Экономическое могущество США после Второй мировой войны

Вместе с тем основой экономического подъема в США в 90-е гг. в значительной степени является инвестиционный спрос, обусловленный активным процессом технического переоснащения производства на базе современной компью­терной техники. За 1992—1996 гг. объем частных инвести­ций в экономику увеличился на 37 против 3 % во второй по­ловине 80-х гг.

За первые четыре года президентства Б.Клинтона бюд

жетный дефицит сократился на 63 %, составив 107,3 млрд дол. Этот результат был достигнут благодаря как ре­алистичной и сдержанной бюджетной макрополитике пре­зидента, так и экономическому подъему. Одновременно впервые за много лет снизился уровень инфляции (2,7 %) и норма безработицы (5,6 %).

Для действующего президента сложилась исключи­тельно благоприятная ситуация для повторной победы на выборах. 5 ноября 1996 г. он был избран на второй четы­рехлетний срок. За Б.Клинтона проголосовало 49 % изби­рателей, принявших участие в выборах, или 24 % электора­та. В процессе опросов, проведенных в день выборов, 33 % избирателей отметили улучшение своего материального положения по сравнению с 1992 г. и только 20 % — ухуд­шение. Около 56 % избирателей оценили положение в эко­номике как отличное или хорошее.

Однако по-прежнему серьезной проблемой экономики США остается дефицит внешнеторгового баланса. В 1992—1996 гг. объем импорта товаров и услуг в сопостави­мых ценах увеличился более чем на 50 %, а прирост экспорта товаров и услуг уменьшился почти вдвое. В результате отри­цательная величина частного экспорта возросла с 29,5 млрд дол. в 1992 г. до 117,1 млрд дол. в 1996 г. Это произошло в основном за счет увеличения пассива в торговле с индустриально развитыми странами Западной Европы, Ка­надой и Японией (торговля с Японией дала 40 % всей вели­чины пассивного сальдо американского торгового баланса).

Для проблемы дефицита внешнеторгового баланса США должны будут урегулировать торгово-экономичес­кие противоречия с Японией и, используя дву- и многосто­ронние механизмы, расширить экспорт товаров и услуг в Южную Корею, Китай, страны ЕС и Канаду.

Таким образом, опыт развития американской экономики последних десятилетий свидетельствует о том, что решение ее проблем зависит не только от выбора средств государ­ственной политики, но и от потенциальных возможностей адаптироваться к существованию в новых мирохозяйствен­ных условиях взаимозависимости государств.

3. Современные США - сильнейшая держава, достигшая высокого уровня экономического развития, обладающая мощным научно-техническим потенциалом. Это страна, имеющая в своем распоряжении огромный арсенал ракетно-ядерного оружия и разнообразные средства международного влияния. Американская модель экономического роста использовалась как образец многими развитыми странами, а впоследствии и новыми индустриальными государствами. США претендуют также на роль генератора в формировании новой системы микрохозяйственных связей.

Соотношение отраслей в экономике США отражает сложившееся общественное разделение труда и пропорции общественного воспроизводства. Эти пропорции во многом определяют уровень эффективности всего хозяйства США.

Общая закономерность происходящих отраслевых сдвигов заключается в заметном снижении в экономике удельного веса сырьевых отраслей и сельского хозяйства, технической модернизации промышленности с относительно несложным производством, повышении эффективности использования производственного аппарата капиталоемких и материалоемких отраслей промышленности с высокой долей промежуточной продукции (металлургия и химическая промышленность).

В начале XX в. нематериальное производство занимало незначительное место в хозяйстве США, а в настоящее время оно превратилось в динамично развивающийся сектор хозяйства. Наиболее быстрый рост сферы нематериального производства и услуг в США был отмечен в отраслях духовного производства (наука и образование), а также восстановления физических и творческих способностей человека. Среди этих отраслей особенно выделяются те, которые связаны с обеспечением отдыха населения.

Среди отраслей материальной сферы промышленность остается важнейшей, она по-прежнему обеспечивает высокий уровень технического развития других сфер хозяйства. Именно в ней сегодня в первую очередь аккумулируются новейшие достижения научно-технического прогресса.

Структурная перестройка промышленного производства основывается на быстром и взаимосвязанном росте трех ключевых отраслей современной индустрии: машиностроения, электроэнергетики и химической промышенности. На них приходится 55-60 процентов всех инвестиций в промышленности.

На протяжении ряда десятилетий доля добывающей промышленности в структуре всего промышленного производства США сокращалась. Это было связано с общим для экономики США процессом снижения в производстве затрат материалов, сырья и энергии.

Список использованной литературы

  1. Полетаева Н.И., Пашкевич Л.Ф., Шаповал Г.Ф. и др. Экономическая история зарубежных стран.; Под ред. Голубовича В.И. Мн.: Экоперспектива, 2002.
  2. Лан В.И. США в военные и послевоенные годы (1940-1960). М.: Наука, 1978.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы