Психология труда

Исследования показывают, что психологи все чаще приходят к мнению, что их функции могли бы выполняться и другими профессионалами-непсихологами.

В этой связи первыми вспоминаются специалисты, получившие образование в области социальных наук. Многие из современных психологов сталкиваются с совершенно новыми, только возникающими проблемами и обязанностями, но то же самое случается и со специал

истами, получившими подготовку по другим дисциплинам. Таким образом, увеличивается область пересечений между различными видами профессиональной деятельности.

Необходимо отметить, что практические психологи, социологи, инженеры, занятые в промышленности, и другие специалисты часто сталкиваются с вопросами, которые вытекают не из теоретических воззрений, а являются насущными проблемами клиентов и руководителей предприятий. "Почему увеличивается количество прогулов?", "Почему у данной компании имеются трудности в найме неквалифицированных рабочих?", "Каким образом можно улучшить взаимодействие между управляющим звеном и персоналом предприятия?" - решение подобных проблем не может ограничиваться "территорией" одной отдельно взятой дисциплиной.

В поисках средств для решения поставленных проблем и возможностей для активного воздействия специалисты-практики не придерживаются каких-либо строгих "границ" между разными научными дисциплинами. Это особенно отчетливо проявляется при решении в реальной среде, определяемой высоким уровнем содержания результатов их работы.

Дискуссия отчетливо показала, что психологи действуют не в изолированной среде, их работа стимулируется обществом и вовлечена в решение важных социальных проблем, что служит достаточным основанием для продолжения более систематического обсуждения перспектив развития в рассматриваемой отрасли.

Психологи труда и организационные психологи работают для клиентов и руководителей организаций, помогают им решать проблемы и вносят свой вклад в реализацию "ценностных ориентации", то есть дают возможность и другим достичь того, что представляется значимым дня них, разрабатывают более совершенные системы вознаграждения за труд, отбирают на работу "наиболее подходящих" претендентов, создают более "эффективные" методы обучения и тренировки, проектируют более "привлекательные" профессиональные роли и рабочие места.

При рассмотрении ситуации с этой точки зрения заслуживает внимания не только то, что думают психологи о своем будущем развитии, но и то, как оно оценивается их клиентами и руководством: считают ли они психологов способными помочь им; думают ли клиенты и представители администрации, что психологи действительно улучшают работу их служб и предприятий?

Психология труда и организационная психология больше уже не является сферой деятельности небольшой группы исследователей-пионеров. В настоящее время в ней работает большое число психологов, существует обширная и доступная для ознакомления область знаний, правда чаще хранящихся в библиотеках и неподготовленных к использованию непосредственно на практике.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Возникновение психологии труда было обусловлено развитием крупного промышленного производства. Дальнейшее развитие происходило под влиянием исторических событий 20 века. Войны, революции, смены власти во многих страны Европы дали толчок для дальнейшего развития таких направлений психологии труда, как психотехника (индустриальная психология) и организационная психология.

В психотехнике изучались психологические вопросы организации труда и профессионального обучения, диагностики конструктивного воображения, технической изобретательности; кроме того, исследовались темп, ритм и координация движений. Некоторые психотехнические аппараты, как, например, тремометр для испытания устойчивости руки, аппарат Пиорковского для изучения внимания, аппараты типа суппорта для координации движений двух рук, использовались в психологии труда в течение многих лет. Промышленные предприятия при наборе рабочих и служащих стали руководствоваться рекомендациями психологов. В психотехнической практике широко стали использоваться тесты.

Организационная психология, сформировавшись уже после второй мировой войны, охватывала вопросы группового труда, личности и поведения работника в организации, проблемы организации в целом.

Таким образом, психология труда хоть и является относительно молодой отраслью психологии, однако накопленные знания в течение практически одного столетия уже сейчас используются в совершенствовании профессиональной жизни. Психологи, занятые в этой области, оказывают услуги клиентам и администрации организаций. Они привлекаются для работ по отбору кандидатов на вакантные места, разработке программ профессионального обучения и переподготовки кадров, при создании систем оценки труда, планировании организационных изменений и т.п.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Климов Е.А. Введение в психологию труда: учебник для ВУЗов/ Е.А.Климов — М.,1998.-350 с.

2. Леонова А.В. Чернышева О.Н. Психология труда и организационная психология: Современное состояние и перспективы развития. —М.:Радикс,1995.-253с.

3. Лихи Т. История современной психологии.-3-е изд.-СПб.:Питер,2003. —448с. — (Серия "Мастера психологии").

4. Носкова О.Г. Психология труда: Учеб. пособие для студ.высш.учеб.заведений./Под ред. Е.А. Климова. — М.: Издательский центр "Академия", 2004. —384с.

5. Психология труда: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений./ под ред. проф. А.В. Карпова. — М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. — 352с.

6. Толочек В.А. Современная психология труда: учеб. пособие/В.А. Толочек— СПб.: Питер, 2005. —479 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы