Национальная политика Австрии

Включение австрийских земель – Восточной и Фриульский марок – в империю Карла Великого (YIII) и позднее (составе Баварской марки) в Восточно-Франкское государство (IX в) усилило их германизацию. Но в IX в. этот был приостановлен из-за опустошительных набегов венгров. С XIII в. Баварская Восточная марка стала самостоятельным государством получившим название Австрия (Ostrrichi). Позднее это назва

ние с некоторыми изменениями употребляется и другими народами – итальянцами (Ostrigo), византийцами (Ostrikon), французами (Autriche), англичанами (Austrin) [18].

Выгодное географическое положение Австрийского государства, особенно придунайских земель, на перекрестке торговых путей, способствовало его выдвижению среди соседних государств. С XIII в (начало правления Габебургов) начался территориальный рост Австрийского государства, достигавшийся главным образом путем династических браков и других комбинаций. В период XY – XYI в. в. в состав государства были включены почти все земли современной Австрии – Тироль, Каринтия, Штирия, Верхняя Австрия, Нижняя Австрия, Форарльберг. Внутри этих земель происходили процессы консолидации отдельных областных групп австрийского народа, а это всё положительно сказалось на взаимоотношениях между различными этносами (имеются ввиду взаимоотношения между потомками германских и славянских племен). Это нашло отражение в перечисленных народов Австрии, данном в "Хронике" Иоанна фон Виктринга (XIII в): тирольцы, штирийцы, карантийцы и австрийцы (жители Верхней и Нижней Австрии). Вне пределов Австрийского государства оставались лишь Бургенланд и Зальцбург. Однако обе эти области были тесно связаны с австрийскими землями, что в скором времени способствовало и их присоединению к другим австрийским землям. Многонациональный состав Австрии сказался на духовной и материальной культуре австрийцев, которая содержит в себе черты различных народов, издавна населявших земли Австрии. На мой взгляд всё это сопровождалось межнациональными браками, а это повлекло за собой отсутствие конфликтов между австрийцами и другими этносами, но всё же, полностью отрицать присутствие межнациональных конфликтов нельзя, так как в истории Австрии прослеживаются моменты ущемления австрийцами интересов этнических меньшинств.

В этот период Австрия становится одним из сильнейших государств Европы, экономическим и культурным центром Священной Римской империи, во главе которой с XY в. стояла династия Габсбургов.

Большое значение для экономики страны имели разработки серебряных, железных и медных руд в Штирии, Тироле и Каринтии. Среди городов Австрии выделяется ряд экономических и культурных центров – Гран, Зальцбург и Вена – столица Австрийского государства с XII в. Большое значение для культурного развития Австрии имело основание университета в Вене (1365 г).

В этническом отношении Австрия была связана с соседними немецкими государствами, особенно с Баварией, население которой, как и большинство австрийцев, говорило на австро-баварских диалектах. Давние культурные связи существовали у нее со странами Дунайского бассейна и Апеннинского полуострова. Итальянское влияние и теперь проявляется в некоторых чертах культуры населения Каринтии и Тироля, особенно южной его части[19].

В XYI в. австрийцы принимали участие в европейских антифеодальных движениях, направленных также против католицизма – в Реформации и в Крестьянской войне. Выступления крестьян Верхней Австрии (восстание Фадингера), попавшей во временную зависимость от Баварии (1626 – 1628 г. г) соединились с борьбой за национальное освобождение и воссоединение с остальными австрийскими землями.

После Контрреформации в Австрии окончательно укрепился католицизм и она стала впоследствии оплотом католической реакции в Европе. Победа протестантизма в северо-немецких и средненемецких государствах и распространение в них средненемецких диалектов способствовало постепенному обособлению Австрии от других германских государств Центральной Европы.

Войны XYII в. – Тридцатилетняя война и длительная война с турками, начавшаяся еще в XY в., тяжело отражались на внутреннем положении страны. Однако эти войны способствовали росту и централизации многонационального Австрийского государства. В его состав были включены Чехия, часть Венгрии, Хорватия, Далмация, некоторые итальянские земли. Господствующее положение в этом обширном государстве занимали австрийцы – основное население земель Верхней и Нижней Австрии, Тироля, Форарльберга, Бургенланда, Каринтии, Штирии. В других землях они не составляли компактных групп. Многонациональный состав Австрийской империи сказался на духовной и материальной культуре австрийцев.

Земли Австрийского государства сильно отличались друг от друга не только в национальном, но и в экономическом отношениях, однако в это время стали налаживаться экономические связи между отдельными его районами. Наиболее экономически развитыми областями были Нижняя Австрия (особенно район вокруг Вены) и Чехия.

В начале XIX в. Австрия участвовала в наполеоновских войнах. Борьба против французов усилила чувство патриотизма среди австрийцев. Особенно упорно боролись жители Тироля, оккупированного союзником Франции Баварией. Вождями этого восстания были Андреас Хофер и Петер Хюбер; память о них сохраняется в произведениях народного творчества австрийцев.

В конце XYIII – начале XIX в. начинается экономический подъем. Однако развитие капитализма протекало замедленно, хотя еще в XYI – XIII в. в. создавались капиталистические мануфактуры в текстильной и металлургической промышленности.

Этот период ознаменовался развитием австрийской культуры – архитектуры (австрийское барокко) и особенно музыки (И. Гайдн, В. Моцарт, Шуберт); столица Австрии Вена стала мировым музыкальным центром. В литературе отразился интерес народа к истории и культуре собственной страны. "Слово "Австрия" сделалось для людей того времени определенным, полным значения понятием".

Развитие капитализма в Австрии сопровождалось острой классовой и национальной борьбой; среди негерманских народов Австрийского государства, в первую очередь венгров и чехов, усилилось национально-освободительное движение. Оно достигло кульминации в 1848 г. Испуганное австрийское правительство вынуждено было идти на уступки. Важнейшая из них была сделана в 1867 г. венграм. Венгры, точнее венгерская аристократия, получили равные права с австрийцами. Это отразилось и в новом названии государства – Австро-Венгрия. Положение других национальностей не изменилось.

3. Правовое положение этнических меньшинств Австрийской Республики

На сегодняшний день национальные меньшинства Австрийской Республики, а так же их язык и народность пользуются охраной закона. Федеральный закон Австрии четко определяет те народы, которые действительно относятся к этническим меньшинствам. А ими являются народы, проживающие в отдельных частях территории Федерации и происходящие из этих мест группы австрийских граждан, для которых родным языком является, не немецкий язык и которые составляют отдельную народность. Тем не менее, правительство Австрийской республики предоставляет свободное признание принадлежности к национальному меньшинству. Так же национальные меньшинства согласились с федеральным правительством, имеют право на создание Совета национального меньшинства. К тому же, правительство Австрии некоторым представителям этнических меньшинств, при определенных обстоятельствах, предоставляет право использовать родной язык как официальный. А это говорит о том, что такие права предоставлялись не каждому представителю национального меньшинства и не всегда, а значит немецким языком должен владеть каждый гражданин Австрии, независимо от того, является ли он представителем национального меньшинства или нет. [20]

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы