Развитие внимания у младших школьников
Для научно-практической психодиагностики важным является быстрота и акцент обследования на конкретной проблеме.
В психологии существуют два основных подхода к диагностике индивидуальных особенностей: количественный, основанный на идее повторяемости, возможности измерения, выявления статических закономерностей, и качественный, ориентирующийся на индивида, основанный на предпосылке и множеств
енной детерминации психологических явлений и многозначности каждого получаемого психологического факта
Очень важно сочетание этих подходов, но главным является качественная характеристика полученных данных.
Тестовые методики [25, С.36] обладают целым рядом достоинств: хороший тест аккумулирует в себе богатый клинический опыт, накопленный в психологии и смежных дисциплинах.
Однако принципиально недопустимо использовать тесты для жёсткого отбора, селекции учащихся. Эти методы помогать выявить психологические особенности, причины отдельных нарушений или недостатков с целью их коррекции и содействия развитию учащихся.
Опыт работы школьных психологов показывает, что психолог должен владеть самыми разнообразными методами - как высоко формализованными (техниками типа теста Векслера, опросника Кэттлера, теста Алетхадора), так и низко формализованными (наблюдение, беседа, проективные методы). Лишь разнообразие методов может дать новое знание.
Очень эффективен метод так называемого «интенсивного наблюдения» [25, С.39]. Он даёт тонкое психологическое значение ребёнка.
Применяя различные методические средства, психолог получает всё более и более точную картину индивидуальных особенностей ребёнка, в той мере, в какой это необходимо для выявления и психологической оценки решающего фактора развития.
В целом ряде случаев психолог должен получить быструю и оперативную информацию о ребёнке. Отсюда острая потребность в методиках, не связанных с громоздкой процедурой обработки и позволяющих осуществить экспресс-диагностику.
Экспресс-методики большей частью основаны на качественном анализе высказываний, продуктов деятельности, способов выполнения заданий. В качестве таких психодиагностических средств могут быть использованы так называемые функциональные пробы.
Роль функциональной пробы могут играть экспериментальные задания, способные актуализировать умственные операции, которыми пользуется ребёнок в своей жизнедеятельности.
Центральный момент диагностико-коррекционной работы -психологический диагноз.
Формулировка диагноза обязательно должна содержать и прогноз -предсказание на основе проделанных этапов исследования. Прогноз фиксируется в двух направлениях: при условии, если с ребёнком будет своевременно проведена необходимая работа, и при условии, если с ребёнком будет своевременно проведена необходимая работа, и при условии, если такой работы с ним своевременно проведено не будет.
Работа психолога обязательно должна приводить к выработке конкретных рекомендаций.
Программы коррекции и развития обычно включают психологическую и педагогическую части.
Психологическая часть развития и коррекции планируется и осуществляется психологом.
Педагогическая часть составляется на основе психологических рекомендаций совместно психологом и учителем и выполняется педагогом с помощью и под постоянным наблюдением психолога.
Содержание и адресат рекомендации зависят от сложности вопроса и области его разрешения. Психолог несёт полную ответственность за реализацию рекомендаций и конечный результат.
Для составления программы, прежде всего, необходимо определить предмет программы (внимания младших школьников). Ставиться цель, определяются задачи; объект исследования.
Далее ставиться психологический диагноз и составляются соответствующие рекомендации.
Психологический диагноз - центральный момент диагностико-коррекционной работы. Большое значение при постановке диагноза имеет возрастной анализ полученных данных с учётом зоны ближайшего развития ребёнка,
В ходе работы для определения уровня развития внимания младших школьников (учащиеся 1 класса) можно использовать конкретные экспресс-методики «Найди и вычеркни», «Проставь значки», «Запомни и расставь точки» «Домик», «Да и нет», «Определение продуктивности и устойчивости
внимания», «Оценка распределения внимания», «Оценка переключения внимания», «Определение объема внимания» [(18, С, 173 - 179].
Для определения уровня внимания исследуемой группы детей на констатирующем этапе эксперимента мы использовали методику «Корректурная проба» [28, С. 17 -21], на формирующем этапе эксперимента была использована методика «Да и нет».
Методика «Да и нет» (см. Приложение №1) была предназначена для исследования произвольного внимания на формирующем этапе эксперимента «Развитие произвольного внимания младших школьников».
В эксперименте участвовало 12 детей, учащихся первого класса (5 девочек и 7 мальчиков)
Ход выполнения задания.
Психолог обратился к детям со словами: «Сейчас мы будем играть в игру, в которой нельзя произносить слова «да» и «нет». Повтори, пожалуйста, какие слова нельзя будет произносить. «Теперь будь внимателен, я буду задавать тебе вопросы, отвечая на которые, нельзя произносить слова «да» и «нет». Понятно?»
Вопросы
1. Ты хочешь идти в школу?
2. Ты любишь, когда тебе читают сказки?
3. Ты любишь смотреть мультфильмы?
4. Ты любишь гулять?
5. Ты хочешь учиться?
6. Ты любишь болеть?
7. Ты любишь играть?
8. Ты сейчас спишь?
9. Ночью солнышко светит?
10.Ты любишь ходить к врачу?
11. И. Доктор стрижет детей?
12. Коровы умеют летать?
13. Тебя зовут . (неверное имя)?
14, Зимой бывает жарко?
15. Ты ходишь на работу?
16. Конфеты бывают горькими?
17.Трава белого цвета?
18.Парикмахер лечит детей?
19. Твой папа играет в куклы?
Обработка результатов.
Обработка экспериментального материала проводится путем подсчета баллов, начисляющихся за ошибки, под которыми понимаются только слова «да» и «нет». За каждую ошибку начисляется 1 балл. Если ребенок правильно ответил на все вопросы, то его результат равен «О». Чем хуже выполнено задание, тем выше суммарный балл. Употребление детьми просторечной лексики (слова «ага», «неа» и т.п.) не рассматриваются в качестве ошибок.
Анализ теста дал следующие результаты.
Таблица 1. Уровень развития внимания детей на формирующем этапе эксперимента
Количество баллов |
Количество детей |
% от общего числа детей |
Более 10 баллов |
1 |
8,3 |
8-9 баллов |
0 |
0 |
6-7 баллов |
5 |
41,7 |
4-5 баллов |
3 |
25 |
0-3 балла |
-4 |
25 |
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа