Семейная психология
Каждому участнику были выданы бланки и тексты опросников с подробными инструкциями. Участники самостоятельно отвечали на предложенные вопросы. Затем проводилась интерпретация методик, выявлялись «области конфликта» в их семьях.
3. 2 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Таблицы результатов и диаграммы см. в приложении 4.
По тесту «Самооценка» мы получили следующий результат:
а) Низкий
уровень – 13%
б) Ниже среднего – 0%
в) Средний уровень – 15%
г) Выше среднего – 22%
д) Высокий уровень – 15%
е) Неадекватно высокая – 35%
По тесту Тимоти Лиримы определили причины личностных и межличностных конфликтов супругов. Причинами личностных конфликтов были названы:
1. Шкала 4 - Негативное лидерство (подозрительность, обидчивость, самодурство, неудавшееся стремление лидировать) – 48%.
2. Шкала 1 - Желание доминировать (иметь успех, значение в глазах других, распоряжаться) – 20%.
3. Шкала 3 - Консерватизм (раздражительность, достижение цели любыми средствами; если встречает сопротивление, проявляет агрессию) – 25%.
4. Шкала 7 - Конформизм (внушаемость, боязнь общественного мнения) – 7%.
Было отмечено, что консерватизм, стремление доминировать свойственны людям с завышенной самооценкой, в то время как негативное лидерство и конформизм проявляются людьми с низким и ниже среднего уровнем самооценки.
Причины межличностных конфликтов супругов:
1. Шкала 4 - Негативное лидерство (подозрительность, обидчивость, самодурство, неудавшееся стремление лидировать) – 58%.
2. Шкала 1 - Желание доминировать (иметь успех, значение в глазах других, распоряжаться) – 23%.
3. Шкала 5 – Уступчивость (комплекс неполноценности, социальная неприспособленность, ущербная самооценка) – 15%.
4. Отрицают наличие конфликта – 4%.
В сфере межличностных конфликтов так же прослеживается прямая зависимость от самооценки участников. В супружеских парах возникает конфликт,
а) когда оба партнера имеют высокую самооценку и стремятся доминировать в отношениях;
б) когда оба партнера имеют заниженную самооценку, слишком неуверенны и не находят поддержку друг в друге;
в) когда один из партнеров имеет высокую, а другой партнер – низкую самооценку (первый недоволен излишней уступчивостью второго, не желает опекать его, ищет сотрудничества, а не подчинения).
По методике «РОП» мы получили, что 56% супругов придают значимость сексуальным отношениям в супружестве, установка на личностную идентификацию с партнером диагностирована только у 23%. Низкий показатель по данной шкале может свидетельствовать об установке супругов на личностную автономию, что является следствием межличностного конфликта. Установка супруга (ги) на реализацию хозяйственно-бытовых функций семьи диагностирована у 38% опрошенных. Это свидетельствует о наличии требований мужа (жены) к участию супруга в организации быта, о большом значении имеют хозяйственно-бытовых умений и навыков партнера. 67% супругов, принимавших участие в исследовании, придают большое значение родительским обязанностям, считают родительство основной ценностью, концентрирующей вокруг себя жизнь семьи. Наличие установки супруга(и) на значимость внешней социальной активности (профессиональной, общественной) для стабильности брачно-семейных отношений мы констатировали у 42% опрошенных. Это показатель значимости для мужа (жены) внесемейных интересов, являющихся основными ценностями в процессе межличностного взаимодействия супругов. Установку супруга(и) на значимость эмоционально-психотерапевтической функции брака мы констатировали у 18% опрошенных. Этот показатель может обозначать значимости для супруга (и) взаимной моральной и эмоциональной поддержки членов семьи, ориентация на брак как среду, способствующую психологической разрядке и стабилизации. Низкий показатель по данной шкале свидетельствует о наличии конфликта в семье. Установку мужа (жены) на значимость внешнего облика, его соответствия стандартам современной моды мы выявили у 59% опрошенных. Это показатель показатель ориентации супруга (и) на современные образцы внешнего облика.
Вывод:
В результате проведенной диагностики, были выявлены «зоны конфликта» каждой семьи. Сравнительный анализ данных по тесту «Самооценка» и личностному блоку теста Т. Лири показал, что большинство внутриличностных конфликтов связано с заниженной или неадекватно высокой самооценкой участников. В свою очередь, внутриличностные конфликты часто порождают межличностные конфликтные ситуации, семейные конфликты. Так, человек с неадекватно высокой самооценкой «подавляет» своего партнера, мало интересуется его мнением, склонен недооценивать его положительные качества. 48% участников эксперимента причиной семейных конфликтов считали «негативное лидерство» своего партнера, 20% - стремление доминировать в отношениях. Люди с заниженной самооценкой склонны к самобичеванию, безынициативны и несамостоятельны. Такой супруг не способен оказать поддержку своему партнеру в сложной ситуации, часто находится в подавленном состоянии, что также приводит к сложностям в семейной жизни.
Результаты диагностики по методике «РОП» подтверждают результаты теста Т. Лири. Лишь небольшое количество опрошенных супругов стремятся к личностной идентификации с брачным партнером (23%), расценивают семью, как среду, способствующую психологической разрядке и стабилизации (18%). Все это свидетельствует о наличие семейных конфликтов. Супруги придают большое значение родительским обязанностям, сексуальным отношениям в браке и реализации хозяйственно-бытовых функций. Также, значимыми являются для супругов внешняя, внесемейная социальная активность и соответствие внешнего облика современным образцам.
3. 3 РЕКОМЕНДАЦИИ
Итак, проведенное нами исследование подтвердило особую роль нравственно-психологических основ в супружеских отношениях. Таким образом, нашу гипотезу можно считать доказанной.
Для коррекции выявленных в нашем исследовании зон семейных конфликтов, можно рекомендовать семейным парам участие в занятиях по специальной программе (см. приложение 5).
Цель программы: Психологическая коррекция семейных отношений.
Задачи программы:
1. исследование психологической проблемы каждой семьи и оказание ей помощи в ее решении;
2. изменение неадаптивных стереотипов поведения и достижение адекватной социальной адаптации;
3. приобретение знаний о закономерностях жизни семьи как основы для белее эффективного и гармоничного общения;
4. содействие процессу личностного роста, реализации человеческого потенциала; ощущению счастья;
5. устранение болезненных симптомов; соответствующих различным эмоциональным проблемам.
Заключение
Проблема супружеских отношений, иначе говоря семейная проблематика, в последние десять лет занимает в отечественной психологической науке весьма заметное место. Из года в год растет число выполняемых исследований и публикаций, проводятся специальные симпозиумы, успешно защищаются диссертации, делаются доклады на конференциях самой разной направленности. Научная и практическая значимость семьи как объекта психологического исследования и воздействия предопределяет и дальнейший рост внимания к этой теме.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Теории в психологии
- Процесс развития коммуникативной культуры студентов, обучающихся в современном вузе
- Взаимосвязь самооценки старших школьников и уровня адаптации в системе межличностных отношений
- Причина самоубийств среди трудоспособного и не трудящегося населения в Российской Федерации
- Расстройство личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа