СССР

Весной 1991 г. состоялся официальный роспуск Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского Договора, завершивший распад социалистической системы. В декабре 1991 г. прекратил существование сам СССР.

Результаты

Безусловно, за годы перестройки международная напряженность ослабла настолько, что во всем мире заговорили об окончании «холод

ной войны». В сознание людей, как на Западе, так и на Востоке был в значительной степени размыт создавшийся десятками лет образ врага. Впервые в истории началось не просто ограничение ядерных вооружений или их частичное сокращение, а ликвидация целых классов оружия массового поражения и освобождение Европы от обычных вооружений. Ослабло региональное противоборство СССР и США, что принесло народам многих стран мир и возможность самоопределения без вмешательства извне. Наметились реальные перспективы более тесной интеграции СССР и стран Восточной Европы в мировое хозяйство и международные политические структуры.

Вместе с тем наряду с безусловными позитивными переменами, произошедшими в мире, очевидно и другое – с окончанием «холодной войны» вышла лишь одна сверхдержава – США. Вторая распалась под влиянием внутренних и внешних факторов в результате возникла опасность утечки современнейших военных технологий и вооружений в страны, от которых может исходить военная угроза.

Распад единой система Вооруженных Сил СССР, «приватизация» бывшими союзными республиками наиболее оснащенными в техническом отношении ударных военных группировок, находившихся по периметру границ СССР, не только снизили обороноспособность России, но во многом способствовали эскалации межнациональных военных конфликтов (прежде всего на Кавказе и в Средней Азии). Рухнули и надежды на значительную западную помощь в решение внутренних проблем.

Наконец, с распадом социалистического лагеря и отказом от поддержки традиционных союзников в «третьем мире» Россия оказалась в сложном положении, не обретя с западными странами тех союзнических отношений, на которые рассчитывал Горбачёв.

Таким образом, сложившиеся международная ситуация потребовала от российского руководства выработки новых внешнеполитических и оборонных концепций.

Вывод

В заключении я хочу назвать причины распада СССР и выделить последствия.

Причины распада СССР. Распад СССР явился результатом воздействия объективных и субъективных причин. Среди первой группы факторов были следующие:

- неудачи экономических реформ, неэффективность унитарной централизованной модели государственного управления, осуществлявшейся в «горбачёвский» период;

- кризис коммунистической идеологии, ослабление КПСС и ликвидация партийно-политической монополии, составляющей основу СССР;

- отсутствие разработанной национальной политики;

- движение за национальное самоопределение республик, активизация местных политических элит, лидеров национальных движений;

- внешнеполитический фактор.

Определенную роль в разрушении СССР сыграли субъективные причины:

- менталитет самого лидера перестройки и связанные с этим ошибки, непоследовательность в проведении курса реформ;

- раскол внутри демократических сил;

- политический выбор лидеров 3-х славянских республик

Советская внешняя политика периода перестройки базировалась на концепции «нового политического мышления». Благодаря ей произошло ослабление международной напряженности, в первую очередь, противостояние СССР и США. Инициатива прекращения «холодной войны» при этом принадлежала СССР. Задуманные М. С. Горбачёвым радикальные реформы невозможно было осуществить без резкого сокращения военно-промышленного комплекса, который подчинил себе всю хозяйственную деятельность. С этой точки зрения столь важное значение имело разрушение психологии «осажденной крепости», отказ от применения силы, перевод творческого потенциала народа в русло созидательной деятельности. Сложное экономическое положение заставило руководство СССР пойти на уступки Западу в целях получения финансовой помощи и политической поддержки. В конце 80-х гг. стало очевидным, что СССР выходит из «холодной войны» утратившим положение сверхдержавы.

Последствия:

- сократился на треть экономический потенциал страны;

- была потеряна половина морских портов и торговый флот, Россия лишилась прямого выхода к мировым путям на западе и на юге;

- прекратилась инвестиционная деятельность, прервались кооперационные связи в рамках СССР и СЭВ;

- произошло падение производства, сокращение объемов товарооборота и ухудшение его структуры.

Список использованной литературы

1. Арсланов Р. А., Блохин В. В., Джангирян В. Г., Ершова О. П.,

Мосейкина М. Н. История отечества с древнейших времен до конца XX века. В 2-х ч. Ч. 2. М., 2000.

2. Зуев М. Н. история России. XX в.: Пособие по отечественной истории для 10-11 кл. М., 1995.

3. Романенко А. В. Пособие по истории России. XX век: для выпускников и поступающих в вузы. Санкт-Петербург,1996.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы