Наполеон Бонапарт

В последнем донесение генерала Сен-При императору Александру взятие французами флешей и редутов тоже объясняется тяжкой раной Багратиона и исчезновение его, смертельно раненого, с поля.

По наблюдениям Барклая-де-Толли, II армия, потеряв Багратиона, “была опрокинута и в величайшем расстройстве”. Это засвидетельствовал и Дохтуров: “ По прибытии туда нашел я все в большом смятении”. Между тем

французы ломились вперед, пытаясь довершить разгром русского левого фланга. Два кавалерийских корпуса - Нансути с юга и Латур-Мобура с севера - ударили по семеновской позиции русских. Три свежих гвардейских полка (Литовский, Измайловский и Финляндский), которые прислал из резерва сам Кутузов, героически отражали атаки французской конницы, давая Дохтурову возможность привести расстроенные войска в порядок. Правда, дивизия Фриана вновь, и теперь уже прочно, овладела Семеновской (сам Фриан был здесь ранен), но Дохтуров, отступив за Семеновскую не далее 1 км, закрепился на новом рубеже.

Мюрат, Ней и Даву, силы которых тоже были истощены, обратились к Наполеону за подкреплением для завершающего удара. Наполеон отказал. Он решил, что левое крыло русских уже непоправимо расстроено, направил свои главные усилия против центра русской позиции, чтобы прорвать его, и начать готовить решающую атаку Курганной высоты.

Ожесточение росло с каждым часом. “Еще не было случая, чтобы неприятельские позиции подвергались таким яростным и таким планомерным атакам и чтобы их отстаивали с таким упорством”, - признавал Коленкур.

Левое крыло было сломлено. Багратион погиб. Кутузову доносили с разных пунктов битвы о тяжких потерях. Были убиты два генерала братья Тучковы, Букстевден, Кутайсов, Гончаков. Солдаты дрались с поразительной стойкостью и падали тысячами.

В результате больших потерь, понесенных в бою за Багратионовы флеши, французские войска уже не могли вести наступление в прежнем темпе. Теперь основой ударной силой стали не пехотные, а кавалерийские корпуса под командованием генералов Нансути и Латур-Мобура. Наполеон приказал атаковать им левое крыло русских, обойти его и отрезать войска находившиеся на Старой Смоленской дороге.

В первом часу дня начался бой за Семеновский овраг. Генерал Нансути с двумя кирасирскими и одной легкой кавалерийской дивизиями атаковал боевой порядок русских гвардейских полков. Французская кавалерия перешла через семеновский овраг, который южнее деревни был неглубоким, и бросилась на каре русских, построенное вдоль оврага с восточной его стороны. Но гвардейцы (Измайловский и литовский полки), подпустив врага на близкое расстояние, почти в упор расстреляли “железных” кирасир, как их называл Наполеон. Солдаты Литовского полка не раз бросались в штыки на неприятельскую кавалерию и при поддержке артиллеристов заставляли кирасир Нансути отступать за Семеновский овраг.

Русские кирасирские полки (Орденский и Екатеринославский) завершили разгром тяжелой кавалерии французов. Они произвели несколько успешных атак против дивизии Сент-Жермена и вынудили ее отойти, очистив почти все поле перед оврагом. Один из эскадронов русских кирасир преследовал отступавших неприятельских кавалеристов до самого леса.

Одновременно с наступлением корпуса генерала Нансути две кавалерийские дивизии атаковали русские войска, расположенные около деревни Семеновское. Правая колонна французской кавалерии, атаковав войска 2-й гренадерской дивизии, быстро продвинулась за деревню Семеновское и оказалась в тылу у русских. Левую колонну составили полки легкой кавалерии, они перешли Семеновский овраг и атаковали войска 27-й пехотной дивизии. Но в этот момент на помощь русской пехоте подошли полки 1-й кирасирской дивизии и 4-го кавалерийского корпуса, которые решительно контратаковали противника и отбросили его за Семеновский овраг.

Таким образом, атаки значительных сил французской кавалерии, предпринятые после оставления русскими войсками флешей, не увенчались успехом. Позиция русских, занимавших высоты за Семеновским оврагом, оказалось прочной. Войска сохранили свой боевой порядок и высокий боевой дух. Становилось очевидным серьезное поражение французской армии, наступавшей главными силами на левом фланге русской позиции и сумевшей осуществить основную часть замысла Наполеона.

Итак, в течение первой половины боя неприятелю удалось захватить село Бородино и Семеновские флеши. После взятия флешей вторым центральным моментом Бородинского сражения стала борьба за так называемую курганную батарею, или батарею Раевского. После взятия деревни Бородино французами русские егеря выбили их, но затем сами были выбиты. Бородино осталось за французами, и тогда вице-король Италии Евгений перешел через реку Колочу и повел атаку на курганную батарею. Эта центральная батарея Раевского уже с 10 часов подвергалась ряду последовательных атак. В 1 часу дня Наполеон приказал возобновить атаку батареи Раевского, но неожиданный маневр Кутузова задержал эту атаку на два часа. Дело в том, что казачьи разъезды Платова разведали, что на левом берегу Колочи мало неприятельских войск. По приказанию Кутузова, Платов и Уваров переправились через Колочу, атаковали левый фланг неприятельских войск и отогнали врага к селу Беззубову. Этим и ограничился успех казаков, так как перейти плотину на реке Войне они не смогли. К тому же к реке уже спешили части, направленные Богарнэ.

В этот напряженный момент сражения в тылу наполеоновской армии началось замешательство. Когда Наполеону доложили о смятении на его левом фланге, он приостановил атаку на батарею Раевского и лично поскакал к реке Колоче. Тем временем Кутузов успел укрепить позицию, занимаемую батареей Раевского, свежими войсками. За батареей и левее ее были поставлены IV корпус и остатки VII корпуса; правее батареи и на ней самой - VI корпус. Во второй линии - Преображенский и Семеновский полки, а за ними II и III кавалерийские корпуса.

Наполеон решил атаковать батарею с фронта и флангов одновременно. Первой ринулась неприятельская кирасирская дивизия Ватье под начальством Коленкура. Русской пехоте пришлось временно отойти. “После сильной канонады неприятель во многих колоннах атаковал высоту центра, опрокинул дивизию и овладел высотой и батареей, оную занимавшую”, - писал Барклай-де-Толли.

Артиллеристы, открыв ожесточенный огонь, восстановили положение и заставили отступить неприятельских кирасиров. “Я отрядил два батальона вправо для обхода левого крыла неприятельского и еще правее выслал Оренбургский полк ударить на левый фланг неприятельской колонны. Я приказал всей находившейся на сем месте артиллерии действовать по оной же колонне. Все сии меры увенчаны желанным успехом: неприятель свергнут с высоты, артиллерия наша обратно отбита и все не успевшие спасться бегством совершенно истреблены”.

Барклай-де-Толли, Изображение военных действий 1812 год

Тогда Наполеон под прикрытием атак кавалерии подвел пехоту вице-короля, а артиллерия усилила огонь.

Героическое сопротивление русских войск смутило Наполеона. Редуты были захвачены, левый фланг русских оттеснен, казалось, все преимущества были на стороне противника. Оставалось бросить свежие резервы и попытаться разбить русскую армию. Маршалы не раз посылали своих гонцов к Наполеону с просьбой ввести старую гвардию. Когда эти просьбы стали настойчивыми, Наполеон прискакал на Семеновские высоты, а оттуда на батарею Раевского. Перед ним лежали горы трупов, а вдали он увидел готовую к новому сражению русскую армию. И тогда он ответил маршалам: “Я не хочу истребить мою гвардию. За 800 лье от Парижа не жертвуют своим последним резервом”

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы