Техники и методы консультирования клиентов после развода

В случае дефицита дружеских связей функцию эмоциональной и социальной поддержки осуществляет психолог, который одновременно вместе с клиентом предпринимает шаги по созданию сети социальной поддержки. Примером тому могут служить клубы разведенных семей. [3; с. 260-262]

Завершающей фазой послеразводного периода является фаза стабилизации. На этом этапе проблемы перестройки семьи успешно преод

олены, между бывшими супругами устанавливаются ровные партнерские отношения, становится возможным их эффективное сотрудничество в воспитании детей. Теперь можно подумать о заключении нового брачного союза. Открытость социальным контактам и коммуникации, преодоление тревоги, связанной с боязнью новых близких отношений и неудач, создают хорошие «стартовые условия» для образования новой гармоничной семьи. Психологическим критерием стабилизации семьи после развода является готовность бывших супругов принять прошлое, признать счастливые моменты своего брака и выразить благодарность партнеру за все хорошее, что им довелось пережить вместе.

Задачами психологической работы с семьей на этой фазе становятся формирование нового образа идеальной семьи после развода, помощь в распределении ролей в семье с тем, чтобы исключить ролевую перегрузку матери за счет использования всего потенциала широкой социальной поддержки, как расширенной семьи, так и друзей. [3; с. 263]

Консультирование по проблеме развода. Говоря о задачах психологического консультирования по проблеме развода, мы имеем в виду лишь случаи, когда решение о разводе супругами уже принято. Более уместно говорить здесь о психологическом сопровождении развода. Необходимость такого сопровождения безусловна, когда в семье есть дети. Консультирование в данной ситуации в значительной степени выполняет информационную функцию.

Основными задачами консультирования в случае развода являются:

- посредничество в разрешении проблем экономического развода супругов в режиме ограниченного времени — территориальные споры, раздел имущества, вопросы материально-финансовой поддержки;

- консультирование по проблеме согласования условий участия родителя, проживающего отдельно, в воспитании ребенка;

- консультирование по проблеме подготовки детей к распаду семьи и сепарации одного из родителей;

- формирование нового образа семьи, помощь в планировании разрешения проблем, связанных с изменением ролевой структуры семьи и выходом женщины на работу;

- оптимизация детско-родительских отношений и типа семейного воспитания как профилактика эмоционально-личностных нарушений детей, переживших развод;

- сопровождение эмоционального развода, создание сети социальной поддержки разведенных супругов;

- сотрудничество в решении задач и реконструкции личностной идентичности разведенного супруга, профилактика депрессии, роста тревожности, развития страхов и фобических реакций;

- работа с ребенком с целью предупреждения эмоционально—личностных нарушений развития и поведенческой дезадаптации;

- оптимизация отношений разведенных супругов для обеспечения условий эффективного выполнения ими родительской функции воспитания детей.

Важным направлением консультативной работы в сфере оптимизации детско—родительских отношений в постразводный период является посредничество между родителями в переговорах для определения конкретных форм реализации родительской функции разведенным супругом, проживающим отдельно. Необходимо знать основные принципы, которыми должны руководствоваться родители при достижении договоренности об участии отцов о воспитании детей. Их несколько:

1. Ребенок должен быть уверен в том, что он любим и дорог обоим

родителям. Надо постоянно подкреплять уверенность ребенка в любви, принятии и уважении его как отцом, так и матерью.

2. Образ каждого из родителей должен быть позитивным. Ребенок должен быть уверен в том, что его мама и папа - достойные люди, заслуживающие любви и уважения.

3. Разведенным супругам нужно принять нынешнее семейной положение как естественное и сформировать такую же установку у ребенка.

4. Необходимо сохранять доброжелательные отношения между супругами, не ставить ребенка перед необходимостью выбора «он/она или я».

5. Надо работать над тем, чтобы отношения ребенка с родителем, проживающим отдельно, были систематичными и предсказуемыми.

6. Семейная история не только не должна прерываться с разводом, она должна иметь продолжение. Семейные фотографии и видеозаписи, семейные реликвии должны сохраняться в семье, иметь позитивную эмоциональную окраску. Это правило является важной мерой профилактики нарушения семейно-брачных отношений в будущей семье самого ребенка.

7. Нельзя ограничивать и прерывать отношения ребенка с бабушками и дедушками из семей обоих родителей.

8. Создание новой семьи ни в коем случае не должно стать основанием для ограничения общения и сотрудничества ребенка с родителем. [3; с. 305-309]

Одним из важнейших принципов организации психологического консультирования разведенных супругов является делегирование ответственности за эффективное преодоление следствий развода разведенному супругу. Стремление психолога присвоить право принятия ответственного решения относительно стиля жизни разведенной семьи — не просто ложный, но и крайне опасный шаг, ведущий к стагнации постразводного синдрома и формированию зависимости клиента.

Вывод

В данной главе Карабанова О.А. [3] рассматривает фазы постразводного периода и определяет цели и задачи каждой фазы.

Обозначаются цели психологической помощи на каждой из приведенных фаз:

На послеразводной фазе клиенту необходимо оказать психологическую помощь в преодолении страхов, стабилизации эмоционального состояния, принятии ответственности за детей, распределении семейных ролей.

На фазе перестройки необходимо подвести клиента к осознанию и ощущению способности справиться с ситуацией, но при этом психологу рекомендуется не придавать особого значения эмоциональной поддержке, чтобы не развить чувство зависимости у клиента. Также рекомендуется подвести клиента к планированию образа жизни новой семьи, созданию сети новых социальных связей.

На фазе стабилизации необходимо привести клиента к осознанию и принятию прошлого и тем самым сформировать готовность к созданию новых гармоничных отношений.

Помимо положений оказания психологической помощи самим супругам, рассматривается и вопрос об оптимизации детско-родительских отношений, с целью предупреждения нарушений в развитии личности ребенка. Приводятся принципы, рекомендованные для руководства родителям в построении линии отношений с детьми.

Заключение

В данной работе выявлены и обобщены техники и методы психологического консультирования клиентов после развода. Рассмотрены как основные методы, основанные на подведении клиента к последнему этапу – адаптации к новым условиям жизни, характерному в ситуации развода, путем оказания поддержки, психологической помощи в преодолении кризиса и укрепления уверенности, повышения самооценки клиента, так и методы, рекомендованные к применению в дополнение к уже имеющимся – метод работы с сетью, так называемый «анализ сети».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы