Современное состояние российско-японских отношений

В связи с принятым в декабре 2004 года решением Правительства Российской Федерации о строительстве трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан особый интерес руководители японского бизнеса проявили к возможностям налаживания сотрудничества в области энергетики. При этом отмечалось, что такое сотрудничество способствовало бы не только ускорению развития регионов российского Дальнего Во

стока и обеспечению японской экономики надежными источниками энергоносителей, но и внесло бы вклад в обеспечение энергетической безопасности и укрепление общей стабильности в Северо-Восточной Азии.

Важную роль в развитии двустороннего экономического сотрудничества играет деятельность учрежденной в 1994 г. Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам (МПК), на заседаниях которой рассматривается весь комплекс вопросов состояния и перспектив развития двусторонних экономических связей. К настоящему времени проведено семь заседаний Российско-Японской МПК. Очередное VII заседание состоялось в Токио 22 апреля 2005 г. В ходе заседания объявлено о начале полноформатной деятельности нового органа двустороннего экономического взаимодействия - Российско-Японской организации по содействию торговле и инвестициям.

В рамках МПК функционируют две Подкомиссии: по торговле и инвестициям и по вопросам экономических отношений с Дальневосточным регионом (в феврале 2007 г. преобразована в Подкомиссию по межрегиональному сотрудничеству, в октябре 2007 г. состоялось первое заседание указанной Подкомиссии в г.Владивостоке).

Наряду с последовательным укреплением официальных контактов дальнейшее развитие получили взаимные связи на деловом уровне, прежде всего в рамках Российско-японского и Японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству (РЯКЭС-ЯРКЭС), созданных, соответственно, при РСПП и «Ниппон Кэйданрэн» (Японская Федерация экономических организаций). 5 сентября 2006 г. в Москве проведено VIII совещание РЯКЭС-ЯРКЭС. В 2007 г. РЯКЭС был преобразован в Национальный комитет по развитию экономических отношений с Японией.»[30]

Но отношения двух стран не ограничиваются экономическим сотрудничеством и инвестициями. Так, например, «28 апреля 2007г. в Токио открылась уникальная выставка шедевров русского искусства из собраний Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Около 200 шедевров русского искусства конца 18 - начала 20 веков были представлены на открывающейся уникальной выставке из коллекции Государственного Русского музея Санкт-Петербурга.

"Я уверен, что это очень важный вклад в развитие российско-японских культурных связей и продолжение диалога двух культур. Я рад за художников, которые здесь представлены, потому что японский зритель обладает высокой культурой восприятия, умеет ценить профессионализм и тонкость", - сказал генеральный директор музея Владимир Гусев на церемонии, посвященной открытию. Экспонаты были представлены вниманию токийской публики до 8 июля 2007 года в Токийском музее изобразительных искусств. Потом они продолжили свой путь по еще нескольким городам: Канадзава, Мацуяма, Осака, - и в январе 2008 года вновь вернулись в Токио, где пробыли до 23 марта»[31]

Также, наблюдается активное сотрудничество в сфере воздушных перевозок. В 2008 году Россия задействует ряд новых более коротких и экономичных для авиакомпаний авиатрасс из дальневосточного региона РФ в Японию. Как сообщили корр. АРМС-ТАСС в ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» (ГК по ОрВД), основными пользователями этих трасс являются зарубежные авиакомпании. Российская сторона «полностью подготовила эту трассу к открытию уже 28 августа 2008 года»

Кроме того, создана новая конфигурация воздушной трассы для полётов воздушных судов с северо-западной части США в Юго–Восточную Азию через Японию. В настоящее время полеты по ней выполняются по регламенту (не круглосуточно) и только в направлении с севера на юг. С 20 ноября эта спрямленная трасса переводится в режим «двустороннего движения», и полеты по ней могут выполняться круглосуточно. Ось воздушной трассы будет смещена в сторону п-ова Камчатка. Если сейчас на одном эшелоне по трассе пролетает только один самолет в час, то после задействования оптимального маршрута воздушные суда пойдут с интервалом в 15 минут. «Для обеспечения этого будет организован речевой канал связи между авиадиспетчерами в Саппоро с российскими коллегами в Хабаровске и Владивостоке. В связи с установкой УКВ-ретранслятора в районе п. Курильск значительно увеличится дальность связи с воздушными судами, осуществляющими полеты по данной трассе», - подчеркнули в ГК по ОрВД.

А 9 сентября 2008 Россия объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию подводной кабельной системы связи. Новая кабельная система соединила Россию и Японию прямым высокоскоростным маршрутом по двум географически разнесенным линиям. Кабельная система RJCN построена с применением цифрового оборудования спектрального уплотнения DWDM с планируемым увеличением пропускной способности. Организация полного кольцевого резервирования новой кабельной системы обеспечивает готовность «Ростелекома» к надежному пропуску растущих объемов международного трафика на рынок транзитного трафика Европа-Азия, в первую очередь, в направлении Россия – Япония.

«Начало 2009 года в российско-японских отношениях было отмечено визитом в Японию в январе председателя Совета Федерации Сергея Миронова и встречей 18 февраля президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Японии Таро Асо на Сахалине во время запуска завода по производству природного сжиженного газа. Ожидается также визит в Японию премьер-министра России Владимира Путина. Несмотря на развитие культурных связей и некоторые торгово-экономические успехи, политические вопросы между странами решаются тяжело, а проблема мирного договора не решается вообще. Вероятно, визит Путина также будет нацелен прежде всего на стимулирование деловых контактов между Россией и Японией, что в любом случае является событием позитивным, особенно в контексте переформатирования картины мира по причине глобального кризиса.

Новая ситуация, вызванная ослаблением позиции США в мире, может оказать стимулирующее действие и на развитие отношений между странами-соседями в Восточной Азии. Так, если Япония примет стратегическое решение на сближение с Россией в области обеспечения региональной безопасности, то есть надежда на качественные сдвиги в российско-японских отношениях и в военной сфере. В свою очередь такое сотрудничество может способствовать и решению территориальной проблемы между странами, как это имело место в российско-китайских отношениях.

Но нельзя игнорировать и другой вариант, когда ухудшение экономической ситуации в России может послужить поводом для того, чтобы Япония встала на путь усиления давления на Россию с целью решения проблемы мирного договора по японскому сценарию, т.е. путем «возвращения» Японии южных Курильских островов – «северных территорий». При таком развитии событий, очевидно, серьезных позитивных сдвигов ожидать не приходится, а риски ухудшения российско-японских отношений только увеличатся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы