Экскурсия-помощник развития памяти младших школьников

- Игра "Кто больше запомнит"

Участники игры после проведения экскурсии по городу сидят в автобусе, отдыхают. Детям предлагается вспомнить слова, которые они запомнили во время экскурсионного рассказа. Первый школьник называет слово, например, статуя. Следующий участник игры повторяет названное слово и произносит любое своё. Например, мост. Третий участник игры повторяет уже два пр

едыдущих слова и произносит своё. И так далее. Победителем становится тот, кто сможет воспроизвести большее количество слов, т. е. обладает самой выдающейся памятью.

- Игра "Запоминаем, рисуя".

Экскурсовод заранее готовит список из 30 слов, используемых в экскурсии. Каждый из детей заранее готовит ручку и листок бумаги. Ведущий последовательно называет слова, после каждого названного слова считает до трёх. За это время участники игры должны успеть, каким угодно рисунком зарисовать для запоминания названное слово. Пусть рисунок будет не совсем понятен остальным, лишь бы играющий мог потом по порядку назвать слова. Кто запомнил больше всех слов, тот и выиграл.

- Игра « Картинки».

Младшим школьникам после экскурсии показывают картинки, на которых изображены достопримечательности, музейные экспонаты (детской специфики) и тд. Дети стараются их запомнить. Картинки показываются детям с интервалом в 2 секунды. После того, как показаны все картинки, ребёнок называет то, что смог запомнить.

- Игра на развитие памяти.

Игра проводится на уроках математики. Школьникам предлагается посмотреть на рисунки и постараться их запомнить. Нарисуйте по памяти. Расскажи, как ты запоминал. ( Рисунок просматривается не более 2 секунд, затем закрывается).

figuri

3) В учебном процессе большую роль могут сыграть экскурсии, если они хорошо организованы. Вот несколько рекомендаций по проведению экскурсий с младшими школьниками: 1. Учебные экскурсии целесообразно проводить одновременно с учениками всех младших классов. В отдельных классах их можно проводить доизучения соответствующей темы, используя в последующем на уроках собранный учащимися материал и результаты их наблюдений.2. Для рационального использования времени, отведенного на экскурсию, необходимо тщательно подготовить учеников к проведению наблюдений;провести наблюдения во всех объединенных классах по заданиям, составленнымотдельно для каждого класса; подвести итоги экскурсии на месте еепроведения. 3. Как и обычные уроки, экскурсия позволяет сочетать занятия с учителем (вступительная и обобщающая беседы, исправление ошибок) и самостоятельную работу учеников (наблюдение по заданиям, сбор материалов). 4. Результаты наблюдений рассматриваются отдельно в каждом классе связи с изучаемым в них программным материалом.

5. Объекты показа должны соответствовать возрасту детей.

4.Заключение:

Анализ теоретических источников по проблеме исследования позволяет сделать ряд выводов:

1) Начальные классы являются переломным в жизни младшего школьника. Новые возможности мышления становятся основанием для дальнейшего развития других познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти. Известный детский психолог Д.Б. Эльконин так писал об особенностях развития младших школьников: «Память в этом возрасте становится мыслящей, а восприятие — думающим».

2) Активно развивается способность ребенка произвольно управлять своими психическими процессами, он учится владеть вниманием, памятью, мышлением. Эти изменения в интеллектуальном развитии должны быть активно использованы в развивающей работе с детьми. Развитие памяти только, только набирает свои обороты. Школьникам нужно помочь. Экскурсии, развивающие память игры, рассказы - продуктивная для этого база

3) Наиболее распространенный прием запоминания у младших школьников — многократное повторение, обеспечивающее механическое заучивание. Однако при возрастающем объеме учебного материала он перестает себя оправдывать. Поэтому уже в начальной школе дети начинают испытывать потребность в качественно иных способах работы

4) Совершенствование памяти у младших школьников связано в первую очередь с приобретением и усвоением таких способов и стратегий запоминания, в основе которых лежит организация запоминаемого материала. Приемы смыслового запоминания, логическая память требуют специальных усилий по своему формированию. Эти приёмы продуктивно использовать в экскурсионном обслуживании.

Основой логической памяти является использование мыслительных процессов в качестве опоры, средства запоминания. Такая память основана на понимании. В этой связи уместно вспомнить высказывание Л.Н. Толстого: «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилием мысли, а не одной памятью».В качестве мыслительных приемов запоминания могут быть использованы: выделение смысловых опор, классификация, составление плана и др. в проведении экскурсии.

5.Список литературы:

1. Винокурова Н.К. Магия интеллекта, или Книга о том, когда дети бывают умнее, быстрее, смышленее взрослых. М., 1994. 2. «Возрастные и индивидуальные различия памяти» (сборник статей) под редакцией Смирнова М 1967 г.

3. Выготский Л.С. Психология личности. – М., 1982г.

3.Голубева В.Г. «Индивидуальные особенности памяти человека» М. «Педагогика» 1980 г.

4. Даниел Лапп «Улучшение памяти в любом возрасте» Мир 1993 г.

5. Ермолаев О.Ю., Марютина Т.М., Мешкова Т.А. Внимание школьника. М., 1987

6.Каменская Б.И. и Венн А.М. «Память человека» М. «Наука» 1973г.

8.«Лабораторный практикум по общей и социальной психологии» под ред. В.П. Роминых. Чебоксары 1998г.

9. Лурия А.Р. «Маленькая книжка о большой памяти» М 1989 г.

10.Лядиус А.Р. «Память в процессе развития» М 1990 г.

11. «Механизмы управления памятью» под редакцией Бехтеревой. «Наука» Ленинградское отделение 1979г.

12. Немов Р.С. «Психология» 1 и 2 том. М. Изд. центр «Владос» 1999г.

13.Родари Дж. Грамматика фантазии. М., 1990.

14. Ротенберг В.С., Бондаренко С.М. Мозг. Обучение. Здоровье. М., 1989. 15.Теплов «Проблемы индивидуальных различий» С-П 1986 г.

16.Тихомирова Л.Ф., Басов А.В. Развитие логического мышления детей. Ярославль, 1995.

17.Уильямс В. 75 простых советов, как воспитать и поддерживать в детях привычку к чтению. Начальная школа: плюс-минус. № 10, 1999, с. 72–75.

18. Гуревич К.М. Индивидуально-психологические особенности школьников. – М., 1988 г., с.23.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы