Россия от февраля до октября 1917
Временное правительство после этого перешло в наступление. Большевистские лидеры были обвинены в государственной измене и подкупе немецким генеральным штабом для разложения России, что имело веские основания, о чем свидетельствовали публикации документов о получении ими денег от германского генштаба. 7 июля было отдано распоряжение об аресте В.И. Ленина. Была разгромлена редакция «Правды», а Л
.Д. Троцкий, Ф.Ф. Раскольников, Л.Б. Каменев и другие руководители большевиков арестованы. 8 июля Временное правительство возглавил А.Ф. Керенский. Под давлением кадетов он 12 июля восстановил смертную казнь на фронте. Вместо генерала А.А. Брусилова Верховным Главнокомандующим 19 июля был назначен популярный в России генерал Л.Г. Корнилов. После длительных переговоров с представителями ряда партий 24 июля 1917г. было сформировано второе коалиционное правительство.
Выступление генерала Л.Г. Корнилова и общенациональный кризис.
Генерал Л.Г. Корнилов, являясь сторонником жесткого курса, совместно с комиссарами Временного правительства при Ставке Б.В. Савинковым и М.М. Филоненко разработал особую записку (доклад) для правительства. В записке требовалось восстановить в полной мере дисциплинарную власть, запретить митинги в армии, распространить смертную казнь на тыловые части, создать для расформирования неповинующихся частей концентрационные лагеря, объявить на военном положении железные дороги, большую часть заводов и шахт. Однако Керенский, не отвергая в целом основные положения этого документа, считал, что проведение их в жизнь вызовет возмущение народа, что еще более усугубит положение правительства.
Сведения о разногласиях между Керенским и Корниловым проникли в прессу. Меньшевики, эсеры и большевики начали кампанию за смещение Верховного Главнокомандующего. Со своей стороны монархисты, кадеты и октябристы выступили в его поддержку. Против Корнилова было использовано и то, что он, в преддверии наступления германских войск на Ригу, отдал распоряжение о формировании Особой Петроградской армии для защиты Петрограда. С Юго-Западного фронта в район Великих Лук перебрасывались 3-й конный корпус генерала А.М. Крымова и Туземная («Дикая») дивизия, а с Северного фронта в район между Выборгом и Белоостровом намечалось перебросить 5-ю Кавказскую дивизию из состава 1-го конного корпуса.
12 августа в Москве открылось Государственное совещание, в котором приняло участие около 2,5 тыс. человек, в том числе 488 депутатов Государственной думы.
Керенский, выступая на совещании, призывал к единству и примирению всех общественных и политических сил, грозя «железом и кровью» раздавить все попытки сопротивления правительству. Генерал Л.Г. Корнилов предупреждал, что если в ближайшее время не будут приняты решительные меры, то фронт рухнет. Генерал А.М. Каледин, П.Н. Милюков, В.В. Шульгин предлагали ликвидировать Советы, общественные организации в армии, вести войну до победного конца. Н.С. Чхеидзе от имени ВЦИК предлагал программу оздоровления страны, сочетавшую комплекс мер государственного контроля в экономике с сохранением основ капиталистического производства. Большевики распространили на совещании декларацию об опасности делу революции со стороны «помещиков и буржуазных партий».
После Государственного совещания А.Ф. Керенский, осознав явное усиление правых сил, поддерживавших генерала Корнилова, сообщил ему о своем принципиальном согласии с содержанием особой записки и поручил подготовить соответствующие законопроекты. При посредничестве Савинкова была достигнута договоренность о выделении Петрограда и его окрестностей из пределов Петроградского военного округа, который был подчинен Ставке. 19 августа германские войска нанесли поражение 12-й армии Северного фронта и овладели на следующий день Ригой, создав угрозу продвижения к Петрограду. В этой связи усилились обвинения в адрес Ставки и Корнилова в «предательстве» и «терроризировании Временного правительства», чтобы, как писали «Известия», заставить его принять меры «против революционной демократии». В то же время резкая критика в адрес правительства и твердая поддержка Корнилова прозвучали со стороны Главного комитета офицерского союза, Совета союза казачьих войск, Союза георгиевских кавалеров и др.
Большевики на VI съезде (26 июля.— 3 августа) взяли курс на вооруженное восстание. Причем оно намечалось не позже сентября — октября. Савинков на встрече с Корниловым заявил, что 28 — 29 августа в Петрограде ожидается серьезное выступление большевиков. Поэтому он попросил отдать распоряжение о том, чтобы 3-й конный корпус был подтянут ближе к Петрограду. 26 августа Б.В. Савинков пытался убедить Керенского подписать законопроект, подготовленный на основе записок Корнилова, а последнего — подчиниться правительству.
Верховный Главнокомандующий сообщил Б.В. Савинкову, что 3-й конный корпус сосредоточится в окрестностях Петрограда к вечеру 28 августа, и просил объявить город на военном положении 29 августа. Бывший обер-прокурор Синода В.Н. Львов, выступив посредником между главой правительства и Верховным Главнокомандующим, передал А.Ф. Керенскому просьбу Корнилова в таком изложении: объявить Петроград на военном положении, передать всю власть Верховному Главнокомандующему, отправить в отставку всех министров. В ответ Керенский отказался от дальнейших переговоров, а утром 27 августа отправил в Ставку телеграмму с предписанием Корнилову сдать должность генералу А.С. Лукомскому и прибыть в Петроград. Корнилов не подчинился и утром 28 августа передал по радио заявление, в котором обвинил Временное правительство в действиях «в полном согласии с планами германского генерального штаба» и призвал всех русских людей «к спасению умирающей Родины», поклялся, что доведет народ «путем победы над врагом» до Учредительного собрания. Однако все это стало известно Временному правительству, которое объявило его мятежником. Войсковые комитеты Западного фронта блокировали Ставку, а Юго-Западного фронта произвели аресты высших начальников. ЦК РСДРП(б) призвал рабочих и солдат Петрограда на защиту революции. На пути движения 3-го конного корпуса строились заграждения, разбирались рельсы. 1 сентября Временное правительство арестовало Корнилова. Верховным Главнокомандующим был назначен А.Ф. Керенский, одновременно он возглавил Совет пяти (Директорию), которому Временное правительство передало власть. 1 сентября Россия была провозглашена Российской Республикой.
Октябрьский переворот и формирование новой власти.
ВЦИК, обсудив создавшееся после ликвидации выступления генерала Л.Г. Корнилова положение,, 2 сентября поддержал А.Ф. Керенского, а вопрос о власти перенес на Демократическое совещание. ЦК РСДРП(б), несмотря на письма В.И. Ленина о восстании, также надеялся, что с помощью Демократического совещания и Предпарламента удастся многого добиться и без применения силы. Демократическое совещание (14 — 22 сентября) с участием 1582 делегатов, в том числе 532 эсеров, 172 меньшевиков и 136 большевиков, проголосовало против коалиции с кадетами и решило, что до созыва Учредительного собрания Временное правительство должно нести ответственность перед образованным 20 сентября Всероссийским Демократическим Советом (Предпарламентом). Однако А.Ф. Керенский с этим не согласился и, отстаивая свою позицию о коалиции с кадетами, добился решения о формировании 25 сентября третьего коалиционного правительства (6 кадетов, 3 меньшевика, 2 трудовика, 2 военных специалиста, 1 эсер и 1 независимый).
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки