Петербурге. Заговорщики заручились поддержкой великого князя Александра Павловича, по-видимому обещая ему, что не причинят Павлу физического вреда и лишь заставят подписать отречение от престола. В ночь на 11 марта 1801 группа офицеров, не встретив почти никакого сопротивления, ворвалась в покои императора в только что выстроенном Михайловском замке. Насмерть перепуганного Павла они нашли спрятавшимся за ширмой. Завязался спор: от императора требовали отречения в пользу Александра, но он отказывался. И тогда возбужденные заговорщики набросились на Павла. Один из них ударил его золотой табакеркой в висок, другой стал душить шарфом. Вскоре все было кончено.