Николай II

Царствование Николая II проходило в обстановке почти непрерывно нараставшего революционного движения в стране. Считая неограниченную монархию единственно возможной для России формой государственного устройства Николай уже в январе 1895 г. в речи перед депутатами от земства и городов назвал надежды на конституцию «бессмысленными мечтаниями» и заявил о своём твёрдом намерении «охранять начала сам

одержавия».На протяжении всего царствования Николай II поддерживал политику карательных мер, получившую своё выражение в событиях «кровавого воскресенья» 1905 г., действиях карательных экспедиций и военно-полевых судов 1905-1907, Ленском расстреле 1912 и т. д. Вынужденный в период высшего подъёма первой русской революции издать манифест 17 октября 1905,в котором обещались законодательная дума и буржуазно -демократические свободы, Николай впоследствии рассматривал этот акт как результат своей слабости и ненужной уступчивости в минуту колебаний. В историю страны он вошёл под кличкой «Николай Кровавый».

Внешняя политика Николая II носила столь же реакционный характер, как и внутренняя, выражая экспансионистские устремления военно-феодального и капиталистического империализма. Поражение в Русско-японской войне, революция 1905-07 резко ослабили влияние России на международной арене. Осуществление собственных агрессивных планов царизма становилось, - чем дальше, тем больше, - невозможным вне импералистич. коалиций. Интересы господствующих классов страны, растущая финансовая зависимость от иностранных кредиторов, главным из которых была Франция, толкали Николая в англо-французский лагерь. Монархические же убеждения и симпатии Николая II и его ближайшего окружения были на стороне кайзеровской Германии. Об этом свидетельствуют собств. действия Николая (Бьёркский договор и т. д.). В конечном счёте возобладала ориентация на Антанту, в составе которой царизм вступил в 1-ю мировою войну. Война на некоторое время уничтожила оппозиционность русской буржуазии к царизму. Однако последовавшие вскоре военные поражения, неспособность правительства мобилизовать страну для ведения войны, а главное – угроза приближающейся революции, вновь заставили буржуазию проявить политическую активностью. Союзником её оказались даже некоторые убеждённые сторонники неограниченной монархии, стремившиеся спасти «монархию от монарха». Неспособность Николая II руководить государством и армией, грязь распутинщины оттолкнули от Николая и царицы даже таких приверженцев престола, как Пуришкевич, Шульгин и др. Среди буржуазно – помещичьей верхушки возникла идея дворцового заговора против Николая II, чтобы сменой царя предупредить революцию и спасти монархию. Эти планы были сорваны Февральской буржуазно – демократической революцией. 2 марта 1917 г. Николай отрёкся от престола в пользу брата Михаила. Под давлением революционных масс престола не принял. 8 марта 1917 г. по требованию петроградских рабочих Николай II с семьёй был арестован, содержался под арестом в Царском Селе, затем был отправлен в Тобольск, а оттуда после октябрьской, революции в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 при приближении к Екатеринбургу мятежного чехословацкого корпуса Николай и члены его семьи были расстреляны по постановлению Уральского обл. Совета.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы