Евдокия Лукьяновна

По примеру Марфы Ивановны царица завела у себя целый штат игрецов на различных народных инструментах, которые воспевали подвиги былинных богатырей, рассказывали о печальной участи Царевны Ксении, о злом еретике Гришке Отрепьеве и т.д. По вечерам бахари тешили ее волшебными сказками о Бабе-яге, Кощее Бессмертном и т.д. Очень забавляли Евдокию Лукьяновну карлики и карлицы. Постоянно в ее тереме п

роживали девки Анютка, Офушка, Софья, Федорка, Марфутка, Парашка и другие. Она лично заботилась о том, чтобы для них шили яркую и красивую одежду из розовых, голубых и светло-зеленых тканей.

В первые месяцы после свадьбы молодая царица очень сблизилась со свекровью и часто совершала с ней богомольные поездки. Боясь оказаться неплодной, Евдокия Лукьяновна с великим плачем молилась у чудотворных икон и жертвовала в монастыри дорогую утварь, покровы, книги. Особо любимым храмом был придел великомученицы Евдокии в Вознесенском монастыре, часто посещала она и церкви Рождества Богородицы на Сенях и Зачатия Святой Анны на углу Китай-города. Оттуда она приносила святую воду, которую использовала в быту. Наконец осенью 1626 года царица почувствовала, что беременна, и стала тщательно оберегать свое здоровье.

22 апреля 1627 года в царской семье случилось радостное событие — в миленке у постельных хором царицы появилась на свет прелестная девочка. Тут же был приглашен духовник, который прочитал молитву. После этого пришел Михаил Федорович, чтобы увидеть своего первенца. Конечно, ему хотелось мальчика, но и здоровенькой девочке все обрадовались. Тут же гонец был послан с хорошим известием к патриарху Филарету, и тот устроил в Успенском соборе молебен о даровании ребенку здоровья.

Царь же отправился по церквам, монастырям и тюрьмам раздавать милостыню. Не слишком опасных преступников даже отпустили на волю. 25 апреля во дворце был устроен родильный стол для патриарха, духовенства и бояр. На нем присутствовали

И.Б. Черкасский, Д.М. Пожарский, М.Б. Шеин и другие. Менее знатных людей поили и кормили прямо во дворе. По городам были отправлены гонцы с радостной вестью. Духовенство обязали молиться о здравии царевны, воеводам полагалось всех потчевать за казенный счет, а гонцов — наградить богатыми дарами.

Тем временем в покоях Евдокии Лукьяновны с согласия отца девочку нарекли Ириной в честь тетки царя Ирины Никитичны. И родственники стали благословлять новорожденную различными дарами. Самый дорогой подарок сделал дед Филарет — золотой кресте мощами, украшенный литым распятием с множеством драгоценных камней. Отец подарил также крест, но менее ценный. Евдокия Лукьяновна благословила дочь панагией, которую сняла со своего мониста. Она была из золота с резным изображением Христа и святых и украшена голубыми сапфирами. Подарком бабушки также стал золотой крест с Млеком Богородицы внутри.

Через несколько дней, 6 мая, Ирину крестили в Чудовом монастыре. Восприемником был келарь Александр, восприемницей — бабка Анна Константиновна. Обряд осуществил духовник Максим. После этого в Золотой палате был устроен крестильный стол с различными угощениями для гостей. Те, в свою очередь, были обязаны одарить царевну. В этом празднестве принимала участие и Евдокия Лукьяновна. В заключение Михаил Федорович вручил дары патриарху, как того требовал обычай.

Следует отметить, что в будущем день рождения Ирины не отмечался, праздник был только в день ее именин 5 мая.

Самой царице не полагалось ухаживать за дочерью. Это делали кормилица и мамки. Мать следила лишь за тем, чтобы царевна ни в чем не нуждалась. До трех лет Ирине следовало жить в материнском тереме и не появляться при посторонних. Для нее была изготовлена очень красивая колыбелька с шелковым пологом, атласное одеяльце, постельное белье из тончайшей материи. Чтобы кормилица, мамки и няньки получше ухаживали за малюткой, царица регулярно делала им подарки: отрезы материи, меха, деньги.

Сама Евдокия Лукьяновна получала подарки в свои именины 1 марта. Тогда у нее собирались представители знати со всевозможными красивыми вещами, но она обычно отдаривала их назад. Если же царице что-то нравилось, она забирала подарок себе, но платила дарителю за него деньги, В Золотой палате для гостей накрывались столы, на которых были всевозможные сладости и особью именинные пироги.

Очень скоро выяснилось, что царица вновь ждет ребенка. 20 апреля 1628 года появилась на свет вторая дочь — Пелагея. Она оказалась слабеньким ребенком и 25 января 1629 года умерла. Ее смерть стала для Евдокии Лукьяновны большим горем, поскольку возникала опасность, что и первенца Ирину постигнет та же участь. Детские болезни в то время почти не умели лечить, поэтому смертность среди младенцев была очень высокой. На всякий случай старшую царевну переселили к бабушке в Вознесенский монастырь.

Долго горевать царице не пришлось — 9 марта 1629 года она родила долгожданного наследника, названного Алексеем в честь празднуемой 17 марта памяти Алексея Человека Божьего. Младенец был буквально завален подарками от родителей, родных и самых различных людей. Филарет благословил его золотым крестом, в котором находилось Животворящее Древо, Млеко Богородицы и 8 частиц мощей святых, и дал 150 золотых. Бабушка Марфа Ивановна подарила очень ценную икону Богородицы в золотом окладе, украшенном драгоценными камнями. В кресте Михаила Федоровича были: Животворящее Древо, часть Ризы Христа, Млеко Богородицы и 16 частиц мощей различных святых, в числе которых были мощи Михаила Малеина и мученицы Евдокии.

Евдокия Лукьяновна благословила сына образом Спаса в серебряном окладе и большой золотой монетой.

Алексея крестили в Чудовом монастыре, восприемниками его были сестра Ирина и келарь Александр Булотников, который одарил его крестом со всевозможными святынями и иконой, на которой изображено явление Богородицы Сергию Радонежскому.

Особые дары получила и Евдокия Лукьяновна. Свекровь вручила ей кусок золотого атласа голубого цвета, золотом на нем были вышиты листья и травы. В ответ царица отдарила Марфу Ивановну кусками цветного бархата и шелка.

Принесли подарки и бояре: И.Б. Черкасский — хрустальную кружку, оправленную в золото, его жена — братину, украшенную драгоценными камнями, Ф.И. Шереметев — хрустальную кружку, оправленную в белое серебро, Б.М. Лыков — серебряную птицу с яйцом, его жена Анастасия Никитична — драгоценный крест со святынями и серебряного коня, жена И.Н. Романова — хрустальный кубок в серебре, на крышке которого был орел. Окольничий А.М. Львов принес множество кубков, перстней и т.д., цена которых равнялась 400_рублям, что было во много раз больше, чем подарили самые знатные бояре.

Почтили царского сына и купцы, их дары оценивались в 433 рубля, сверх было дано еще 200 золотых. Несколько скромнее оказались подарки посадского населения Москвы и других городов, которые поступали во дворец в течение целого месяца, а из отдаленных мест — даже летом. Их перечень в приходных книгах занимал несколько страниц текста.

До пяти лет Алексей должен был жить на женской половине. Его мамками стали боярыня Ирина Никитична Годунова и Ульяна Степановна Собакина. Первая была родной теткой царя Михаила Федоровича.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы