Оружие воинов эпохи бронзы и раннего железного века
Некоторые виды оружия, особенно массовые, такие как наконечники стрел, ножи и кинжалы и пр., используются в качестве образцов для построения хронологических классификаций, относительной датировки или определения культурной принадлежности вновь открытых памятников, а некоторые виды вооружения характеризуют целую историческую эпоху.
Анализ сведений военной организации может привлекаться для х
арактеристики их социальной дифференциации. Наличие некрополей с богатым вооружением свидетельствует о появлении в обществе профессиональных воинов, занимающих особое положение в обществе, и может служить источником для проведения социальной стратификации в рамках данного общества. Наконец, изучение военного дела древних и средневековых народов представляет значительный интерес для истории военного искусства. Все это обусловило пристальное внимание к военному искусству древности историков многих поколений.
В новейшей археологической литературе неоднократно рассматривались с привлечением вещественных и письменных источников вопросы военного искусства скифо-сарматских кочевников Восточной Европы. Уделялось внимание и анализу военного дела средневековых кочевников в отдельных специальных и общих работах.
В настоящее время большое внимание уделяется изучению военного дела древних и средневековых народов Азии, в том числе Сибири. Оружие и военное искусство в той или иной мере привлекают внимание многих исследователей прошлого Сибири. Рассматриваются вопросы появления металлического оружия в эпоху бронзы, эволюции отдельных видов оружия и комплекс вооружения из степной зоны Сибири и Азии. Отдельные работы посвящены анализу мелкой пластики и наскальных изображений воинов, изучению сведений письменных источников по военной истории средневековых кочевников Азии. Отражением возрастающего в сибирской археологии интереса к военной истории являются публикации и анализ материалов в работах Ю.С. Худякова, А.К. Акишева, В.И. Молодина, В.Д. Кубарева. Подробный анализ развития военного дела народов Сибири дан в работах А.И.Соловьева. Холодное оружие — это древнейшее изобретение человечества, которое изначально являлось орудием для добывания пищи и средством выживания человека. Человек и оружие развивались и совершенствовались одновременно. Еще несколько столетий назад нож наряду с луком и стрелами был основным оружием на охоте. К сожалению, в истории человечества трудно найти такое изобретение, которое, в конечном счете, не было бы обращено против самого человека.
Холодное оружие ближнего боя применялось вплоть до начала нынешнего столетия и ему посвящено много специальных работ. Вопросам становления, развития рубяще-колющего оружия, его месту в системе средств вооруженной борьбы посвящена обширная литература. Проведен анализ конкретных экземпляров, выделены хронологические признаки, намечено общее направление эволюции. Предметы вооружения древности стали надежным источником для исторической реконструкции.
3. Оружие воинов эпохи бронзыдревних племен Западной Сибири
Второе тысячелетие в Западной Сибири отмечено распространением первого металла. Прежде всего, новый материал начал применяться для изготовления оружия. Правда первые бронзовые ножи и наконечники копий были небольшими, а их форма повторяла очертания каменных изделий. Тонкие металлические пластинки лезвий ножей и наконечников копий нередко гнулись от ударов и быстро тупились. Это и не удивительно, потому что первые металлические изделия были медными, а медь, как известно, очень мягкий металл.
Ситуация изменилась с появлением сплава - бронзы. Со средины 2-го тыс. до н. э. на огромных территориях северной Евразии появляются сходные типы прекрасного бронзового оружия. Заслуга в его создании и распространении принадлежит сейминско-турбинским племенам. Эти племена вышли из районов рудного Алтая и расселились на большой территории северной Евразии. Воины этих племен владели прекрасным набором вооружения из бронзы. Грозным оружием в их руках было копье с коротким древком и большим наконечником длиной до 40 см. Обязательным оружием каждого воина были богато орнаме6нтированные втульчатые топоры – кельты. Набор оружия ближнего боя дополнялся двулезвийными кинжалами и ножами. Интересно, что эти виды оружия ближнего боя не имели перекрестья. Рукоятки таких клинков с обеих сторон украшались литым орнаментом, а на их навершиях часто помещались фигурки животных.
Виды оружия претерпевали серьезные изменения на всем протяжении бронзового века, что было связано с появлением новых племен, с усовершенствованием техники ведения боя и, прежде всего, с развитием новых видов хозяйства: развитием скотоводства. Со второй половины 2-го тыс. до н.э. в лесостепях и степях Западной Сибири появляются племена андроновской культуры. Их стремительному расселению на новых территориях содействовали наличие у них лошадей, которых они запрягали в боевые колесницы.
К началу 1-го тыс. до н.э., в эпоху позднего бронзового века, на территории Сибири андроновцев сменили их дальние родичи, племена культур карасукского круга. Развитие вооружения андроновских и карасукских племен шло по линии приспособления оружия для нужд колесничих и, затем, всадников. Древние мастера удлиняют клинки оружия и постепенно кинжалы приближаются по своему виду к коротким мечам. У кинжалов появляется перекрестье, способное удержать вражеский клинок. Такие удлиненные кинжалы, приближенные по своим размерам к мечам, были удобными и для всадника, и для пешего воина. К этому времени уже не встречаются кинжалы без перекрестий, широко бытовавшие у лесостепных племен эпохи развитой бронзы и предназначенные для ведения индивидуального боя и поражения противника из засады на небольшом расстоянии.
4. Оружие воинов- кочевников Алтая
Вопросы изучения военного дела древних кочевников Горного Алтая привлекают внимание специалистов в течение длительного времени. М.П. Грязнов и С.В. Киселев использовали находки предметов вооружения как хронологический показатель при отнесении разных групп памятников к различным этапам пазырыкской культуры и сопоставления их с другими культурами скифского и хунно-сарматского времени. Первый опыт систематизации материалов по вооружению пазырыкской культуры был предпринят С.И. Руденко, который проанализировал находки стрел, кинжалов, чеканов, щитов и изображения воинов. В.Д. Кубаревым были охарактеризованы находки предметов вооружения из курганов рядовых кочевников в восточных районах Горного Алтая. В работах Ю.С. Худякова был проведен сравнительный анализ комплекса вооружения кочевников Горного Алтая с наборами оружия других культур скифского времени в Южной Сибири и рассмотрены общие закономерности формирования военного искусства древних номадов. Наряду с характеристикой военного дела пазырыкской культуры в целом, важное значение имеют работы, в которых анализируются материалы по вооружению из локальных районов распространения культуры. В результате целенаправленного изучения В.И. Молодиным и Н.В. Полосьмак курганов пазырыкской культуры на плоскогорье Укок удалось реконструировать внешний облик, защитное облачение и воинское снаряжение пазырыкских воинов. Особый интерес представляет обнаруженное на могильнике Ак-Алаха-1 захоронение пазырыкской амазонки - женщины в воинском облачении с оружием.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки